Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Страны БРИКС: углубляя торгово-экономическое сотрудничество
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Расширение сотрудничества со странами БРИКС

Мы взаимодействуем с нашими партнерами из всех этих стран и по всем направлениям железнодорожного бизнеса. Это логистика, и транспортное машиностроение, и даже подготовка кадров и многое другое — Павлов Сергей, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Сто миллионов тонн грузооборота с недружественными странами сейчас перераспределятся. Наибольшим образом этот грузооборот перераспределится в нашу торговлю со странами БРИКС. Здесь наиболее подготовленной технологической промышленной фабрикой будет являться китайская сторона — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Мы должны концентрироваться на продвижении инвестиций и торговли между государствами-членами. Именно это направление — то, чего нам хочется больше всего. Рост торговли должен сопровождаться соответствующей корректировкой тарифных и нетарифных барьеров. <…> Я думаю, этот вопрос должен быть на повестке наших правительств — Мабуза Буси, Председатель, Корпорация промышленного развития Южной Африки.

Рост низкоуглеродных энергетики и технологии на благо устойчивого развития, а также обеспечение энергетической безопасности в странах БРИКС — это наши общие цели. Мы должны работать вместе, чтобы укреплять всестороннее сотрудничество, усиливая роль БРИКС в глобальном энергетическом управлении, продвигать свое видение энергетического будущего, направленное на формирование более равноправной, сбалансированной и устойчивой модели мирового энергетического развития — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Проблемы
Угроза продовольственной безопасности

На сегодняшний день, несмотря на то, что идет смена направлений рынка, усиливаются отгрузки из Российской Федерации в направлении Латинской Америки, в направлении Индии. Надо отметить, что в целом все равно в текущей ситуации те ограничения, в том числе санкционные, которые вводятся как в банковской сфере, так и в логистике, приводят к тому, что цены на продукты питания, на энергию растут. Такие же тенденции — на минеральные удобрения. Эта ситуация приводит к уменьшению доступности минеральных удобрений в ряде стран — Рыбников Михаил, Генеральный директор, член правления, член совета директоров, ПАО «ФосАгро».

Санкции… влияют на безопасность продовольствия и энергии. <…> Мы уже непосредственно столкнулись с проблемами в области продовольственной безопасности и обратились к России для того, чтобы поработать над решением этой проблемы — Суклал Анил, Шерпа Южно-Африканской Республики в БРИКС.

Наличие этого продукта [минеральных удобрений. — Ред.]… обеспечивает продовольственную безопасность. <…> Россия имеет огромное количество удобрений, качество этого удобрения отвечает высочайшим требованиям. Это создает отличный потенциал между двумя странами для того, чтобы сотрудничать. Сельское хозяйство — это очень важная отрасль, которая обеспечивает и продовольственную безопасность, и рабочие места. <…> Продовольственная безопасность является очень важной в глобальной повестке, и страны БРИКС также должны максимально на этом сконцентрироваться. Это должен быть абсолютный приоритет нашей группы — Мабуза Буси, Председатель, Корпорация промышленного развития Южной Африки.

Дисбаланс в мировой финансовой системе

Существующая глобальная международная валютно-финансовая система явно показывает, что в ней много дисбаланса, много несправедливости. Были попытки 12 лет назад в год французского председательства в «двадцатке» что-то двинуть в этой области — не получилось. Развитые страны не хотят учитывать интересы стран формирующихся рынков, не говоря уже о развивающихся государствах. Мне кажется, что постепенно с площадки форума БРИКС нужно двигаться к тому, чтобы если не альтернативную глобальную международную валютно-финансовую систему создать, то хотя бы параллельную, которая в большей степени учитывала бы интересы больших экономик из числа стран формирующихся рынков — Сторчак Сергей, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Решения
Увеличение транспортной доступности между странами БРИКС и интеграция с другими странами

Есть возможность расширять погранпереходы, железнодорожные погранпереходы и автодорожные погранпереходы. Таким образом, существенную часть этого грузового товарооборота провести через южный ход, Транссибирскую железную дорогу и федеральную автомобильную дорогу Владивосток — Москва. В настоящее время уже принят ряд решений по расширению и модернизации этих пунктов пропуска — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Погранпереходы сегодня — это одна из зон ответственности РЖД, которые мы развиваем. Обеспечение специальных мер для увеличения даже в условиях ковида — это будет отдельной темой разговора директора, председателя правления РЖД и председателя правления Китайских железных дорог — Павлов Сергей, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Очень многие страны стоят пока в стороне, у них тоже есть своя повестка и свои политические запросы, финансовые запросы. И я думаю, что нужно добиваться большей интеграции стран БРИКС с другими странами, которые проявляют к нам интерес — Суклал Анил, Шерпа Южно-Африканской Республики в БРИКС.

Создание альтернативных рейтинговых агентств в странах БРИКС

Вопрос о том, чтобы иметь свое рейтинговое агентство, встал с новой силой. Если регуляторы двинутся в этом направлении, то, поверьте, банки — члены ММС [ММС БРИКС, Механизм межбанковского сотрудничества стран организации. — Ред.], конечно, с удовольствием к этому подключатся и будут всячески содействовать. Но содействовать можно не только для того, чтобы создать новую структуру, но и чтобы начать взаимное признание тех рейтингов, которые присваиваются нашими ведущими рейтинговыми агентствами в каждой из юрисдикций. Это очень важно как первый шаг — посмотреть, где у нас совпадение методологий, совпадение оценок — Сторчак Сергей, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

По рейтинговым агентствам БРИКС или мировым рейтинговым агентствам мы подготовили даже концептуальные документы. Сделать это инклюзивным процессом, не просто конкурировать с теми агентствами, которые сейчас существуют. Особенно в трудные времена, когда действительно мы видим разрушающие последствия на нашей экономике. Знаю, что в этом году наши министры поднимали вопросы о рейтинговом агентстве. Нужно опять вернуться к этой теме и что-то сделать. Это мы поставим в нашу повестку дня — Суклал Анил, Шерпа Южно-Африканской Республики в БРИКС.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС