Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Зеленая энергетика»: вызовы нового времени
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Главная задача энергетики — обеспечение ее бесперебойности

«Лично на мой взгляд, со стороны энергетики, конечно, важна в первую очередь энергобезопасность. Наша задача как энергетиков— обеспечивать доступное, надежное, бесперебойное, качественное электроснабжение и для промышленности, и для граждан. Бесспорно, этот вопрос стоит впереди всех остальных» — Сниккарс Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

«Мы говорим о постоянном и важном росте потребления в Турции. Спрос на электроэнергетику утроился за последние 20 лет, и мы ожидаем, что он будет продолжать расти в следующие 20 лет. Растущая экономика требует энергетики и, конечно, спрос на энергетику будет продолжать расти» — Байрактар Альпарслан, Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Декарбонизировать экономику необходимо, чтобы не потерять конкурентоспособность. При этом зеленая энергетика не тождественна экологии

«Очевидно, что мы сейчас активно разворачиваемся в сторону Азии. Это огромный растущий рынок с очень большим потенциалом. <...> Ожидания наших новых партнеров не будут ничем отличаться от ожиданий ЕС. Мы понимаем, что трансграничный углеродный налог случится, и ряд позиций, которые сохраняются и попадают под этот налог, принесут в наш бюджет минус в 80 млрд долларов с 2026 по 2050 год. Это по нашей оценке» — Завьялова Татьяна, Старший вице-президент по ESG, Сбербанк.

«Все понимают, что климатическая повестка, хоть она и не тождественна вопросам декарбонизации, и даже сейчас прозвучало, климатическая повестка значительно шире, и более того, экологическая повестка шире. У нас есть нацпроект „Экология“, и для многих людей, наверное, важнее не эмиссия СО2, а чистота воздуха, воды. Двадцать городов включено, а реально [их, — Ред.] сорок, где нужны достаточно радикальные меры по снижению выбросов и очищению воздуха. В этом плане для ВЭБа проекты экологические значительно шире» — Клепач Андрей, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

«В прошлом году в октябре наш парламент ратифицировал Парижское соглашение, и в связи с этим требование и обязательства в рамках Парижского соглашения обязали турецкую экономику стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Сейчас у нас всего 30 лет, чтобы декарбонизировать экономику и турецкий энергетический рынок. Это один из самых сложных вызовов, с которым мы сталкиваемся, на ближайшие десятилетия» — Байрактар Альпарслан, Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Проблемы
Европа требует зеленую энергетику, но переходу на нее мешают санкции

«Что касается международного сотрудничества, понятно, что никто не отменяет его. Наши западные коллеги сейчас встали в позу, скажем так. <...> Когда мы говорили: „Как вы хотите, чтобы мы выполняли климатические обязательства, если мы будем зажаты в доступе к финансам, к капиталам, технологиям? “. „Ну, как хотите, так и выкручивайтесь“, — отвечали. Будем выкручиваться» — Панкин Александр, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

«Наши клиенты, как минимум, хотят знать и понимать — это тренд на декарбонизацию, хотят видеть планы компании в части развития. Это вопрос даже не налогового регулирования, которое Евросоюз планирует ввести в 2025-2026 годах, скорее такая частная инициатива клиентов. <...> Мы не можем не обращать на это внимание. Больше 90% продукции, которую мы производим, — экспортная продукция, и те требования, которые предъявляют наши клиенты, мы должны выполнить» — Федоров Евгений, Вице-президент – руководитель энергетического дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Евросоюз тормозит признание экологически чистой атомной энергетики

«Буквально позавчера Европарламент двумя комиссиями проголосовал против решения по таксономии устойчивого развития по предоставленному Еврокомиссией [проекту, — Ред.] по атому и газу. И теперь снова непонятна судьба, насколько будут признаны атомные и газовые проекты по новым вариантам еврокомиссии» — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Высокие цены на нефть разгоняют мировую экономику

«Мы как участники формата ОПЕК+ всегда говорили: очень высокие цены на нефть не нужны, потому что они разгоняют всю мировую экономику. Мы можем на них заработать, но потом придется отдать больше за те эффекты, которые создаются в отраслях промышленности, в сфере услуг и так далее. Теперь мы это видим наяву. И транспортные услуги, и прочее» — Панкин Александр, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Мировая декарбонизация невозможна без России

«Нужно говорить не только о том, будут ли новые санкции и какие они будут, нужно говорить о том, в какой последовательности эти санкции рано или поздно будут сниматься. <...> Целей углеродной нейтральности мир без России не достигнет никогда» — Сухов Михаил, Генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

«Гидрогенерация — это одна из технологически суверенных производств, потому что мы можем все производить на территории Российской Федерации. Есть, конечно, отдельные составляющие, как в любом большом комплексе, но весь комплекс от проектирования до настройки оборудования мы, слава богу, сохранили и может реализовывать в полном объеме, не завися от тех санкций, которые вводятся на нашу страну» — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Атомная энергетика будет признана зеленой и будет деполитизирована

«Вызов сегодня самый неприятный, что опять начались какие-то тренды вокруг политизации всех этих истории. Мы слышим в той же Европе разговоры:"Давайте переосмыслим тему атомной энергетики, потому что уж больно Россия мировой лидер в этой области". Но на самом деле я думаю, что здравый смысл победит» — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

России необходимо упростить процедуры по изменению категории земель для ветряных станций

«Необходимо упрощать какие-то процедуры, связанные с внутриземельными отношениями, потому что мировая практика говорит о том, что на сельхозземлях, условно на 2% от сельхозтерриторий, можно без ущерба для сельского хозяйства и для экологии, для птиц, остальной живности строить ветропарки. А у нас приходится годами заниматься переоформлением из одной категории земель, из сельского хозяйства в промышленность. Это усложняет» — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС