Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Финансовый рынок России: что за горизонтом санкций? (диалог между регулятором и регулируемым)
29 июня 2022
12:15—13:45
Ключевые выводы
Рост санкционного давления продолжается, поэтому делать прогнозы преждевременно

Мы не закончили этап нарастания санкций. Хотелось бы порассуждать, как мы будем дальше строить новую реальность, но тумана слишком много, и неопределенности дальнейшей слишком много. Поэтому мы находимся внутри этого процесса изменения мирового устройства финансового рынка. <…> Когда мы более-менее выйдем на какое-то дно с точки зрения давления санкций, будет понятно, что эскалация завершена, я думаю, что основная дискуссия по развитию начнется именно тогда — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Когда кризис начинался, первый шаг, который мы сделали, — мы обеспечили финансовую стабильность. <…> Потом наступила вторая стадия — и это очень важно — мы в этой стадии сейчас находимся. Мы стараемся размотать клубки тех проблем, которые образовались. Третья стадия — это будет стадия развития, я с Сергеем [Швецовым. — Ред.] полностью согласен. Она начнется тогда, когда будет понятно вот это плато. В точке, в который мы находимся сегодня, твердой почвы нет — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Развитие финансового сектора идет по незнакомому сценарию

Многие из присутствующих здесь помнят 1990-е годы, кризис 1998 года, когда по всей стране стали [меняться. — Ред.] платежи, резкий рост инфляции, обвал рубля. Наверное, что-то подобное ожидалось и сегодня, но все пошло не по тем устаревшим калькам — Гузнов Алексей, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Когда в конце февраля мы начали предпринимать первые действия, было много иллюзий, что можно вернуться в стартовую точку. Что изменилось? То, что эти иллюзии в значительной степени утрачены. Это помогает принимать трезвые и осознанные решения по тому, как двигаться дальше — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Необходимо рассчитывать на внутренние финансовые источники страны

Будучи страной с перманентным негативным счетом капитала — то есть мы доноры — Россия всегда практически имеет положительный текущий счет, торговый баланс, мы экспортеры. И имеем отток капитала на это сальдо, получается баланс. При закрытости западных рынков, этому капиталу особо утекать не надо. И некуда. Поэтому то, что утекало, оно перестало утекать, возможно, этого вполне достаточно. И если мы создадим нормальные институты защиты частной собственности, конкуренции, защиты бизнеса от административного, иногда нелегального воздействия, то внутреннего капитала вполне будет достаточно — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

С учетом того, что нам больше некуда деваться от того, чтобы рассчитывать на свой внутренний ресурс, конечно, нужно, чтобы и консультанты, и профессиональные управляющие обладали всей полнотой информации относительно того, куда инвестировать. И я здесь полностью разделяю позицию Сергея [Швецова. — Ред.] — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Решение международных финансовых проблем лежит в судебной, юридической плоскости

По иностранным ценным бумагам сегодня я не вижу ничего другого, кроме судебной перспективы. Наверное, коллективный иск должен быть подан. Евросоюз, налагая санкции на Национальный расчетный депозитарий [НРД. — Ред.], в общем-то заблокировал чужие активы. НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает интересы третьих лиц — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

То, что эта ситуация даст возможность работать адвокатам — это точно. И те риски, о которых сказал Сергей [Швецов. — Ред.], это одна из первых ласточек в этом процессе. Это может быть большая-большая река со множеством разных ответвлений, канальчиков, рукавов и так далее. Наша профессия в этом смысле даст о себе знать — Гузнов Алексей, Статс-секретарь – заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Мы не знаем, у нас нет доступа к той информации, как принималось решение о введении санкций в отношении НРД, но мое убеждение, что часть мотивации этого решения лежала исключительно в плоскости того, чтобы снять навес риска подачи заявления в суд не от российских, а от иностранных инвесторов относительного того, что из-за заморозки жестких комплаенс-процедур длительный период времени не могут получить какие-то выплаты — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Проблемы
Субъекты экономики столкнулись с блокировкой средств и активов за рубежом

Сегодня большое количество компаний, экономических субъектов, а также граждане, домохозяйства лишены части активов, они заблокированы. По факту это просто дырка в корпоративном или личном балансе, и этими средствами сегодня нельзя воспользоваться — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Мы пока не добились большого результата в получении российскими инвесторами тех средств через те инструменты финансового рынка, которые задействуют иностранную инфраструктуру, которая, скажем так, отморозилась и перестала выполнять свою функцию — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Ущемление прав российских, но не иностранных инвесторов

Когда началось санкционное давление, очень удобно стало отсекать зарубежные инфраструктурные элементы, что привело к существенному ущемлению прав как российских инвесторов, которые тоже вкладывались в эти инструменты, так и российских кредиторов, которые привлекали посредством этой инфраструктуры средства для каких-то своих экономических проектов — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Мы должны найти баланс между интересами российских эмитентов и российских инвесторов. Если нам удастся в целях сохранения доверия на будущее учесть интересы иностранных инвесторов, это отлично. Я не знаю сегодня ни одного санкционного акта со стороны Российской Федерации, который бы ущемлял иностранных инвесторов — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Решения
Нужно содействие в решении проблем неквалифицированных инвесторов

Очевидно, что надо дать возможность инвесторам, как минимум, как было сказано, неквалифицированным точно, из них [обязательств. — Ред.] выйти. <…> Для которых это, возможно, не какие-то остаточные инвестиционные ресурсы, а, возможно, значимая часть их "подушки безопасности" — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Не надо наступать, извините, на те же грабли. Если мы допустили иностранный инструмент на российский рынок и дали возможность через биржи неквалифицированным инвесторам их приобретать, это было в 2016 году, мы рассматривали кастодиальный [депозитарный. — Ред.] риск как нулевой. <…> Мое глубокое мнение, упреждая будущие проблемы, по крайней мере неквалифицированным инвесторам не стоило бы приобретать с большим элементом кастодиальный риск — Швецов Сергей, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС