Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Партнерства в Евразии: новые возможности
16 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Пандемия и санкции обострили ситуацию в мире и запустили процесс переустройства

Необходимо понимать, что все-таки идет очень серьезный в мире процесс переоценки, переосмысления мироустройства, и поэтому, действительно, возникают постоянно эти вызовы и постоянно те или иные вещи ставятся под сомнение — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

То, что сегодня происходит — это, по сути, большой стресс-тест, который указывает на те вопросы, которые мы затрагивали, но не решали должным темпом, или не затрагивали вообще — Григорян Мгер, Вице-премьер Республики Армения.

Переориентация транспортных потоков и их смещение на Восток

Конечно, мы видим, что идет переориентация транспортно-логистических потоков, мы видим то, как сегодня Европа стремится к нам, с нами торговать, и это приводит к тому, что мы активно ищем новых торговых партнеров в других частях света и, кстати говоря, находим — и в Иране, и в Индии, и в Египте, и в Китае. И все это приводит к тому, что мы уже по статистике видим, как идет переориентация товарных, грузовых потоков с Запада на Восток, и это очень серьезные сдвиги — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Существуют очень широкие перспективы для сотрудничества с Россией на Африканском континенте. Мы знаем, что Российская Федерация — это важный хаб в районе Азии в целом, и можно сказать, что мы считаем, Египет — это очень важный хаб в Африке для того, чтобы Россия и Египет смогли продвигаться вместе в Африке — Ахмед Яхья Эльвафик Билла Абдельмонейм, Первый заместитель Министра - руководитель Египетской коммерческой службы, Министерство торговли и промышленности Арабской Республики Египет.

Проблемы
Изменения в глобальной финансовой системе

Мы видим, как финансовая система, которая долго работала и всех удовлетворяла, начинает давать сбои. И мы видим, что такая незыблемая вещь, как система гарантий прав собственности, — мы это видим на примере граждан России сегодня — тоже начинает давать сбои. Судебные системы на Западе начинают давать сбои. И все это приводит к тому, что начинается определенный пересмотр международных институтов — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Вопрос торговли и вопрос валюты, в которой мы торгуем, и вопрос увеличения доли наших валют в торговле в ЕАЭС, он же постоянно у нас в повестке, и мы практически постоянно пытаемся как-то эту проблему решить, но до сих пор имеем ситуацию, при которой в некотором смысле и в некоторых габаритах доля национальных валют увеличилась. Но это не тот результат, о котором мы должны мечтать, потому что все это все равно происходит в привязке к другим валютам, а это серьезные издержки — Григорян Мгер, Вице-премьер Республики Армения.

Конечно, та заморозка национальных резервов России, которая была проведена, эскалированная милитаризация мировой резервной валюты, когда она стала использоваться как оружие, и, по сути, вопрос о дальнейшем каком-то безрисковом ее статусе не стоит для России — это точно еще острее поставило вопрос, о котором очень долго говорили: о долларизации внешнеторговых связей, в том числе в рамках Евразийского союза — Галушка Александр, Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации.

Логистика и продовольственный кризис

В сегодняшних условиях, когда быстро все меняется, наложилось много факторов, когда, условно я говорю, паровозы разворачиваются на одном месте, все это, конечно же, влияет на экономику, плюс наложился сюда продовольственный кризис, влияние климата — Султанов Бахыт, Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Риски и дорог, и путей сообщения, и транспортных мощностей — конечно, по крайней мере, в современной истории Армении, так остро этот вопрос никогда не стоял — Григорян Мгер, Вице-премьер Республики Армения.

Решения
Переориентация торговых маршрутов на Восток

Большое внимание уделяем и прошедшему периоду, и настоящему периоду, и мы очень долго сотрудничаем, у нас существует соглашение, которое мы, я думаю, подпишем — соглашение о свободной торговле в Африке. В этом соглашении участвуют 54 африканских государства, и мы, согласно этому соглашению, снимем все таможенные преграды, таможенные пошлины — Ахмед Яхья Эльвафик Билла Абдельмонейм, Первый заместитель Министра - руководитель Египетской коммерческой службы, Министерство торговли и промышленности Арабской Республики Египет.

Существуют действительно реальные, хорошие возможности для того, чтобы запустить свободную экономическую зону в Египте и создать или возвести российские заводы в этой экономической зоне с тем, чтобы это был действительно толчок для развития отношений между Египтом и Россией — Ахмед Яхья Эльвафик Билла Абдельмонейм, Первый заместитель Министра - руководитель Египетской коммерческой службы, Министерство торговли и промышленности Арабской Республики Египет.

Совместное решение вопроса продовольственной безопасности

Вопрос о продовольственной безопасности требует объединенного решения, межстранового решения, потому что ни одна страна в принципе самостоятельно, эффективно этот вопрос или решить не сможет, или не решит его настолько эффективно, если будет эту систему выстраивать самостоятельно. По-моему, совершенно очевидно, что системы продовольственной безопасности должны работать в сопряжении, они должны быть межстрановыми — Григорян Мгер, Вице-премьер Республики Армения.

Мы себя, конечно же, защищаем, и мы предлагаем нашим партнерам по ЕАЭС сегодня иметь общие балансы по основным видам сельскохозяйственной продукции — по пшенице, по тому же подсолнечному маслу, для того чтобы четко понимать, что мы граждан наших государств сможем гарантированно обеспечить продуктами питания — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Развитие логистики и создание новых транспортных коридоров

Для нас самой основной стратегической задачей по части логистических решений [является. — Ред.] дорога Север — Юг — это 600 километров. Часть мы построили, часть будем достраивать. Это, конечно, тяжелый проект, он емкий по времени, но сегодня просто стало очевидным, что альтернативы этому строительству и этому стратегическому решению нет — Григорян Мгер, Вице-премьер Республики Армения.

Армения обладает колоссальным транспортно-логистическим потенциалом, еще не реализованным, но уверены, что в ближайшем будущем мы увидим, что он будет реализован, и там действительно будет построен перекресток международных транспортных коридоров Север — Юг и Восток — Запад. Все для этого есть, и действительно страна начнет получать от этого большие преимущества — Оверчук Алексей, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Совместная настройка экономик

В сегодняшних быстро меняющихся условиях мы, конечно же, должны, в первую очередь, создать такие условия, которые бы позволяли перестраиваться нашим экономикам. И, подчеркну, экономикам вместе, потому что невозможно только одну экономику, свою только, двигать, тем более в таких условиях интеграции — Султанов Бахыт, Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Конечно же, должны снимать все барьеры. Здесь ключевая проблема, над которой мы уже столько лет работаем, и во всех интеграционных объединениях достаточно остро этот вопрос стоит и в рамках Евразийского экономического совета — это снятие всяческих барьеров. Надо продолжать над этим работать — Султанов Бахыт, Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Если несколько увеличить организующую роль государства в той интеграции евразийской, которая происходит, и поставить вопрос о создании единого расчетного клирингового центра, где все торговые потоки и их соответствующее расчетно-кассовое обслуживание осуществляется. В этом случае вообще отпадает потребность в деньгах. Спрос на деньги падает, а торговля нормально развивается, нормально реализуется — Галушка Александр, Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС