Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Милитаризация киберпространства: как пройти идеальный шторм
Ключевые выводы
Атаки на СМИ и государственные ресурсы Российской Федерации хорошо организованы и профинансированы

«Все доступные мировые ресурсы были задействованы для атак на российские ресурсы. С первых дней СВО был выложен в открытый доступ весь инструментарий для DDoS-атак с комментарием „только берите и пользуйтесь“. Первые, кто был под большим давлением атак, — это СМИ. Много было попыток атак на государственные и социально значимые ресурсы, и это до сих пор серьезный вектор атак. Все это прицельные профессиональные атаки на наши российские ресурсы. Идут целевые атаки и работают группы, эти команды хорошо финансируются. Все западные страны — США, Израиль — говорят о наличии у них киберармий, спецподразделений, которые участвуют в противостоянии в киберпространстве» — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

«Этот вопрос недооценивался. Безусловно, это нашло свое отражение, действительно DDoS-атаки превышали все наши опыты за время существования Интернета. Более полумиллиона человек участвовали в этом, 90% инфраструктуры госсектора подвергались атакам» — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Я считаю, что России объявлена полномасштабная кибервойна уже сейчас. По нашим расчетам, одновременно участвующих в киберударах — более 100 тысяч человек» — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

«У любой кибератаки есть исполнитель, который делает это за деньги, и есть хакерские группы, которые весьма неплохо скоординированы. Стоит какая-то выгода: либо она коммерческая, либо политическая, то есть кто-то должен финансировать такое „удовольствие“» — Моисеев Александр, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.

«Раньше кибератаки были направлены на хищение денежных средств и персональных данных. Сейчас цели некоммерческие, скоординированы и направлены на разрушение информационной инфраструктуры» — Шойтов Александр, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Государство и бизнес объединились в борьбе за кибербезопасность

«В целом мне кажется, что все ресурсы были задействованы на пределе. Наши компании объединились и в сложный момент времени стали щитом, помогали по всем просьбам. Мы смогли мобилизоваться перед лицом внешней угрозы. И можно сказать, что мы выстояли в рамках этого удара, который сейчас есть» — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Наша система в момент, когда произошло событие, активизировалась и перешла в другой режим функционирования, в том числе это помогло выстоять. Плюс у нас в стране существуют сильные компании в области кибербезопасности, в том числе потому, что государство такую политику проводило» — Шойтов Александр, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие ресурсов и площадки для обмена опытом

«Пока мы не создадим общего поля, пока компании сами не поймут, что надо знаниями обмениваться, создавать рабочие группы, мы будем в уязвимом состоянии. Объединяться сейчас очень важно, потому что в каждой индустрии есть своя специфика» — Моисеев Александр, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.

«Информационную безопасность надо отстраивать, а это сложно и дорого. Сейчас приоритет в стране изменился, и сам бизнес понимает, что можно получить такой ущерб, что потом не восстановиться» — Шойтов Александр, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Устаревший процессуальный порядок расследования киберпреступлений

«Сегодня у нас в правоохранительной сфере работа построена таким образом, что должен быть ущерб, пострадавший. Коллеги из МВД над этим работают при поддержке прокуратуры. Нам представляется, что сегодня технологии настолько далеко пошли, что не надо фиксировать ущерб. И должен быть построен другой процессуальный порядок по расследованию и розыску таких преступников» — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Решения
Наращивание кадрового потенциала и импортозамещение

«Сейчас увеличивается количество мест в вузах по вопросам информационной безопасности. И трек на импортозамещение давно взят, с 2010 года. Многие вещи заменялись, использовались в боевых системах, это позволяло выставлять техзадания и улучшать качество этих продуктов. В настоящий момент времени мы мобилизованы как никогда для того, чтобы сделать прорывы» — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Если раньше мы могли говорить, что импортное есть, и оно работает, то сейчас его уже просто нет — это импортозамещение средств защиты. Есть рекомендация ряду компаний провести оценку своей информационной безопасности» — Шойтов Александр, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Меры поддержки многие приняты. Количество бюджетных мест к 2024 году планируется увеличить, выделяются гранты на образование, на обучение работе с российскими продуктами. Это направлено на то, чтобы население было более информировано о том, что происходит. И от Правительства, и от Минцифры большие пакеты поддержки идут, людям объясняют, что это такое, как с этим будут бороться, что для этого делает государство» — Шейкин Артем, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Диалог государства и бизнеса

«Государство всегда активно поддерживало отрасль информационной безопасности. Порядка 30 млрд рублей — это был заказ госвласти и окологосударственных компаний. Важно, чтобы сейчас бизнес был вовлечен в диалог с государством, и такие площадки сейчас созданы и в Совфеде, и при Минцифре. Диалог государства и бизнеса — это тот правильный вектор, который позволит выстроить и укрепить наш суверенитет» — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Дополнительно созданы штабы, более плотная координация налажена, проводим постоянно совместные совещания» — Шойтов Александр, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Создание единой структуры по вопросам кибербезопасности

«Можно говорить о повышении эффективности, скорости принятия решений. Компании, которые имеют глубочайший опыт, могли бы объединиться в альянс в рамках информационной безопасности» — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

«Сегодня у нас есть органы, которые занимаются узкими направлениями. И, если один из них не возьмет на себя полную ответственность за систему безопасности, значит нужно создавать новый орган» — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС