Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Логика и стратегия законотворчества
Ключевые выводы
Набор нормативных актов регулярно меняется

Постоянно меняется набор всех тех нормативных актов, которые определяют жизнь в нашей стране. Он действительно меняется ежедневно. Но, конечно, есть такие пики. Это конец месяца, конец квартала, полугодия. Или сейчас появились два таких могучих пика, которые определяет принятие этих актов, — это 1 сентября и 1 марта в связи с принятием закона о контрольно-надзорной деятельности — Логинов Андрей, Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Современные технологии не заменят работу человека

Юридическая экспертиза — искусство, которое невозможно будет подвергнуть цифровой трансформации. Мое глубокое убеждение, что только человек, его профессиональные знания, его интеллект смогут справиться с этой работой — Егорова Екатерина, Заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – начальник правового управления.

Никакой компьютер в законотворческом процессе не может заменить [человека. — Ред.]. Тут дело не в том, чтобы написать проект нормативно-правового акта. Нужно согласовать и с контрольно-надзорными органами, и с твоими коллегами правового управления, аппарата законодательного собрания. <…> Компьютер никогда не будет эти процедуры выполнять — Преображенский Алексей, Заместитель руководителя администрации – начальник государственно-правового управления, Правительство Ульяновской области.

Проблемы
Недостаток кадрового обеспечения

Это действительно очень специфическая юридическая профессия — писать нормативные правовые акты. Нигде специалистов по данной профессии не готовят. Защищаются кандидатские, докторские диссертации, книги издают. Но в то же время все эти книги, диссертации содержат выдержки или анализ актов, над которыми мы все работаем, регламентов Государственной Думы, аппаратов, Правительства, министерские регламенты — Логинов Андрей, Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Людей, которые проводят правовую экспертизу нормативно-правовых актов (не только законов, но и всех подзаконных), антикоррупционную экспертизу, лингво-стилистическую <…> очень трудно найти. Это действительно штучный товар — Преображенский Алексей, Заместитель руководителя администрации – начальник государственно-правового управления, Правительство Ульяновской области.

Большая часть законодательных инициатив вносится на рассмотрение с целью пиара

У нас значительная часть законодательных инициатив (во всяком случае те, которые внесены, не приняты в Государственную Думу) — это инициативы на злобу дня. Где-то что-то произошло, у нас одна, две, три, а то и больше законодательных инициатив вносится. Где-то авария, громкое происшествие и так далее. Таких законодательных инициатив огромное количество. <…> У нас получается так, что коллеги из разных фракций наперегонки вносят законодательные инициативы, стараясь застолбить ту или иную тему, даже без должной проработки самого текста. <…> Я не могу сказать, хорошо это или плохо. <…> В данном случае конечный результат где-то на втором плане, гораздо важнее — заявить о проблеме, пообсуждать, поспорить, позадавать вопросы и вынести это в публичную плоскость — Вяткин Дмитрий, Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Законотворческий процесс не заканчивается подписанием федерального закона

Процесс от законодательной инициативы, вернее, от появления самой проблемы — он не заканчивается подписанием федерального закона. Конечно, это и работа с подзаконными актами, и правоприменение, и, возможно, работа над ошибками, и возвращение к тексту того закона, который был принят. Иногда мы сталкиваемся с проблемами, когда не удается прийти к общему решению на уровне федерального закона — Степанов Павел, Директор, Департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования Правительства Российской Федерации.

Решения
Необходимо развивать законодательство о прокуратуре

Полагаю, что дальнейшее развитие законодательства о прокуратуре следовало бы направить прежде всего не на обеспечение прав личности, а на укрепление государства. Чтобы сильное государство могло бы обеспечить права и интересы гражданина — Синельщиков Юрий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Принятие подзаконных актов в момент вступления положений федерального закона

Взаимоотношения между законотворческими и подзаконными актами, <…> чтобы <…> обеспечить принятие подзаконных актов в момент вступления положений федерального закона. Это крайне важно. Разрыв между вступлениями в силу соответствующих положений не обеспечен подзаконными актами. <…> В целом весь набор соответствующих положений должен быть в эту дату (а дата определена законом) обеспечен — Степанов Павел, Директор, Департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС