Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Молодые как драйвер общественно-экономического развития в эпоху перемен
Ключевые выводы
У молодого поколения больше возможностей, они готовы преодолевать кризис, учиться и вкладываться

Возможностей огромное множество. На самом деле время сейчас такое — главная конкурентоспособность именно у молодых людей. Потому что, с одной стороны, нам нечего терять, мы гораздо более, скажем так, "налегке", мы не успели еще набрать тот капитал, как наши старшие коллеги. С другой стороны, мы гораздо быстрее, адаптивнее. И в этом смысле любой кризис — это время возможностей. Сегодня для молодых открываются безграничные возможности — Разуваева Ксения, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Мы говорим сегодня про поколение Z, чем оно отличается. В частности, исследование РБК [гласит, что] выделены четыре уникальных элемента этого поколения: это приоритет видеоконтента, интерактивные форматы, групповое обучение и критическое восприятие информации. Это то, на что сейчас ориентированы в том числе наши проекты. Концепция образования как лучшая инвестиция очень близка представителям поколения Z. <…> Молодежь сейчас хочет учиться, готова учиться, готова в это вкладываться. Это очень приятно, очень обнадеживает. <…> В большей степени молодежь интересуется финансовой сферой, играми, здоровым образом жизни. Дополнительно хочу добавить сюда тему экологии: среди молодых людей уделяют [внимание] экологии где-то две трети. [Если брать] мое поколение, мы не были такими ответственными и не всегда понимали важность экологических подходов — Комиссаров Алексей, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей».

Я осмелюсь утверждать, что это особенность того поколения, с которым мы имеем дело как с ядерной частью молодежи, — желание делать мир лучше, участвовать в жизни своей страны, это то, что этих ребят отличает — Земцов Дмитрий, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Проблемы
Необходимо помочь молодежи в вузах сохранить интерес к профессии и мотивировать работать в своей стране

Молодое поколение — оно очень такое прикольное, оно интересное. Что мы замечаем: что раньше мы выбирали профессию, а потом вуз, а теперь они сначала вуз выбирают, а потом профессию. И даже если они хотят изначально быть атомщиками — это не значит, что они окончат вуз и будут ими. Здесь очень важно сохранить интерес к профессии и помочь им выбрать профессию, когда они учатся в вузе. И второе — у них очень разные желания. <…> По нашим наблюдениям, карьеру делают те, которые не ставят себе такую цель. Они просто увлечены тем делом, которое они делают, они развиваются постоянно, у них всегда хватает времени на что-то дополнительное, и карьера — это всегда следствие — Ужакина Юлия, Генеральный директор, АНО «Корпоративная академия Росатома».

В первые недели после начала спецоперации многие эксперты говорили, что нас ждет катастрофа, что айтишники массово покидают Россию. Назывались цифры от 8 до 70 тыс. человек, которые уже уехали или уедут в перспективе. Но на деле ситуация обстоит совершенно по-другому. Многие из тех, кто уехал на эмоциях, на панике, уже возвращаются. <…> Отток составил порядка 1-1,5% специалистов. Порядка 80% тех, кто уехал, уже вернулись — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Айтишники сейчас важны как воздух для государства, именно поэтому им оказывается такое внимание со стороны правительства и именно поэтому на них в принципе надежда всей страны. <…> Айтишникам важно, чтобы они были востребованы не только внутри страны, но и имели отношение к тем процессам, которые происходят в мире. Например, в такой области, как управление интернетом или развитие информационно-коммуникационных технологий на глобальном уровне — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Решения
Молодому поколению необходима мотивация со стороны государства

Мы на собственном опыте убедились, насколько эффективны те конкурсы, которые делаются на федеральном уровне. У нас уже есть примеры, когда даже школьники, пройдя обучение, приходят к нам на стажировку. К слову сказать, в “Росатоме” ежегодно около 7 тыс. стажировок детки проходят. Это стажировки оплачиваемые, они уже вполне погружаются в сферу “Росатома” — Ужакина Юлия, Генеральный директор, АНО «Корпоративная академия Росатома».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС