Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Диджитализация правосудия: проблемы и перспективы
29 июня 2022
16:45—18:15
Ключевые выводы
Цифровизация как способ повышения доступности правосудия стала неотъемлемой его частью

Пандемия дала мощный толчок развитию IT-решений, которые нашли свое отражение в вопросах судопроизводства. Внедрение современных технологий является наиболее эффективным способом повышения доступности и качества правосудия. Уголовный процесс традиционно более консервативный, но и здесь предусмотрен допрос, очная ставка и так далее с использованием видео-конференц-связи [ВКС. — Ред.] — Федоров Вадим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Видеозаписи практически стали стандартными доказательствами — согласно КоАП, они используются автоматически, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, пока еще суд сам решает, может или не может он их оценить. Мне кажется, что мы далеко продвинулись с технологической точки зрения — Тер-Степанов Дмитрий, Заместитель генерального директора – директор по направлению «Нормативное регулирование», АНО «Цифровая экономика».

Диджитализация может сделать судопроизводство более открытым

Внедрение электронных сервисов способно ускорить процесс, сократить нагрузку, а главное — сделать судопроизводство понятным, удобным для граждан и бизнеса — Федоров Вадим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Практически каждый суд в стране функционирует и в традиционном, и в онлайн-формате. Участники процесса могут сами решить, как они хотят участвовать в процессе — физически или онлайн — Лалит Удай Умеш, Судья, Верховный Суд Республики Индии.

Проблемы
Техническая неподготовленность и работа с уликами

Сегодня системы ВКС в следственных изоляторах постепенно устаревают, в перспективе это должно быть материально обеспечено, и эти системы должны обновляться — Шалумов Михаил, Заместитель начальника управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства, Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики, Верховный Суд Российской Федерации.

Есть проблемы, когда мы используем виртуальные платформы, бывает сложно предъявить доказательства и улики. У нас были поправки в законодательство, чтобы внести ясность в то, какой подход нужно использовать при работе с электронными уликами — Аубакирова Альбина, Руководитель управления координации законопроектой деятельности департамента законодательства, Министерство юстиции Республики Казахстан.

Для меня цифровизация правосудия сегодня уже не про документооборот, это возможность распознавать лица, распознавать речь, возможность бороться с фейками и так далее. Если мы рассматриваем справедливость как базу, то в первую очередь это связано с тем, как судья принимает решения. Он берет обработанные технологией доказательства и начинает их оценивать. То, что предлагается судье, если это обработано технологией, не всегда содержит полную картину. И не всегда это вина разработчиков — Харитонова Юлия, Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Решения
Совершенствование законодательной базы

В этом году Минюстом подготовлен законопроект, позволяющий участвовать посредством ВКС всем участникам судебного заседания. Данный законопроект представлен в Правительство Российской Федерации, это знаменует переход к современному судопроизводству, отвечающему требованию времени. Это важный шаг, позволяющий экономить временные и материальные ресурсы. Это не повлечет за собой отмену классического судопроизводства, вопрос о форме участия будет решаться судом — Федоров Вадим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Отказ от использования видео-конференц-связи в ходе суда присяжных

Я думаю, что проявляется степень осторожности — не рассматривать дела судом присяжных с участием ВКС. Кроме того, мы предлагаем ограничить применение ВКС только теми случаями, когда нет возможности доставить подсудимого в зал заседания, например, это длительный карантин или меры безопасности — Шалумов Михаил, Заместитель начальника управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства, Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики, Верховный Суд Российской Федерации.

Особо оговорена обязанность суда обеспечить общение подсудимого и защитника с использованием ВКС. ВКС не будет применяться при рассмотрении дела судом присяжных — Федоров Вадим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Создание единых платформ и использование алгоритмов в судах

Казахстан прилагает усилия по модернизации судебной системы. Нами созданы единые системы адвокатской деятельности. Сервис упрощает взаимодействие адвокатов с органами власти, система обеспечивает безбумажный документооборот, равномерное и равноправное распределение для адвокатов, правовое информирование. Система позволяет назначать адвоката, обеспечить оплату. А также пресекает возможные коррупционные правонарушения — Аубакирова Альбина, Руководитель управления координации законопроектой деятельности департамента законодательства, Министерство юстиции Республики Казахстан.

Приложения используются широко в повседневной жизни. Когда какая-то часть наших клиентов не исполняет обязательства, мы вынуждены обращаться в суд, и тогда нам приходится из “цифры” переводить [данные. — Ред.] обратно на бумагу, и эту бумагу представлять в судах. Второй шаг — когда в судах получат свое внедрение алгоритмы, которые позволят использовать машиночитаемые варианты документов, доказательств. И тогда человек будет принимать решение уже на основании машинных сверок. Если посмотреть на логику работы судов, то проверка фактических обстоятельств занимает много времени, в этом смысле алгоритмы могли бы упросить работу судей — Минкин Сергей, Начальник управления судебной защиты правового департамента, Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС