Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российский финансовый сектор в новых условиях
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Ставка ЦБ продолжит формироваться под влиянием рынка

«Чем меньше государство вмешивается в курсообразование, тем лучше для экономики, потому что именно рыночное ценообразование балансирует спрос и предложение. <...> Мне кажется, что все те решения, которые мы принимаем, отражают текущую действительность. Вся совокупность факторов, подстройка экономики под новые условия, они и привели к тому, что сегодня ставка 9,5%. Если эти условия будут меняться в лучшую сторону в контексте инфляции, — а нам категорически низкая инфляция нужна для макроэкономической стабильности, для долгосрочного финансирования и инвестирования, для развития экономики, — то, возможно, у нас будут какие-то перспективы по снижению ставки» — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

«Мы очень рады, что постепенно возвращаемся к ставкам докризисным, мы все-таки считаем, что ключевая [ставка] должна дальше уменьшаться. Мы понимаем текущую инфляцию, которая есть в последние месяцы... что она нам позволяет более агрессивно снижать ключевую ставку. Для нас целевой показатель — 5%, потому что мы весь год занимались фактически субсидированием оборотного кредитования, чтобы не было проблем с кредитованием, поставками, ликвидностью» — Торосов Илья, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Для повышения инвестиционной активности нужна перенастройка финансовой системы

«Прежде всего понятно, что нам нужна инфраструктура: платежей, конвертации валют, инфраструктура работы с так называемыми токсичными и другими валютами. <...> Нам нужно восстановление рынка капитала — мы понимаем, что мы сейчас упали серьезно. <...> Нам нужен огромный рост кредитного портфеля — сейчас у нас где-то 52 трлн [рублей], а нужно выйти за три года на 75 трлн» — Торосов Илья, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Мы начали допускать послабления для финансового сектора. <...> Но этот период — он не вечный, послабление должно когда-то закончиться, и уже сегодня надо серьезно думать, с какой скоростью мы будем возвращаться, и возвращаться ли до тех границ, которые были. <...> Конечно, и для кредиторов, и для инвесторов принципиально важно, чтобы они видели прозрачность деятельности того субъекта, в который они инвестируют. С другой стороны, мы понимаем, что возврат не может быть слишком быстрым, нам надо обеспечить финустойчивость. <...> Закрутить гайки в один момент можно, но ни к чему хорошему это не приведет» — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Проблемы
Рынку не хватает механизмов для кредитования проектов с высокими рисками

«Сейчас нужно очень много очень рискованных проектов. На сегодняшний день те механизмы, которые существуют для проектов с повышенными рисками, будут плохо работать... Потому что те программы, которые запущены на сегодняшний день, они все ориентированы на то, [что] там должны быть умеренные, очень низкие потери. А нам нужно делать какие-то новые импортозамещающие вещи. <...> Здесь не хватает инструментов однозначно, чтобы целые большие индустрии восстанавливать» — Хотимский Сергей, Первый заместитель председателя правления, ПАО «Совкомбанк».

«Сами инвесторы... при этих неопределенных факторах — и курса, и ключевой ставки, и глобальной неизвестности — будут вести себя достаточно осторожно и не принимать решения о вхождении в новые проекты. Базовое, что нужно сейчас объявить рынку, — что риск между государством, коммерческим банком и частным инвестором будет строиться по другой шкале. Если этого не сделать, мы переживем очень длительный период охлаждения» — Шувалов Игорь, Председатель, ВЭБ.РФ.

Стремление банков к уменьшению валютных пассивов негативно скажется на их клиентах

«Сегодня мы находимся на некоем переломе, когда у основной части и населения, и корпорантов почти все накопления в иностранных валютах — это накопления в токсичных валютах, это доллар и евро. <...> И в этом плане нужно подходить к решению данного вопроса крайне аккуратно, нельзя резкими решениями — за счет комиссии, отрицательных процентных ставок — уменьшать стоимость актива у своих клиентов. <...> И бизнес, и физические лица очень серьезно пострадали от изменившейся ситуации, дополнительно лишать их части имущества — необоснованное и неправильное решение» — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

«Должен быть такой инструментарий, но сейчас им пользоваться нельзя. Потому что на фоне того, что люди пережили с ограничением пользоваться валютой, еще и объявить, что они за это будут платить стоимостью своих денег, — этого делать сейчас нельзя» — Шувалов Игорь, Председатель, ВЭБ.РФ.

Решения
Необходима поддержка финансовых институтов через докапитализацию

«Банковская система, несмотря на то, что показала высокий уровень устойчивости, все-таки понесла потери. И если мы хотим, чтобы потенциал кредитования и предоставления других финансовых услуг работал в таком очень серьезном режиме, то, наверное, надо будет принимать решения относительно определенного вливания в капитал. <...> Думаю, что осенью можно будет увидеть какие-то предложения на эту тему» — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

«Мы уже некоторую докапитализацию сделали за счет средств ФНБ — это „ДОМ.РФ“, это „Газпромбанк“, мы сделали докапитализацию разными инструментами и ВЭБа — для того, чтобы поддержать в текущей ситуации и „Фабрику“ [„Фабрику проектного финансирования“ — Ред.], и в целом кредитование. То есть мы уже в этом направлении двигаемся точечно. Но нам нужно принимать решения в тот момент, когда мы будем понимать долгосрочную стратегию Центрального банка по нормативам, чтобы от этого рассчитать финмодель банковского сектора» — Торосов Илья, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Финансовый рынок должен развиваться на основе разумной конкуренции

«Нам точно не нужны послабления отдельным игрокам — это самое вредное, что может происходить, потому что это колоссальное искажение конкуренции. <...> Конечно, невозможно выйти из всех послаблений, которые сейчас есть, мгновенно, это должен быть поэтапный, последовательный подход» — Хотимский Сергей, Первый заместитель председателя правления, ПАО «Совкомбанк».

«С учетом сжатия рынка, консолидации банковского сектора, других сегментов финансового сектора очевидно, что вопрос конкуренции выходит на первый план. <...> Надо принимать любые решения, максимально обеспечивающие конкурентную среду» — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС