Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Управление изменениями и формирование имиджа на новых рынках: кто поможет российскому бизнесу становиться эффективнее в эпоху перемен?
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Сохранение финансового рынка — достижение России

Надо отдать должное Банку России, другим наши регуляторам и самой индустрии, что финансовый рынок, который стал первой главной мишенью в той ситуации, которую мы сейчас имеем, выстоял и сохранился. Естественно, его структура сильно поменяется, но он скорее жив, чем мертв. Если бы месяца четыре назад нам нарисовали этот сценарий и спросили, что будет с рынком, ответ был бы, что его просто не останется. Но он есть, живет и развивается, и это, мне кажется, одно из главных достижений — Горюнов Роман, Генеральный директор, ПАО «СПБ Биржа».

Уникальность закрытости экономик

Мы, как индустриальная компания, очень многому научились из предыдущих кризисов. Научились управлять издержками, реагировать на меняющиеся условия, но все предыдущие кризисы были все-таки глобальными. Они где-то зарождались, принимались какие-то международные решения, а мы в этом участвовали. Рынки против нас целенаправленно не закрывались. Это, конечно, новый фактор, который, безусловно, надо учитывать — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Ситуация, в которую мы попали, всерьез и надолго, она не разрешится сама собой в течение 2–3 лет, и в этом смысле мы определенное понимание уже имеем. Будет напряженно с рынками, с поставками, с логистическими цепочками, в финансовой сфере и так далее — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Сегодняшняя ситуация требует оперативной реакции и адаптации бизнеса

Главный вызов — это временной горизонт. С одной стороны, у нас он очень сократился. Если посмотреть на большинство компаний, многие говорят: „Я сейчас работаю в терминах суток, и то, что было актуально вчера, не факт, что будет актуально сегодня“. Но при этом при всем, если мы посмотрим на тех (зарубежных. — Ред.) коллег, с кем сотрудничаем, ту же китайскую экономику, там горизонты измеряются даже не десятилетием — Сергиенко Яков, Управляющий партнер, ООО «ЦСПУ».

Главное, не пытаться угадать финальный сценарий, который сложится, а сделать так, чтобы компания могла быстрее остальных адаптироваться и реагировать. <...> [Необходимо] создать такую культуру и структуру, которые смогут быстро адаптироваться по основным вопросам, видеть новые потребности клиента, которые сегодня очень быстро меняются — Гадлиба Юлия, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Группа Ренессанс Страхование».

Наши долгосрочные цели меняться не должны. Они выстраивались в рамках нашей долгосрочной стратегии, которую „Металлинвест“ разрабатывал, утверждал как раз в соответствии с устоявшимися международными трендами. Мы исходим из того, что эти тренды не будут меняться, они останутся в целом такими же — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Проблемы
Сильный рубль затрудняет экспорт и переориентацию на новые рынки

Сегодня не хватает четкого понимания макрофакторов, очень важных для таких компаний, как „Северсталь“, например. Это факторы связаны с экспортно ориентированной политикой наших предприятий. Речь, например, о курсе рубля, который на сегодняшний день находится на тех уровнях, которые не позволяют даже очень конкурентным компаниям... продавать на рынке. <...> Наша загрузка сегодня снижена на 20–25%, мы стоим перед выбором по решениям, связанным с сохранением части трудового коллектива — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Российская логистика не справляется с выросшим потоком грузов на новые рынки

О глубоководных портах, которые необходимы для экспорта больших объемов железорудного сырья, уже было много разговоров, но, к сожалению, пока решений нет — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Сами по себе открытые рынки, такие как китайский, который, естественно, является самым крупным в мире и производителем, и потребителем нашей продукции, эти рынки открыты, туда сейчас главное — доехать — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Глобальное импортозамещение затянется на годы и ударит по бизнесу

Нам нужно заместить сегодня 17 тысяч импортных наименований запчастей, материалов и комплектующих. Это огромное количество, которое потребует и времени, и адаптации. Это будет дорого и очень болезненно не только для бизнеса, но и для клиентов нашего бизнеса — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Часто слышатся достаточно оптимистичные прогнозы и заявления о том, что импортозамещение не является проблемой и для этого потребуется порядка двух лет. Это очень маловероятно, мягко говоря. К этому нужно относиться серьезно. Осознанно и системно работать с отраслями, которые, может быть, и в принципе не смогут никогда перейти на собственное локальное производство. Такие отрасли тоже есть — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Решения
Новые схемы поставок помогут избежать необходимости полного импортозамещения

Ставить себе задачу заместить все 17 тысяч [запчастей и материалов. — Ред.] — глупо. Я очень рассчитываю, что мы в принципе не сможем сделать из российской экономики абсолютно закрытую экономику. И не должны, потому что это неразумно. Зачем изобретать велосипед [разрабатывать уже разработанные технологии и запчасти. — Ред.]? Это неправильно ни с точки зрения рационального, и ни с точки зрения эмоционального [подхода. — Ред.], хотя иногда такие оценки звучат — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Мы рассчитываем, что часть [запчастей и материалов. — Ред.] будет замещена, мы активно этим занимаемся, не допускаем каких-то простоев. Я рассчитываю, что цепочки отстроятся в несколько другом формате: параллельный импорт, партнерские схемы, что-то еще — Шевелев Александр, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Активная реализация инфраструктурных проектов облегчит экспорт и увеличит внутреннее потребление продукции

Те инфраструктурные задачи, которые правительство ставит по разрешению узких транспортных мест, транспортных путей, становятся очень важными, очень значимыми. Другое дело, что если мы про БАМ говорили много лет, то сейчас задача становится настолько актуальной, что нужно ее решать как можно быстрее — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Нам необходимо все-таки повышать внутренний спрос на нашу продукцию. Те 50%, которые [раньше] вывозились, мы не сможем быстро внутри утилизировать. Но все запланированные внутренние инфраструктурные проекты необходимо реализовать. Это, по крайне мере, отчасти поможет нам в размещении нашей продукции — Гаврилов Юрий, Директор по стратегии, слияниям и поглощениям, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС