Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности
30 июня 2022
14:30—16:00
Ключевые выводы
Правовой суверенитет — это основа защиты прав самих граждан

Суверенитет — это не некая абстракция. С моей точки зрения, нарушение суверенитета государства в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан этой страны. Поэтому возможность и способность защиты прав граждан — это тоже элемент суверенитета — Клишас Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Правовой суверенитет — это исключительно важное, неотъемлемое и обязательное методологическое условие для осуществления самостоятельной правовой политики в интересах общества и государства, национальных интересов на основе принципов права — Коновалов Александр, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

Международный опыт и сотрудничество

Мы никогда не скрывали, когда работали с коллегами из ЕСПЧ… они выявляли ошибки, которые мы где-то пропускали… но ошибки… которые реально влияли негативно на права и интересы граждан нашей страны — Коновалов Александр, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

В рамках нашей работы в Совете Европы, наверное, Россия была одним из самых дисциплинированных государств, мы очень последовательно выполняли практически все решения, за небольшим исключением. <…> Россия достаточно аккуратно и последовательно стояла на позициях исполнения этих решений — Клишас Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Договор о Евразийском экономическом союзе содержит комплекс институтов, призванных противостоять внешним экономическим угрозам. Функционирование единого правового поля Союза невозможно без эффективно действующего института международного сотрудничества и судопроизводства в лице суда ЕАЭС, который успешно реализует, на наш взгляд, предоставленный ему государствами-членами потенциал для реализации целей, определенных статутом суда. Мы рассматриваем огромное количество дел, это и споры, и заявления Евразийской экономической комиссии по предоставлению консультативных заключений, и с каждым годом количество это неуклонно растет — Айриян Эрна, Председатель, Суд Евразийского экономического союза.

Проблемы
Трансграничная правовая экспансия стран и корпораций

Сегодня, по сути, многие границы стираются, мы цифровой профиль человека обсуждали уже в рамках этого форума. Мы хорошо понимаем, что в условиях, когда многие страны встали на позицию… экстерриториального собственного права, возможность защитить своих граждан — неотъемлемое качество и способность, которые должно демонстрировать государство, обладающее суверенитетом — Клишас Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В самой по себе постановке вопроса [об имплементации зарубежного права. — Ред.] нет большой угрозы, потому что национальная юрисдикция сделала такой выбор, сделала его самостоятельно. Но, с другой стороны, к сожалению, часто по факту за такими экспериментами идут вторыми эшелонами совершенно другие явления — экспансия судов, экспансия практик, экспансия конкретных людей — Коновалов Александр, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

Анализ сложившихся в мире реалий показывает наличие опасной тенденции в межгосударственных отношениях, негативно влияющих на правовой суверенитет государств вне зависимости от их собственной воли как субъектов международного права. Имеется в виду так называемое глобальное административное право (global administrative law), источником которого являются не государства или международные и межправительственные организации, действующие на основании Устава ООН, а частные, в том числе транснациональные корпорации. Действия многих из них в правовой сфере, вне всякого сомнения, можно отнести к глобальным вызовам — Айриян Эрна, Председатель, Суд Евразийского экономического союза.

Решения
Использование институтов международного права с учетом правового суверенитета

Мы от международного права отказываться не готовы, хотя нам пытаются навязать жизнь по неким правилам. Но я надеюсь, что мы все очень хорошо понимаем, что международное право — это право суверенных государств. <…> Таких суверенных государств осталось намного меньше, чем членов Организации Объединенных Наций — Клишас Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Я уверен в том, что обеспечение национальных интересов, обеспечение гуманности и законности правовой политики в стране требует обеспечения национально-правового суверенитета. <…> Суверенитет все равно должен основываться на правде. Он должен основываться на фундаментальных принципах и концепциях добросовестности, справедливости и разумности всего происходящего в праве и всего, что обеспечивает право внутри общества — Коновалов Александр, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

Укрепление и развитие международного судопроизводства нашего [Евразийского экономического. — Ред.] союза на основании норм и принципов международного права. И самое главное, кроме этих юридических терминов, по-человечески, надо нам всем быть вместе, не предавать друг друга и бороться — Айриян Эрна, Председатель, Суд Евразийского экономического союза.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС