Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Виноградарство и виноделие: научный ренессанс
Ключевые выводы
России удалось возродить виноделие и сделать его одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики

Нам говорили, что вина в России не будет, сейчас все „зарубят“, все пойдет понятно куда. Без импортного виноматериала вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. Благодаря федеральному закону [Закон № 468-ФЗ „О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации“, принятый в 2019 году. — Ред.], я говорю про Кубань, мы смогли сохранить виноградопригодную землю — Кондратьев Вениамин, Губернатор Краснодарского края.

Это самая быстроразвивающаяся отрасль российской экономики благодаря закону, который был принят в 2019 году. Сейчас, если говорить о динамике, то российские вина примерно занимают в среднем 60% рынка: по тихим винам 55%, а по игристым 65%. Наша цель [увеличить этот показатель. — Ред.] хотя бы 70%. Мы уже стали пить российское вино, что очень приятно. Российское вино стало модным. Его качество значительно выросло за эти годы, и оно здоровее, чем европейское, где выше стандарт [допустимое содержание. — Ред.] серы — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Сейчас у нас все восстанавливается медленно. Рост площадей виноградников составляет 5% в год, а сокращение площадей в Европе — 1% в год. Поэтому... по всем данным наша российская винная отрасль — одна из наиболее динамичных с точки зрения производной развития в мире — Ковальчук Михаил, Президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Проблемы
Нехватка сортового семенного материала, биологические и киберугрозы

Проблема, которую сейчас фиксируют все крупнейшие государства, которые заняты органическим сельским хозяйством, — нехватка сортового семенного материала. Проблема очень актуальна и для нас тоже. С учетом изложенного мы прорабатываем с Минсельхозом трек селекции сортов винограда для производства органического вина с максимальной урожайностью, несмотря на то, что мы не будем применять методы, используемые для традиционных сортов — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

С нами разделаться значительно проще стало биологическим путем и киберпутем. Вы должны это понимать. Вот телефон, который мы держим, он легко может быть отключен. И есть большая вероятность, что в скором времени все телефоны будут выключены. Автомобили — чем дороже автомобиль, тем больше он гаджет. И поезда на дорогах, и турбины на станциях, если они не наши — они могут быть легко отключены. Это и есть кибервойна и киберугроза — Ковальчук Михаил, Президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Решения
Развитие технологической базы, в том числе природоподобных технологий, создание базы генетической информации

Есть отдельное поручение Президента [России В. Путина. — Ред.]. Оно прямое для Курчатовского института и Председателя Правительства Российской Федерации — „О создании национальной базы генетической информации“. Сейчас внесен закон, потому что мы прототип этой базы создали. Она работает, действует. <...> Она имеет три уровня. Первый уровень — открытый, общий, фундаментальной значимости. Второй уровень — имеет ограниченный доступ, технологический секрет, скажем, сорта виноградов важные, новые сельхозкультуры. Третий [уровень — Ред.] — закрытая база, например, генетической информации криминальной и спецслужб. У нас прототип такой базы создан. Он уже продемонстрирован руководству страны. <...> Теперь любой расшифрованный геном должен быть там депонирован. Чтобы это организовать, этой базе должен быть присвоен статус „государственного информационного ресурса“ — это делается законом. В ближайшее время такой закон должен быть принят, и тогда каждая структура, где происходит расшифровка генома, будет обязана депонировать его в базу — Ковальчук Михаил, Президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Дело, которым занялась ассоциация, — исполнение решения Президента о внедрении системы декларирования баланса винограда и вина. Мы понимаем, сколько собрано винограда и сколько должно быть сделано вина. <...> Пока вина получается больше, чем собрано винограда. Для этого [для устранения этого расхождения. — Ред.] мы утвердили форму отчетности, которая будет работать уже с этого года, — это такая „простыня“, где 29 колонок: от площади виноградника до количества бутылок. Там различные технологические этапы, которые винодел заполняет. Это несложно сделать, а мы будем уже с этого года понимать, что из чего сделано и сколько получается. Это путь отрасли в сторону прозрачности, что очень важно. Это будет вызывать больше доверия к отечественному вину — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Разработка технологических стандартов для производства российских вин

В 2016–2017 годах, когда мы исследовали вина и коньяки изотопным методом, каждая третья бутылка имела отклонение в отношении изотопного состава. Такого точно быть не должно, поэтому я поддерживаю инициативу по созданию изотопной библиотеки и по созданию карты терруаров [территорий с совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, определяющих тип и особенности вина. — Ред.], мы в этом будем принимать активное участие. Важно, чтобы изотопный метод как контрольный существовал в серии технических условий на алкогольную продукцию, чтобы у нас действительно был аналитический метод, и эта работа нами сейчас ведется — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Нужно внести поправки в некоторые законы, и они будут внесены, поскольку уже консенсус есть, она [маркировка „Вино России“. — Ред.] будет размещаться на акцизной марке. На акцизной марке есть свободное поле для такой маркировки, и виноделы, продукция которых соответствует этим стандартам, которые соблюдают этот баланс винограда и вина, смогут получать такую матрешку „Вино России“. Эта же маркировка будет размещаться на винной карте. По инициативе Ассоциации виноградарей и виноделов разработана стандартная винная карта при содействии виноторговой компании Simple, за что мы им благодарны... Эта винная карта может стать общенациональным стандартом. В этой винной карте напротив российских вин, которые сделаны честно, в соответствии с этим балансом и правильными технологиями, будут появляться матрешки „Вино России“, что, опять же, будет очень хорошо. Более того, этот национальный стандарт винной карты мы можем распространить, можем сделать международным и распространить как минимум на Евразийское экономическое пространство — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС