Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация развития недропользования в новых условиях
16 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Бизнесу и власти необходимо обеспечить развитие отрасли в новых геополитических условиях

Ухудшение геополитической ситуации приводит к следующим рискам в области производства и потребления минерального сырья: ограничение или полный запрет поставок импортозависимого вида минерального сырья и ограничение импорта технологий и оборудования для геологии и добычи полезных ископаемых. Для преодоления этих рисков представляется необходимым обеспечить реализацию сценария полного импортозамещения и самообеспечения страны, в том числе критическими видами минерального сырья — Тетенькин Дмитрий, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Меняется структура минерально-сырьевой базы. Если какое-то время основу нашей минерально-сырьевой базы составляли крупные месторождения, и они являлись основой добычи, обеспечивали весь объем, на них были ориентированы технологии, методики, транспортная инфраструктура, то сейчас успешность отрасли зависит от переориентации на нетрадиционные, глубоко залегающие месторождения. Это мировая тенденция — Корнийчук Андрей, Генеральный директор, АНО «Цифровое недропользование».

Проблемы
Санкции ведут к ограничениям в поставках оборудования

Большой вопрос — по импортозамещению техники, не только геологоразведочной, но и добывающей. Мне кажется, что будут ограничения в ближайшие три-пять лет по объему техники, который мы можем производить. Поэтому нам нужна комбинация поставок из-за рубежа и роста в России — Степанов Сергей, Старший вице-президент – производственный директор, ПАО «ГМК Норильский никель».

У нас есть две проблемы — импортозамещение и софт, то есть геологическое программное обеспечение. У нас [для них] мало отечественных аналогов. Если, например, такая программа, как Micromine, прекратит обновление, действие лицензии, это может быть проблемой для отрасли — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

В России нет инстанции, ответственной за анализ межотраслевых балансов

Необходимы системные механизмы анализа межотраслевых производственных цепочек, межотраслевых балансов. Мне кажется, в России сейчас не существует инстанции, которая бы отвечала за ведение и анализ межотраслевых балансов, и, как следствие, нет целостной картины узких мест и потенциальных точек роста. Это является препятствием для стратегического планирования и развития экономики в целом, отдельных отраслей — Корнийчук Андрей, Генеральный директор, АНО «Цифровое недропользование».

Решения
Увеличение федерального финансирования геологоразведки

В наших планах сосредоточить бюджетное финансирование по двум основным направлениям — на объектах импортозависимых видов сырья и на переоценке крупных объектов нераспределенного фонда. С этого года федеральное финансирование на геологоразведку увеличено. Мы выполняем работы по поиску перспективных площадок — Тетенькин Дмитрий, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Государственная поддержка отрасли

Необходимо принять меры со стороны государства, направленные на ускорение ввода в эксплуатацию новых месторождений. Мы предлагаем государству сосредоточиться именно на критически важных видах полезных ископаемых. Государство может сосредоточиться на поиске критически важных и импортируемых полезных ископаемых — таких как бериллий, редкоземельные металлы, титан, хром, медь, бокситы. Нам необходимо получить доступ к единой системе геологической информации — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Технологическая интеграция

Сейчас отрасли необходима программа технологической интеграции, которая позволит сохранить накопленный технологический потенциал. Эта системная работа так или иначе ведется, но здесь важны консолидированные усилия. Отдельный недропользователь не может выпустить продукт соответствующего качества. Консолидировав усилия и механизмы, можно получить значительно больший эффект — Корнийчук Андрей, Генеральный директор, АНО «Цифровое недропользование».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС