Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация принудительного исполнения судебных решений
30 июня 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Россия сильно продвинулась в межведомственном взаимодействии и цифровизации

Хотел бы сказать, что мы очень сильно продвинулись в последнее время с точки зрения использования, внедрения современных технологических решений в работу службы судебных приставов и в работу, связанную с исполнением судебных решений. Сегодня граждане и юридические лица обеспечены инструментами взаимодействия посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг — Забарчук Евгений, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Уже сейчас мы обрабатываем более 30 тысяч запросов в сутки. Наш сервис является одним из самых востребованных. <…> И мы ввели сервис уведомлений — сейчас гражданин, который выразил согласие на получение уведомлений на Едином портале государственных услуг, всех уведомлений о всех действиях судебных приставов, получает свой личный кабинет исполнительного производства на Едином портале государственных услуг. <…> Учитывая, что у нас всего за прошлый год 120 млн исполнительных производств, мы полагаем, что это прорыв в системе информирования — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

Если в начале пути кредитные организации… активизировали цифровизацию службы, то мне кажется, что в настоящее время служба является таким челленджером для финансовых организаций — для улучшения уже собственных систем. Потому как построенные собственные системы на сегодняшний день начинают отставать, не отвечать потребностям и задачам того информационного обмена, который у нас должен и может происходить — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

У нас порядка 60% — 58% поступающих решений — это решения судебной власти. Из них процентов 70 — это мировая юстиция. <…> К большому сожалению, до последнего времени этот объем… складывался к нам просто пачками и обрабатывался вручную. Эту работу мы начали буквально 2,5 года назад. Мировая юстиция и ее материально-техническое обеспечение осуществляется субъектами Федерации. Нами заключены соглашения с 83 субъектами об электронном взаимодействии — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

Цифровизация процессов позволяет экономить и время, и бюджетные средства

С момента запуска сервиса уведомлений практически 700 млн уведомлений отправлено в электронном виде гражданам, которые выразили согласие на их получение. Даже если просто посчитать на простое почтовое уведомление, то 300 млн — это порядка 10 млрд рублей. А если мы должны заказным отправлять, это 19 млрд рублей. Вот умножайте. За момент запуска практически 80 млрд рублей для бюджета сэкономленные расходы — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

В ГИС ГМП [Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. — Ред.] выгружается информация обо всех начислениях, которые производят администраторы, эта информация становится доступной нашим уважаемым кредитным организациям. <…> Благодаря ГИС ГМП сразу администратор знает о внесении платежа — Артюхин Роман, Руководитель, Федеральное казначейство.

Проблемы
Проблемы идентификации должника в исполнительном производстве в сфере принудительного исполнения и необходимость создания реестра исполнительных документов

Проблема “двойников” должника существует, она носит характер не единичных случаев, к сожалению. Это проблема идентификации должника в исполнительном производстве в сфере принудительного исполнения — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

Есть несколько направлений… [которые. — Ред.] имеют первостепенное значение для продолжения нашей работы. Это уже упомянутый реестр исполнительных документов. <…> Второе — это, конечно, вопрос идентификации, потому что без правильных идентификаторов вообще невозможно говорить о нормальной автоматизации — Борисенко Елена, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Трансформация нормативно-правовых актов, создание реестра исполнительных документов, внедрение новых цифровых решений

У нас в работе на завершающей стадии есть один важнейший законопроект — это “Реестровые модели исполнения судебных актов иных органов и должностных лиц”. <…> Нам важно, чтобы все происходило в электронном виде. Коллеги, мне кажется, в этом году мы увидим этот законопроект, мы его внесем в правительство для последующего рассмотрения в Государственной Думе. <…> И хотел бы отметить, что наличие реестра позволит нам решить массу проблем, которые сейчас вызывают обоснованную тревогу и беспокойство наших граждан — это, прежде всего, подделка исполнительных документов, их реквизитов, двойное исполнение оригинала, дубликаты исполнительного документа, снизить издержки на пересылку документов — Забарчук Евгений, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Вступила в силу норма, где в судебном решении будет указываться дополнительный идентификатор гражданина. Это в принципе защитит лиц, которые не имеют отношения к долгу, от необоснованного карательного воздействия государственной машины. <…> С 20 июня все судебные решения будут, кроме фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, содержать либо ИНН, СНИЛС и другие идентификаторы. Мы прекрасно понимаем, что здесь задвоения быть не может, должник [должен. — Ред.] быть четко идентифицирован. Тем более когда все эти процессы идентификации автоматизируются — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

У нас действует центр телефонного обслуживания. <…> Здесь мы будем внедрять технологию искусственного интеллекта автоматического распознавания речи для подготовки искусственным интеллектом ответа на типовые вопросы для того, чтобы разгрузить телефонные линии. <…> Надеемся, что к концу этого года она заработает — Аристов Дмитрий, Директор, Федеральная служба судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС