Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Принудительные работы: точка зрения общества, бизнеса и государства
30 июня 2022
16:30—18:00
Ключевые выводы
Развитие сети исправительных центров обеспечит социальную адаптацию осужденных, мотивацию для соблюдения законов, а также экономическую выгоду для государства

Мы сегодня говорим о том, что принудительные работы и создание сети исправительных центров — это вопрос не только гуманизации, но и вопрос, который направлен на ресоциализацию гражданина. Очень важно чтобы гражданин получал и какую-то профессию, и специальность. <…> Сегодня у нас 20 тысяч мест в исправительных центрах, мы планируем довести эту цифру до 80 [тысяч мест. — Ред.] — Вуколов Всеволод, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

У этого вида наказания — две главных сути. Первое — работа, приучение к труду, а труд всегда отвлекает от каких-то плохих мыслей, дает возможность зарабатывать деньги, содержать семью, себя, адаптироваться к жизни в обществе. Второй — важный как раз в плане того, что люди не брошены, они под надзором, под контролем — они все свободное время должны находиться в исправительном центре в общежитии, но с разрешения администрации покидать его по различным причинам: по бытовым, по социальным. <…> Законом предусмотрено, что с зарплаты осужденных к принудительным работам удерживается от 5% до 20% в доход федерального бюджета — Матвеенко Александр, Временно исполняющий обязанности заместителя директора, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России).

Очень хорошая мотивация для людей: постепенно возвращаться в общество — Холодов Александр, Член, Общественная палата Российской Федерации.

Проблемы
Не все граждане понимают, что в исправительных центрах содержатся только лица, которые встали на путь исправления

Когда вводится в действие исправительный центр, то граждане думают, что речь идет о контингенте, связанном с лишением свободы. Наша задача — объяснить, что эти люди дисциплинированные, но при малейшем нарушении могут быть возвращены в исправительное учреждение. Поэтому люди эти работают на обычном предприятии, они носят гражданскую одежду, зарабатывают деньги <…> и практически ведут обычный образ жизни — Вуколов Всеволод, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Тем людям, которые переживают за то, что есть опасность, когда рядом с ними есть исправительный центр, я отвечу так: опасно сейчас не строить исправительный центр. Потому что если мы их не строим, мы выпускаем людей, которые освобождаются в никуда, и эти люди остаются неприкаянными. Сейчас мир так быстро меняется, что человек, [отбыв большое наказание — Ред.] будто возвращается на другую планету, он не умеет пользоваться ничем — госуслугами, банковскими картами. <…> Исправительный центр — это та ступенька, которая позволила бы нам понаблюдать за ними, посмотреть, как они справляются, проконтролировать и помочь — Меркачева Ева, Член, Общественная наблюдательная комиссия г. Москвы.

Решения
Особый акцент на общественном контроле

Общественный контроль. Мы сегодня ушли из-под юрисдикции Европейского комитета по противодействию пыткам. <…> С каждым годом он политизировался, мы видели, что его определенные категории людей волнуют. Тем не менее он был <…> полезен. Сегодня ОНК нужно допускать в автозаки, в помещения в судах, в места, где содержатся лица, которым назначено принудительное лечение. Общественный контроль мы должны укрепить — Москалькова Татьяна, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Привлечение предприятий для трудоустройства осужденных, содержащихся в исправительных центрах

Первый такой центр был создан в Новгородской области, первый пилот у нас прошел. <…> У регионов есть масса проблем с загруженностью предприятий, с рабочей силой. Гораздо правильней их решать не за счет привлечения мигрантов из других стран, а дать возможность нашим с вами согражданам, которые хотят работать, это сделать. На одном из предприятий появился такой центр, сейчас таких уже три, еще несколько строят, подготавливают, ремонтируют. <…> Это пищевые предприятия, это сельскохозяйственные предприятия, это предприятия обрабатывающей промышленности — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Главное — идет инициатива, <…> около 250 предприятий по стране тоже исходят из того, что им такая рабочая сила нужна — Вуколов Всеволод, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС