Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансграничная электронная торговля: сценарии развития
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Вовлеченность в электронную торговлю и ее социальная значимость в России растут

Если посмотреть на уровень вовлеченности в электронную торговлю, вроде бы темпы у нас большие по росту… есть крупные лидеры. Но с учетом того, что у нас не более 10% доля электронной торговли, а если взять Китай и Великобританию, то это 25-27% устойчивых, мы понимаем, что нас все равно ждет устойчивый рост — Вольвач Дмитрий, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы видим главное — у нас кардинально разные тенденции по динамике внутренней электронной торговли и трансграничной. Трансграничная у нас в пике падала, если по годам смотреть, было месячное [падение] до четырехкратного размера, которое сейчас уже выровнялось, но все равно [по отношению] к прошлому году у нас в два раза меньше объем трансграничной торговли — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Есть также у электронной торговли серьезная социальная роль. Например, для покупателей в малых городах, сельской местности в 2020–2021 годах электронная торговля — практически единственная была возможность приобрести товары целого ряда ведущих брендов. То есть роль этой растущей отрасли большая — Вольвач Дмитрий, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Маркетплейсы в условиях санкционных ограничений играют важную роль в обеспечении товарами внутреннего рынка

Те ограничения, которые были наложены в начале 2022 года, разрывы транспортных цепочек подсветили проблему пополнения товарами повседневного спроса внутреннего рынка, соответственно, изменились те приоритеты, которые есть в политике правительства Российской Федерации. Безусловно, приоритетом номер один в этих условиях стало наполнение товарами повседневного спроса внутреннего рынка», — статс-секретарь — заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов. «Думаю, маркетплейсы станут основными поставщиками этой продукции на рынки и основными бенефициарами этой всей истории. <…> Если вдруг кто-то из брендов в какой-то момент решит вернуться на рынок Российской Федерации, который до этого покинул по тем или иным причинам, ему придется еще, наверное, экономически побороться за свое место на этом рынке, потому что оно, скорее всего, уже будет занято другими логистическими цепочками, товарами-заместителями. Здесь будут работать нормальные рыночные процессы, именно представленность этих товаров и логистика, которую позволяют обеспечить электронные площадки, крупные маркетплейсы, — они позволят рыночному равновесию находиться достаточно быстро — Вольвач Дмитрий, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Вопрос удовлетворения потребительского спроса, имея в виду доступность не только физическую, когда товаров каких-то хватает или не очень хватает, но и доступность ценовую, — она, конечно, гораздо более эффективно решается высокотехнологичными компаниями, гибкими в плане управления своими стоками, своей ценовой политикой, своими покупателями — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Недостаточный акцент на малый и средний бизнес, который оперативно подстраивается под новые условия

Традиционная розница ориентируется на крупных импортеров… которые ввиду того, что они возят большие, крупные партии, не так оперативно перестраивают свои логистические цепочки, как это делает малый бизнес, которые везет малыми партиями. Конечно, в этих условиях неоценимую роль играет интернет-торговля благодаря тому, что там работает большое количество небольших компаний наряду с крупными, безусловно, они гораздо более гибкие, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям. Здесь с целью насыщения внутреннего рынка был сделан упор на этот сектор. Самым важным шагом для правильной стабилизации было увеличение порога ввоза товара до одной тысячи евро, то есть, по сути, на те условия, которые существовали в 2019 году — Сазанов Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Что касается трансграна [продукции для трансграничной торговли. — Ред.] из третьих стран — там понятно, что проблемы с платежами, проблемы с логистикой, проблемы с самими площадками и компаниями. Некоторые площадки решили Россию не обслуживать — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Уплата двойного НДС является барьером для развития трансграничной торговли

Какие проблемы могут быть? Вопросы с данными — перемещение, локализация. Здесь нужно безусловно урегулировать то, что связано с персональными данными… чтобы под это не заводились проблемы и какие-то барьеры. Вторая проблема, о которой мы наверняка будем сегодня говорить, — НДС. <…> Двойное налогообложение тоже стало сейчас по факту барьером, и более того — дискриминирующим барьером даже по сравнению с третьими странами. Эту проблему нужно, безусловно, решать», — член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «Касательно того, что НДС платят дважды. Да, действительно, после того как коллеги из Казахстана и Белоруссии стали облагать НДС товары при реализации интернет-площадками, возникает ситуация двойного налогообложения — Сазанов Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Решения
Революционным шагом для развития электронной торговли может стать уход от накладных в сторону цифровых реестровых записей

Переход на использование электронных баз данных, которыми сейчас пользуются налоговые службы Республики Казахстан, доступ к этой базе данных других участников налоговых таможенных органов Евразийского экономического союза позволит уйти от бумажных копий, в том числе электронных счетов-фактур по этой категории товаров, облегчив для экспортеров и импортеров документарное сопровождение достаточно широкой товарной номенклатуры — Вольвач Дмитрий, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Электронный документооборот и все, что с этим связано — взаимное признание электронных цифровых подписей, доверенная третья сторона, которая могла бы валидировать цифровую подпись любой из пяти стран, электронные транспортные накладные, электронные акты приема-передачи, а в идеале от этих документов вообще отказаться и просто перейти к реестровым записям, — для этого нужны технологические решения — Соколов Артем, Президент, Ассоциация компаний интернет-торговли.

Больше всего меня сейчас интересует, сможем ли мы перейти в логику регулирования, основанную на технологиях, то есть уход вообще от накладных, уход от счетов-фактур, переход к реестровым записям — это революционный шаг. <…> Рассчитываем, что коллеги нам помогут, будем пытаться этот шаг сделать — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Бондовые склады будут производиться в России и эксперимент по ним может начаться в сентябре

Бондовые склады мы можем делать в Калужской области, Подмосковье и Казани. Площадки готовы. Предполагаем, что мы [будем] оператором по бондовым складам. Также "Почта" гармонично развивает и свою основную инфраструктуру. Будут открыты новые автоматизированные центры — Новосибирск. Самара, Хабаровск. Мы достаточно гармонично развиваем всю инфраструктуру по всей стране и обновляем свой автопарк — Аликошвили Георгий, Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности, АО «Почта России».

С нашей стороны будут приложены все усилия, чтобы до конца весенней сессии обеспечить принятие этого законопроекта, с тем чтобы уже с осени эксперимент по бондовым складам был запущен — Сазанов Алексей, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС