Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Профессионализация судебного процесса
Ключевые выводы
Юриспруденция в России имеет большой потенциал развития

Я занимаюсь гражданским и административным судопроизводством, где всегда сохраняется отдельная роль суда. Следственные начала из советского гражданского процесса сейчас воплощены в наших нормах права. Если взять Кодекс административного судопроизводства, именно там принцип состязательности сторон при активной роли суда. Активная роль суда сохраняется и суд должен обеспечить равные условия для состязательности сторон, когда совершенно не равны в своих возможностях обеспечить себе судебную защиту. <...> Что можно сказать о неких перспективах профессионального представительства? Оно может быть во всех судах и всегда, оно может быть в каких-то судебных инстанциях, например, введено обязательное представительство в конституционных судах. Там функция профессионального судебного представительства возрастает значительно — Иваненко Юрий, Судья, Верховный Суд Российской Федерации.

Для корпораций архиважно, какой юрист у них работает. <…> Я с большим уважением отношусь к корпоративным юристам, считаю их достаточно замотивированными работниками. <…> Мы до конца года сделаем [предоставление адвокатских документов в суд в электронном виде. — Ред.], у нас программа есть, осталось договориться с судебным департаментом, чтобы они ею пользовались. И доверенности тоже будут в электронном виде — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Вузы России занимают ведущую роль в повышении юридических профессиональных компетенций

Свежий студенческий ум намного острее зашоренного ума сформировавшегося профессионала. <…> То, что сейчас существует, требование, которое устанавливает образовательный ценз в виде диплома о высшем юридическом образовании, это разумная достаточная мера, которая обеспечивает достаточный уровень профессионализма представителя — Зайцев Степан, Директор по правовым вопросам, ООО «Сименс».

Критерием для представительства в суде является наличие юридического диплома. У нас в стране ежегодно выпускается порядка 300 тысяч студентов-юристов. Все они сдают государственный экзамен перед государственной экзаменационной комиссией. Мы их пропускаем через это сито, экзамен, требуем свою квалификацию подтверждать. Повышение качества образования — тема сейчас актуальна. Можно начать с образования, как с фундамента, базиса, где и закладываются все знания, навыки и квалификация будущих юристов — Дубенецкий Дмитрий, Управляющий директор АО «ДОМ.РФ»; вице-президент, АО «Банк ДОМ.РФ».

Проблемы
Нехватка компетенций и квалификаций у юристов

По гражданским делам у нас вопрос не решен. Сейчас по законодательству достаточно иметь диплом о высшем юридическом образовании, и ты можешь со спокойной совестью идти в суд и представлять интересы доверителя по гражданским, арбитражным делам. Многие юристы, особенно молодые, думают, что они все умеют. Когда выходят в судебный процесс, оказывается не так — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Сегодня адвокат — в бюро ли, в коллегии ли — фактически его профессиональную деятельность никто не проверяет, если только нет жалобы. <…> Двадцать лет я представляю правительство в Конституционном суде. Сторону заявителя представляют либо адвокаты, либо кандидаты наук. <…> Если были хорошие, то только адвокаты. Это традиция, культура, поведение, даже то, как человек приходит в Конституционный суд. <…> Никогда не забуду деятеля, который пришел в Конституционный суд: джинсы, красная рубашка в клетку, подтяжки и бабочка. <...> В Москве при населении в семь миллионов человек было 950 адвокатов, сегодня население 14 млн, а сколько адвокатов — 11 тысяч 700. <…> Я вижу деградацию качества адвокатов — Барщевский Михаил, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

Недостаточный уровень подготовки

Ни в одной стране мира нельзя стать судьей, не имея практического опыта работы по другим специальностям. Только у нас. Что касается юридического образования. В Советском Союзе было 52 вуза, которые готовили юристов. Как вы думаете, какое количество вузов выдает дипломы юриста в Российской Федерации сегодня? Было 1200, осталось 900 вузов. В Москве почти сто. Какое юридическое образование? — Барщевский Михаил, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

В вопросах высшего образования мы должны руководствоваться в том числе практичностью. И здесь корпоративный сектор выступает за максимальную практичность и утилитарность. Мне, как руководителю команды, которая каждый день решает, кто должен пойти в суд, а кто должен сидеть и заниматься менее квалифицированным трудом — написанием договоров, например, мне важны именно практические навыки. Выпускники, которые к нам сейчас попадают, у них именно практических навыков и не хватает. Практики зачастую у выпускников нет, и моя задача их научить, и я буду их образовывать, передавать опыт, который есть у меня и у моих коллег — Дубенецкий Дмитрий, Управляющий директор АО «ДОМ.РФ»; вице-президент, АО «Банк ДОМ.РФ».

Решения
Ввести допуск к судебному представительству для начинающих юристов

Мы предлагаем ввести некий допуск к судебному представительству. <...> Мы должны выяснить, кто этот допуск будет давать. <...> Есть огромный пласт — это корпоративные юристы. Им тоже все-таки придется допуск получать для судебного представительства. <…> Если мы делаем этот допуск, то, получается, у нас вопрос к адвокатскому сообществу. Мы знаем, что правила игры очерчены в адвокатуре, поэтому наше мнение — надо адвокатам давать допуск автоматически. Как он вошел в профессию, получил удостоверение, мы его внесли в реестр, он приступил к выполнению своих обязанностей — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Есть два варианта. Первый вариант — у нас есть Ассоциация юристов России, которая имеет территориальные отделения, и, теоретически, можно предоставить ей полномочия принимать экзамен на допуск. А можно не изобретать велосипед — у нас есть территориальные адвокатские палаты, в которых есть квалификационные комиссии. Там представлено государство и можно им предоставить такое право принимать этот экзамен — Барщевский Михаил, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

Усилить подготовку в вузах

Есть десяток критериев, которым должен соответствовать человек, чтобы в суде быть представителем и за него не было стыдно ни суду, ни его доверителю. [необходимо. — Ред.] высшее юридическое образование, желательно полное, а не бакалавриат. Желательно, чтобы у этого субъекта был практический опыт до того, как он начнет ходить в суд. Очевидно, что он должен сдавать специальный экзамен: не только на знание теории государства и права, но и специальных приемов, которые используются в суде во время процесса. Следующий критерий, которым должен соответствовать человек — институт обязательного повышения квалификации: ни раз от раза, это должны быть стандарты повышения квалификации — Пилипенко Юрий, Президент, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС