Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20)
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Санкции увеличили риски возникновения продовольственного кризиса

«Введенные беспрецедентные санкции в отношении Российской Федерации только усугубили ситуацию и увеличили риски возникновения продовольственного кризиса, который впоследствии может обернуться существенным поводом для замедления роста экономики и сокращения неравенства на планете, над чем “Группа двадцати” работает несколько лет» — Лукаш Светлана, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа России в «Группе двадцати».

«В целом мы видим, как фокус неизбежно смещается, и тематика энергетической, продовольственной безопасности, недопущение роста бедности вследствие того, что происходит в мире, выходит на первый план» — Твердохлеб Сергей, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»; член совета директоров, АО «СУЭК».

Бизнесу нужна поддержка и диалог на международном уровне

«На политической арене бизнесу нужна поддержка, конструктивный диалог на международном уровне, чтобы создать адаптивное стабильное регулирование вопросов, где бы в приоритет ставились интересы людей и общества» — Михайлова Анастасия, Директор дирекции по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

«Независимо от того, что происходит в политике, бизнес должен быть вне политики и должен развиваться» — Жаныкулов Жумабек, Председатель президиума, Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Национальная Конфедерация работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан».

«Мы бы хотели, чтобы деньги свободно обращались и мы могли проводить свои расчеты в том числе в электронном виде, используя технологии, которые есть. Мы хотели бы, чтобы транспортные коридоры были не “затыками” и “бутылочными горлышками”, где нужно преодолевать бюрократические и санкционные меры» — Ибраев Данил, Председатель президиума – президент, Деловой совет ЕАЭС; председатель совета, НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций».

Проблемы
Рост цен на продовольственные товары и снижение качества жизни

«Продовольственный кризис имеет существенное значение: цены на продовольствие бьют все рекорды, и хотя в последнее время процесс роста притормозился, проблема цен на продовольствие и голода в ряде стран не сходит с повестки дня. В бедных странах, которые являются импортерами, проблема выглядит особенно остро. Проблемы требуют выработки комплексных решений и согласованных действий ведущих государств» — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Сегодня вопрос продовольственной безопасности стоит особенно остро. <…> Более 300 миллионов людей остались без доступа к базовому продовольствию, не говоря о качественном и здоровом питании. Сегодня геополитическая ситуация не способствует решению проблемы. Мы видим, что происходит с ценами на энергоносители, масла и мясо. Это делает проблему глубокой, и пока решения мы не видим» — Михайлова Анастасия, Директор дирекции по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

«Сейчас ситуация более острая, чем в 2008 году, когда “двадцатка” была образована на уровне лидеров. У нас спад мировой экономики после последствий пандемии, ускорение инфляции во всем мире, разрыв цепочек добавленной стоимости — производственных, логистических, транспортных, и это на фоне глобальных проблем изменения климата и трансформации энергетических рынков. <…> Присутствуют проблемы с нарастающим долгом и в беднейших странах, и в развитых экономиках, и это еще больше способствует снижению качества жизни» — Лукаш Светлана, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа России в «Группе двадцати».

Решения
Необходимо внедрение совместных решений на международном уровне, взаимодействие бизнеса и власти

«Нужен конструктивный диалог между бизнесом и международными независимыми организациями, как раз такими, как “двадцатка”, поскольку в вопросе принимают участие большое количество стран-производителей. Нужно принимать решения, которые будут соответствовать интересам гражданского общества и людей, выходить за рамки политики» — Михайлова Анастасия, Директор дирекции по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

«Предлагается оптимизировать фундаментальные гарантии добросовестности и прозрачности через взаимодействие с объединениями бизнеса и госорганами» — Бугров Андрей, Неисполнительный директор, ПАО «ГМК «Норильский никель».

«Буквально недавно мы обсуждали повышение роли стран с формирующимися рынками при лидирующей роли БРИКС при этом. <…> Обсуждали возможную организацию валютно-финансовой конференции в рамках предстоящего председательства Индии в 2023 году, обсудили скорейшее внедрение единой платежной системы БРИКС-Pay в расчетах с заинтересованными государствами, приоритетными были обозначены такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, Аргентина. У российских деловых кругов есть голос и есть конкретная содержательная повестка на этих международных площадках» — Пристансков Дмитрий, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК Норильский никель».

Диалог «Группы двадцати» позволит восстановить мировую экономику

«Мы рассматриваем группу в качестве ведущего международного форума торгово-экономического сотрудничества, придаем участию в ней приоритетное значение, разделяем объединительную повестку» — Биричевский Дмитрий, Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«В настоящий момент мы столкнулись с геополитическим кризисом. Мы наблюдаем волну санкций, которые усугубляют экономическую ситуацию. Несмотря на мрачные прогнозы, индонезийское председательство двадцатки пытается нас воодушевить, предлагая тему общего восстановления на сильной основе. <...> Мы будем участвовать вместе в решении задач, чтобы рассчитывать на экономическое восстановление по всему миру» — Морато Тавареш Хосе Антонио, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС