Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Несмотря на экономические сложности, поддержка культуры, науки и спорта в России будет продолжена

Что касается роли иностранных игроков, тоже говорят: “А давайте откажемся от легионеров”. Но, во-первых, спортивная дипломатия, в том числе в форме участия игроков, спортсменов в нашей стране или наших спортсменов за рубежом, — это один из мощных инструментов развития межстрановых и межчеловеческих отношений. <…> Если посчитать количество профессиональных музыкантов… и посчитать всех профессионалов высокого уровня в таких видах спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, другие игровые виды спорта, то мы обнаружим, что примерно одинаковое количество людей, профессионалов своего дела. Я думаю, что, несмотря ни на какие сложные времена, найдутся способы и средства для того, чтобы и спорт, и культура с помощью науки продолжали развиваться — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром»; генеральный директор, Футбольный клуб Зенит.

Я считаю, что мы вступили в период нашей истории, которая неожиданно открыла громадный новый потенциал и, может быть, даже новые смыслы. <…> Россия неожиданно получила шанс… по-настоящему взглянуть на то, что происходит именно здесь. Мы, россияне, должны максимально использовать эту возможность и сделать, как уже давно делали наши великие предшественники, что-то суммарно очень крупное, очень многое, что будет держать нас не только крепко стоящими на своей основе, на своей земле, но и таким образом становиться глобальными. Когда ты силен дома, ты силен в мире — Гергиев Валерий, Художественный руководитель-директор, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».

Мы создали систему иммунитета, систему государственных гарантий, которая, между прочим, сработала полностью — Пиотровский Михаил, Генеральный директор, Государственный Эрмитаж.

Наука должна быть главным образом сейчас ориентирована на преодоление этого научно-технологического занавеса, который пускается над нашей страной — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Проблемы
Недостаточное финансирование сфер культуры, науки и искусства, попытки нивелировать значимость этих сфер для жизни общества

1% ВВП у нас на науку идет, много лет хотим, чтобы больше, но не получается. Из этого 1% ВВП две трети дает государство, одну треть дает бизнес. <…> Если посмотреть не просто, сколько денег из нашего кармана уходит на поддержку нашей науки, но вообще сколько денег мы, наша страна — я имею в виду и бюджет, и компании, — сколько тратят на науку и технологии, то оказывается, что это больше 2% — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Сейчас, в тяжелые времена, когда горячие головы говорят нам: “А зачем нам профессиональный спорт?”, — я считаю, что это глубочайшее заблуждение, так как если не будет высококачественного, интересного, профессионального спорта, то не будет никакой физкультуры. В прежние времена, да и сейчас, мальчишки и девчонки идут заниматься в спортивные секции, потому что они хотят быть похожими на своих кумиров, и у нас были, есть и будут кумиры... Если не будет профессионального спорта, не будет и стремления заниматься спортом, я глубоко в этом уверен — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром»; генеральный директор, Футбольный клуб Зенит.

Решения
Создание равных условий для занятий спортом, культурного просвещения и образования на всей территории России независимо от материального положения граждан

Хоккей сегодня — это дорогой вид спорта, не каждая семья себе это позволяет. То есть мы заранее дискриминируем детей по отношению ко всем остальным. <…> Смысл новых решений, мне кажется, он простой: посмотреть, убрать дискриминацию, особенно по социальному признаку. <…> Я думаю, что есть смысл сегодня дать клюшку, коньки детям именно за счет государства или большого бизнеса. То есть тем самым вот эту грань стереть навсегда. Ну и, я думаю, методики современные, и мы можем найти свой путь… есть возможность создать равные возможности. <…> Нам нужно уходить от клубов олигархов, нам нужно создать равные условия для всех. <…> Команды Сибири, Дальнего Востока, других частей нашей огромной страны должны получать равные возможности — Фетисов Вячеслав, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Дополнительный процент [от объема ВВП, который может быть дополнительно направлен на финансирование науки, культуры. — Ред.] — это те деньги, которые наши компании тратят на закупку знаний за рубежом. Вот вам резерв, который есть. Если мы научимся вместе с компаниями вести себя таким образом, чтобы вот этот плюс 1% пошел не на закупку знаний и технологий за границей, а пойдет в наши институты, нашим ученым, тогда мы в значительной степени развернем эту вот ситуацию — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС