Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Самодостаточность и кооперация: особенности современной политэкономии
Ключевые выводы
Противоречие новой мировой системы заключается в осознании важности самодостаточности при неизбежности кооперации

Как нам показалось, основное диалектическое противоречие новой мировой системы будущей заключается в том, чтобы все четко осознали важность, необходимость, незаменимость самодостаточности, то есть способность выживать в любых обстоятельствах, полагаясь на собственные силы. Но в то же время стало совершенно очевидно, что кооперация неизбежна при любом ходе дальнейших событий. То есть мир будет другим, но он не распадется на изолированные элементы, на изолированные блоки — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Общее понимание того, что глобализация переживает кризис — собственно, об этом говорили несколько месяцев назад. И пандемия показала это — она стала, фактически, последним гвоздем в гроб глобализации. Что происходит в текущем контексте? Действительно, особенность, которая возникает в современном мире, — необходимость самодостаточности и, вместе с тем, кооперации — Сапир Жак, Директор по исследованиям, Парижская Высшая школа социальных наук (EHESS).

Мы говорим о необходимости развития собственной авиапромышленности, разработок в области авиации, машиностроения и о том, что нужно стать более независимыми от США. И, вместе с тем, говорим о равноправном сотрудничестве, кооперации. Мы перестали быть закрытой экономикой, перестали быть самодостаточной экономикой, но, вместе с тем, необходимо обеспечить достаточный уровень открытости для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые существуют в рамках большого рынка — Вэнь Ван, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY).

Санкции из альтернативного способа управления международными отношениями стали формой ведения войны

В какой-то момент до последней волны экономических мер против России, опять же, когда мы с коллегами обсуждали санкционную проблему и кризис институтов, у нас даже возникла такая гипотеза, что в условиях кризиса институтов санкции разные, которые вводятся друг против друга, это такой альтернативный способ управления международными отношениями. <…> Сейчас уже это <…> исключительно форма войны. Исключительно, больше ничего. И, собственно говоря, те лозунги, которые провозглашаются, а именно «Нанести непоправимый урон российской экономике», ну а, собственно, что это такое? Это война и есть. Наверное, это лучше, чем другие формы войны, а может, и нет. Еще надо посмотреть — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Много говорили про пандемию. Я считаю, что это был последний такой исторически шанс для человечества, все-таки собраться вместе и дать коллективный отпор общему врагу, врагу, у которого не было ни идеологии, ни каких-то ресурсов, <…> но тем не менее вместо этого мы видели гонку вакцин. Сейчас это практически автоматом записывают в прегрешения нашей страны — Чижов Владимир, Чрезвычайный и Полномочный Посол; Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе.

Проблемы
Процессы, которые происходят в мировой экономике, носят обвальный характер, мир столкнулся с глобальными вызовами

Нам представляется, что процессы, которые происходят, в мировой как раз-таки политэкономической системе, сейчас приняли такой обвальный характер. Это не позволяет нам строить гипотезы о непосредственном будущем, потому что довольно трудно, находясь в потоке этой самой лавины, что-то прогнозировать — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Мир за последнее время столкнулся с целым рядом таких глобальных вызовов. Кто-то называет это идеальным штормом, кто-то применяет другие эпитеты, но это уж точно не конец истории — Чижов Владимир, Чрезвычайный и Полномочный Посол; Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе.

Это [крушение концепции глобализации. — Ред.] трагедия, которую переживают правительства всех стран. Потому что глобальная экономика означает также и глобальное разделение труда, и глобальное производство, которые неизбежно прорываются через границы государств и влияют на экономику государства, и сейчас жаль, что складывается такая ситуация, происходит разделение и разрыв на международном рынке, на уровне товарно-сырьевых рынков, и фактически идет откат назад — Вэнь Ван, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY).

Решения
Выстраивание новой мировой политэкономической системы

Сейчас формируется новый миропорядок, так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия. <…> Новые связи возникают. Необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать войны, и при этом избежать гегемонии США. Поэтому развивающиеся экономики должны достичь высокого уровня в новых технологиях, обеспечить самодостаточность и при этом должны сохранять тесные связи для сотрудничества, поддержания инвестиций. И необходимо разработать более широкий подход, широкое видение того, что происходит — Вэнь Ван, Исполнительный декан, Институт финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY).

Прежняя система, безусловно, уже не вернется, а новая, мы не знаем, какая она будет, но она будет другая. И она будет складываться из тех элементов, которые хаотически останутся от старой. Ну конечно, ее элементы, блоки в каком-то виде сохранятся — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Что может нам помочь выжить в сложившейся ситуации? Международное сотрудничество, научные технологии и международные корпорации исключительно важны, и необходимо напомнить об этом людям, как я считаю, это действительно часть мира, который нас окружает — Махарадж Расиган, Главный директор, Институт экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване.

У нас [у России. — Ред.], не было масштаба в наших рынках, то есть мы могли продавать в России, в ЕАЭС, а когда мы выходили уже шире, мы сталкивались с конкуренцией, с такими историческими глобальными игроками, монополистами. <…> И сейчас возможность появляется, потому что качественное решение, пусть и более дорогое, — это та премия за риск, которая вполне может быть уплачена, чтобы вновь воссоздать эффект доверия в деятельности компаний — Георгиевский Станислав, Вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС