Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Cancel culture: право на отмену или отмена права?
30 июня 2022
14:30—16:00
Ключевые выводы
Культура отмены подменяет собой правовые процедуры

Социальные сети в 21 веке эту "отмену" мультиплицировали и приводят ее сегодня в реальное столкновение с тем, что мы называем "правовые процедуры" — выявление виновных за конкретное преступление и соответствующее определение степени вины и наказания. <…> Пользователь соцсетей не может ждать два года, чтобы произошел судебный процесс и приняли решение — ему нужно сегодня и сейчас — Логинов Андрей, Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

После одной из статей на меня обрушились; <…> что же вы говорите против культуры отмены России, не говоря об отмене разных концертов шоуменов в России, которые тоже страдают? Но отмена концертов и отмена культуры страны — это все-таки разные вещи, и в этом широком смысле отмена культуры вряд ли отличается от того, что называется санкциями, потому что санкции — это есть отмена неких правил — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, Государственный Эрмитаж.

Забывая право, нормы и принципы права, мы попадаем в ситуацию, аналогичную изображенной на полотне Франсиско Гойи "Сон разума рождает чудовищ"<…>. Перефразируя ее название, я бы сказал, что "сон права" тоже рождает чудовищ. Это чудовища несправедливости, нетерпимости и, конечно, культуры отмены, как апофеоз — Виноградов Вадим, Декан факультета права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, Общественная палата Российской Федерации.

Интернет многократно усиливает культуру отмены

Культура отмены не является чем-то уникальным и с точки зрения истории. <…> Но если два элемента соединяются — и государство равнодушно относится к этому, и Интернет подключается, — такое и не снилось раньше — Виноградов Вадим, Декан факультета права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, Общественная палата Российской Федерации.

Проблемы
Механизмов эффективной защиты от культуры отмены практически не существует

Когда мы говорим о культуре отмены, то защитить себя практически нереально. <…>. Конечно, можно обратиться в суд с просьбой возбудить уголовное дело, если речь идет о клевете, либо обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и так далее. <…> Как правило объектом нападения становятся публичные люди, которые чего-то достигли в этой жизни — и если они оступились и что-то где-то сказали не то, они как правило становятся объектом коллективной истерии. <…> Человек, на которого нападают, — его репутацию практически невозможно восстановить — Кучерена Анатолий, Председатель президиума, Коллегия адвокатов Кучерена и Партнеры; доктор юридических наук.

Если мы говорим о неких признаках этого феномена [культуры отмены. — Ред.], то это, во-первых, «презумпция виновности» — никто никогда не разбирается, виновен ли человек на самом деле, обвинение равно преступлению. Второй критерий — это неконкретность обвинения, <…> обвинение основано исключительно на мнении, но никак не на норме права. Еще это неконкретность требований к "отменяемому" — все, что бы он не сделал, не удовлетворит инициатора отмены — Колерова Наталья, Адвокат, советник, Адвокатское бюро Санкт-Петербурга S&K Вертикаль.

Решения
Государство не должно регулировать культуру отмены, нужен общественный диалог

Если у нас все время будут вводиться всякие табу и запреты, то мы придем к еще большей агрессии в обществе. Поэтому, наверное, все-таки, если мы говорим о гражданском обществе, надо больше обсуждать эти проблемы в самом гражданском обществе, это не должно насаждаться сверху <…>. Важно искать формы дискуссии внутри институтов самого гражданского общества — Кучерена Анатолий, Председатель президиума, Коллегия адвокатов Кучерена и Партнеры; доктор юридических наук.

Культура отмены должна быть вынесена за границы права и здоровых общественных отношений

Отдаленность культуры отмены от права и противоречие этого явления глубинным принципам права, на мой взгляд, такая же, как отдаленность рабства от правовых принципов. И я надеюсь, что рано или поздно это будет так же осуждено и отменено, как и рабство — Виноградов Вадим, Декан факультета права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, Общественная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС