Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лекция Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности»
29 июня 2022
12:15—13:15
Ключевые выводы
Россия в специальной военной операции сражается не против Украины, а против совокупного Запада

Фактически Западом против России развязана беспрецедентная гибридная или, точнее сказать, системная война на поле боя: в военно-промышленном комплексе, в экономике, политике, культуре, спорте, науке, образовании, средствах массовой информации и киберсреде. <…> Воюют не против России как страны, а против русских вообще. <…> Сражаемся мы уже вовсе не против Украины, боремся мы против совокупного Запада — .

Проблемы
Россия вынуждена заново политически и юридически переосмыслить принципы, на основе которых будет жить, а также упорядочить правовой вектор развития страны в условиях санкций

Запад <…> ради победы <…> поспешил отказаться от всех собственных многовековых правовых достижений и исповедует, подчеркну особо, более воинственный, откровенный или даже оголтелый антироссийский нацизм, <…> все более широко захватывающий массы в недавно таких толерантных странах Европы. Мы сейчас начинаем жить в совершенно новом мире в состоянии борьбы с Западом, практически полностью лишенном прежних моральных, этических и нормативно-правовых фундаментальных оснований. И нам необходимо не только дать этому факту моральную и правовую оценку, но и заново политически и юридически переосмыслить те условия и принципы, на основе которых мы теперь намерены жить — .

Теперь о наших внутренних правовых проблемах — <…> [необходимо. — Ред.] упорядочить правовой вектор развития России. <…> Мы вступаем в качественно новую экономическую реальность. России придется жить в условиях жесточайших экономических санкций и международной изоляции со стороны Запада. Жить и развиваться — .

Решения
Необходимость правовой мобилизации, расширение правовой свободы для граждан, в том числе в сфере бизнеса

Нам нужна сейчас прежде всего правовая мобилизация. Не в смысле ужесточения законодательных мер, а в смысле более полного воплощения в законодательстве сути права как равной меры свободы. Даже если страна на данном этапе своей истории вынуждена обосабливаться <…> от недружественных стран, можно и нужно, я бы сказал, жизненно необходимо, создать условия для раскрепощения свободной творческой, созидательной активности людей. <…> Россия может эффективно ответить на эти вызовы, только расширяя пространство правовой свободы для граждан, в том числе в сфере бизнеса. <…> И юристы не должны стоять в стороне от этой работы — .

Со стороны крупных собственников нужны крупные шаги в сторону социальных ожиданий, <…> пришло время, когда российский крупный бизнес должен доказать обществу свой национальный характер — .

Отгородиться занавесом — путь к стагнации, необходимо не изолироваться, соблюдая разумный балансобособленности и открытости

Нужно также понимать, что державный изоляционизм в автономной стране-крепости в современном мире просто невозможен. Отгораживание от внешнего мира новым, причем добровольно выстроенным, железным занавесом — прямой путь к стагнации, путь на периферию и задворки мирового развития. Более того, я бы сказал, глядя на сегодняшнюю действительность, как раз не такой ли занавес не мы выстраиваем, а вокруг нас пытается выстроить Запад? Потому нам и жизненно необходимо обосабливаться, но не тотально изолироваться от недружественных стран. Причем обосабливаться, прежде всего, в сфере информационно-идеологической, которая [имеет. — Ред.] враждебное влияние на российское молодое поколение — [это. — Ред.] наиболее ярко выражено и опасно. И сохранять торговые отношения. <…> То есть искать, контролировать и поддерживать разумный баланс обособленности и открытости — .

Реформа системы образования и рыночной экономики

Нам необходимо коренным образом реформировать российскую систему массового, среднего, высшего и специального образования и воспитания, без чего нам просто не удастся решить поставленные задачи форсированного, опережающего технологического развития страны, без чего просто невозможно обеспечить глубокую и широкую правовую мобилизацию граждан на предстоящую, признаемся честно, большую борьбу с <…> Западом — .

Другой важнейший вопрос, который встанет и на который надо дать ответ — это вопрос о сохранении рыночного характера экономики. Существует довольно распространенное мнение, что в условиях экономической изоляции мы должны будем вернуться к жесткому планированию социалистического образца. <…> Свободный рынок и частная инициатива, дополненная некоторыми элементами социалистического опыта со стороны, — это вполне реальная модель правовой экономики в новых реалиях. <…> Очевидно, что не будет возвращения к советской экономической модели — .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС