Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ
29 июня 2022
14:30—16:00
Ключевые выводы
Системы искусственного интеллекта позволяют эффективно анализировать и обрабатывать большие данные в государственном секторе

Год назад работа представляла из себя следующее: сидел сотрудник Минюста и сличал эти пять копий, чтобы они соответствовали буква к букве. Сейчас это делает искусственный интеллект, мы его научили. Он проверяет грамматические ошибки, совпадения текстов-оригиналов и антикоррупционную экспертизу. В антикоррупционной экспертизе мы сделали два датасета [dataset. — Ред.], обучили сетку, и она работает. Кстати, результат там 97% — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Таким образом, мы видим, что наши регионы и федеральный центр в рамках новых проектов использования технологий искусственного интеллекта позволяет решать острейшие проблемы, развивать эффективность использования имущества и земельных участков на территории Российской Федерации, вовлекать в гражданский оборот и снижать недовольство при ряде конфликтных ситуаций с оценкой недвижимости — Гаврилов Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

На сегодняшний день в наших федеральных государственных информационных системах ВетИС накоплено порядка 200 терабайт данных. У нас каждую секунду туда идет порядка 6000 бизнес-запросов. В системе работает порядка 780 тысяч пользователей, у нас 13,5 миллиарда сертификатов. Это глубокие данные, и мы вынуждены анализировать их с помощью искусственного интеллекта — Алексеева Светлана, Заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Проблемы
Право отстает от развития новых технологий

Право отстает. Но оно должно отставать. Если мы будем предусматривать заранее, ставить флажки, то не будет прорывных технологий и новых идей, потому что тогда они изначально будут запрещены — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Существует много правовых "лакун". <…> Сейчас самая важная сфера для регулирования искусственного интеллекта [ИИ. — Ред.] — транспорт. В транспорте очень много ИИ, и очень сложно внедрять искусственный интеллект, не поменяв закон — Незнамов Андрей, Управляющий директор – начальник центра регулирования AI, Сбербанк.

Есть маленькая, неприметная, очень скучная сфера — терминологическая база, <…> понятия, определения, иначе три юриста никогда не договорятся о том, что именно и как мы регулируем. У нас в этом большой пробел. Некоторые заплатки в различных документах присутствуют, даны общие определения, но они страдают слабой операбельностью: они вроде что-то поясняют, но с точки зрения строгого юриста не позволяют отделить искусственный интеллект от неискусственного — Наквасин Сергей, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»; руководитель, Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Сформированный «киношный» образ искусственного интеллекта мешает формированию реального представления о нем

Большинство представлений общества о том, каким должен быть искусственный интеллект, сформулировано у нас мультиком вроде "Валли" и фильмами вроде "Мир Дикого Запада" и "Терминатор". Поэтому, когда общество пытается регулировать искусственный интеллект, оно реагирует на те представления, которые мы видели и видим в фильмах и книжках — Незнамов Андрей, Управляющий директор – начальник центра регулирования AI, Сбербанк.

Обсуждая этику искусственного интеллекта и его регулирование [эксперты. — Ред.], всегда опираются на предыдущее [заявление. — Ред.], как кто-то сказал год назад на каком-то съезде или форуме, что ИИ нужно регулировать так. А перед этим кто-то на Западе предложил такой документ, который говорит о том, что его нужно регулировать следующим образом. Но если мы по цепочке отмотаем в самое начало и поймем, к чему это все исходит, то это исходит либо к каким-то фильмам "Терминатор", либо к законам робототехники, которые сформулировал когда-то Айзек Азимов, который, во-первых, формулировал их давно, а во-вторых, был писателем-фантастом — Крайнов Александр, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, ООО «Яндекс».

Решения
Право должно быть одним из инструментов формирования ответственности и субъектности искусственного интеллекта

Искусственный интеллект будет субъектом, когда будет достаточно серьезная правовая оболочка. Сейчас это больше алгоритм, но этот алгоритм — ученик. Ведь не каждый алгоритм сам может обучиться. Он тоже обучается по каким-то правилам, но он старается — Алексеева Светлана, Заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Мы должны дать время законодателю смотреть, как технология влияет на человека, и по прошествии короткого времени — не надо затягивать на десятилетия — получить обратную связь от технологии и делать нормативно-правовой акт, который бы регулировал технологию. Запретить можно все. Я за то, чтобы не запрещать, а описывать правила игры — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Определение ответственности искусственного интеллекта могла бы регулировать система страховых институтов. Для нас это развилка: реалистично ли такой кусочек законодательства в перспективе ближайших двух-трех лет поднять. <…> Без этого субъектности у искусственного интеллекта не получится — Наквасин Сергей, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»; руководитель, Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Новые свойства и качества будут появляться у интеллектуальной системы почти либо совсем без участия человека. Как только этот момент наступит, нам потребуется субъектность искусственного интеллекта. Если мы начнем рассуждать про искусственный интеллект, способный осваивать новые качества и свойства как про субъект, у нас появится возможность выстроить с ним правовое взаимодействие — Израйлит Сергей, Вице-президент по развитию и планированию, Фонд «Сколково».

Искусственный интеллект подлежит развитию и совершенствованию

Справедливо, что во многом система искусственного интеллекта — это слепок накопленного опыта и его воспроизведения, но все-таки способный давать и новое. Самый яркий пример — игра Го, в которой машина не просто обыгрывает человека, а люди переосмысливают ранее накопленный опыт и учатся играть у программы — Крайнов Александр, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, ООО «Яндекс».

Искусственный интеллект влияет на все сферы жизни нас и наших детей. Мы можем повлиять на развитие искусственного интеллекта. <…> Это очень скоро может определить будущее ближайшего поколения — Незнамов Андрей, Управляющий директор – начальник центра регулирования AI, Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС