Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Актуальные вопросы финансирования судебных и арбитражных разбирательств третьими лицами
Ключевые выводы
Финансирование разбирательств третьими лицами — перспективная практика

Корпоративные юристы сейчас, зная об этом механизме [финансирования третьими лицами, ФТЛ. — Ред.], все чаще и чаще приводят клиентов там, где есть действительно потенциальные споры, но нет возможности финансировать длительные процессы и дорогих юристов. Они действительно обращаются за этим. <…> Спрос на финансирование растет — Цветкова Ирина, Адвокат, основатель, Первый в России сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA.

В последнее время мы также встречаемся с запросами крупных российских компаний, которые не желают нести финансовые риски по финансированию этого процесса самостоятельно, а хотят разделить эти риски с некой финансирующей организацией, поэтому крупные компании также желают привлечь такое финансирование. <…> В нашей практике как минимум фандеры [funder, инвесторы. — Ред.] готовы идти на финансирование проекта, если его прибыль составит где-то в 3, в 4 раза выше, чем те денежные средства, которые вложены в проект — Кайсин Дмитрий, Партнер, Адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры».

Мне кажется, перспективы финансирования третьими лицами в международном арбитраже большие. <…> Все-таки это полезная штука, но понятно, что везде есть риски, особенно когда новые, так скажем, правовые продукты внедряются. Наводит на мысли сказанное сегодня, арбитраж все-таки это искусство, а, как мы знаем, искусство настоящее не может развиваться без финансирования — Савранский Михаил, Профессор кафедры международного частного права, ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации»; заместитель председателя, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Опыт Гонконгского международного арбитражного центра активно нарастает, и у нас все больше случаев ФТЛ. Всего 2,5 года назад в полной мере было разрешено ФТЛ, и нам кажется, что развитие этого института проходит достаточно активными темпами. <…> Это очень перспективная отрасль для всех нас — Нг Эрик, Заместитель генерального-секретаря, Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC).

Проблемы
Западные санкции оказывают влияние на финансирование судебных и арбитражных разбирательств

В связи с введенными санкциями мы наблюдаем, что иностранные юридические компании отказываются от работы с российскими клиентами. Мы видим безапелляционные аресты активов наших граждан за рубежом, трудности или невозможность даже поиска активов. В связи с этим [есть. — Ред.] отказы иностранных фандеров от финансирования дел с участием русских. Проблемы с платежами… также имеют место — Цветкова Ирина, Адвокат, основатель, Первый в России сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA.

После событий 24 февраля мы получили финансирование на один арбитраж London Court of International Arbitration [LCIA, Лондонский международный третейский суд. — Ред.], несколько проектов было поставлено на паузу, один проект прекратился в связи с этими событиями. Мы видим сложности, которые происходят на рынке, в том числе… по платежам, сложности с привлечением субподрядчиков. <…> Подчас если мы представляем подсанкционную компанию, то нам необходима лицензия, а это тормозит движение процесса, вызывает негодование у другой стороны, порой у арбитров — Кайсин Дмитрий, Партнер, Адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры».

Решения
Финансирование разбирательств третьими лицами в судах нуждается в законодательном регулировании

Спрос на финансирование растет, в свете чего мы начали прорабатывать уже несколько лет как законопроект о судебном финансировании. <…> Сейчас в общем и деловое, и судейское, и профессиональное сообщество поддерживает эту идею — Цветкова Ирина, Адвокат, основатель, Первый в России сервис по финансированию судебных процессов PLATFORMA.

Считаю, что три вопроса могут быть урегулированы или должны быть даже урегулированы в законодательстве путем внесения, например, изменения в Гражданский кодекс, в Закон [Российской Федерации. — Ред.] “О международном коммерческом арбитраже”. В первую очередь, это, конечно, обязанность стороны раскрыть факт привлечения финансирования и информацию о бенефициаре, с тем чтобы исключить потенциальный конфликт интересов — Кайсин Дмитрий, Партнер, Адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры».

К вопросу о том, нужно ли дополнительное законодательное регулирование. Я согласен с коллегами, что однозначно нужно. Возможно, не нужно там какой-то чрезмерной детализации… но именно базовые [принципы. — Ред.] обязательно необходимо закреплять на законодательном уровне… дополнительно закреплять права для владельцев требований. А что касается уровня регулирования, мне кажется, основополагающим должен быть все-таки законодательный акт — Селиверстов Сергей, Директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы, АО «Российский экспортный центр».

Особое значение имеет фиксация условий договоренности на уровне конкретных сделок, контрактов, поэтому правильно прозвучали мысли о том, что надо основные моменты записать в законе. Надо бы включить в [федеральный. — Ред.] Закон “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации” соответствующие положения, и предложение уже у Минюста, сейчас оно обсуждается — Зыкин Иван, Профессор кафедры международного частного права, ФГБО УВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации»; заместитель председателя, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС