Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая революция персональной логистики
Ключевые выводы
Цифровые сервисы стали неотъемлемой частью персональной логистики

«Цифровые сервисы стали неотъемлемой частью на транспорте. За последний год мы, как госорган, разработали социальный стандарт транспортного обслуживания. Мы добавили туда оплату безналичным способом: в 147 городах можно оплатить перевозку картой, более 40 субъектов используют карту на базе „Тройки“» — Баканов Дмитрий, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«В числе основных направлений — цифровизация услуг, мультимодальные возможности для пассажиров. Мы запустили сервис „Путешествуй с РЖД“, и для этого были предпосылки — это степень цифровизации взаимодействия с пассажирами, в этом году она достигла 70 процентов. Сейчас среднемесячная посещаемость нашего портала — порядка 150 тысяч человек» — Чаркин Евгений, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

«„Аэрофлот“ — лидер по цифровизации, на текущий момент около 50% регистраций выполняются в электронном виде. Более 90% билетов на сайте „Аэрофлота“ и на сайтах агентов продаются в электронном виде. Я думаю, что к концу года пассажирам будет доступен автовозврат по субсидированным перевозкам» — Мацкевич Антон, Заместитель генерального директора, ПАО «Аэрофлот».

Проблемы
Отсутствие единых стандартов и единого сервиса

«Исторически так получалось, что все использовали разнообразные стандарты. Мы все научились осуществлять безналичный платеж быстро и корректно. Можно делать это на всех видах транспорта. Встает вопрос стандартов: как все эти наработки собрать в единое пространство и не нарушать нормативные акты, которые есть на транспорте? Рынку не хватает стандарта по развитию мультимодальности» — Чачин Михаил, Вице-президент, Сбербанк.

«Будущее за интеграцией различных платформ. Нам важно, чтобы не произошло неэффективное смешение всех сервисов в одном мобильном приложении, поскольку можно потерять эффективность» — Чаркин Евгений, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Нестандартные условия в отдельных регионах

«Транспорт — это наш вызов, у нас одно из самых активных использований воздушного транспорта. Значительная часть территорий достижима только с воздуха. Большая часть не имеет аэропортов, соответственно, используется не самолет, а вертолет. Из-за погоды часто даже регулярный рейс сделать нельзя, так как задержка может осуществляться днями или даже неделями без вины перевозчика. Все это не должно быть барьером для цифровизации, мы должны создать такой сервис, чтобы турист чувствовал себя как дома на Камчатке и чтобы житель Камчатки чувствовал себя как дома в Москве» — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

Проблемы этики

«Автомобиль может уже сейчас ездить без водителя. На наш взгляд, проблема одна — этическая. Некого наказать в том случае, если что-то пойдет не так. И тут тупик. Что будет происходить — непонятно. И это глобальная проблема, которая связана с развитием нейросетей. Весь мир в этой дилемме живет» — Чачин Михаил, Вице-президент, Сбербанк.

Решения
Понимание запросов граждан и цифровизация обратной связи

«Необходимо понимать запрос и его изменения, которые мы видим. Надо уходить от бумажных форм общения с туристами в цифровое пространство. Сейчас достаточность транспорта и соотношения цена — качество должно присутствовать» — Чухнова Евгения, Заместитель руководителя по цифровой трансформации, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«Для нас очень важна обратная связь с пользователями, есть возможность постоянно давать обратную связь, и мы постоянно улучшаемся. Это же мы используем в наших приложениях» — Чаркин Евгений, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

«В Московской области мы тестируем сервис, чтобы обеспечить подвоз. Можно сформировать заявку накануне и быть уверенным, что на следующее утро пассажиров довезут на станцию в Москву. В течение двух лет это точно может быть доступно везде. Нужно двигаться вперед и за счет федерального центра влиять на регионы» — Черемных Андрей, Генеральный директор, ООО «Городская мобильность».

Стандартизация продукта

«Можно к транспортному билету добавить сервис туристический или иной, а можно к турсервису добавить транспорт там, где сервис первичен. Например, если даже небольшой отель или оператор, который занимается водными экскурсиями, хочет сделать базовую экскурсию и к ней доставить сервис стандартизированной перевозки, то он испытывает большие сложности. Если говорить про цифровые сервисы в туризме, для нас самое важное — собрать их в маркетплейс, чтобы мы двигались от индивидуального [авторского, — Ред.] тура к стандартизированному продукту, который доступен в цифровом формате. Я считаю это одной из главных задач» — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

«Мы видим тренд на водные виды транспорта, на шеринг-платформы, на возможность гибкого заказа трансфера и услуг по доставке туристов до мест получения впечатлений. Все это необходимо компоновать в едином пространстве, подключение к которому было бы доступно для всех игроков бизнеса» — Чухнова Евгения, Заместитель руководителя по цифровой трансформации, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС