Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Оценка состояния деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах Российской Федерации
17 июня 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Улучшение показателей в рейтинге АСИ

Несмотря на такие беспрецедентные, тяжелые времена для бизнеса и для регионов, общий интегральный индекс за прошлый год вырос на десять пунктов. Это очень серьезный прирост. Это значит, что у нас по 70% показателям, по которым рассчитывается рейтинг, улучшения. Улучшения по всей стране. <…> Это повышение удовлетворенности бизнеса государственными мерами поддержки, как финансовыми, так и нефинансовыми. Вот, наверное, благодаря пандемии, мы стали быстрее, своевременнее, точечно, индивидуально подходить и донастраивать те меры поддержки, которые необходимы бизнесу в текущее время, в текущий момент. Впервые в этом году мы увидели оценки по пятибалльной шкале в части удовлетворенности — это 4,5 и 5 — мы таких оценок никогда не видели — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Задачи, которые перед нами стоят, общие. <…> Мы говорили о контрольно-надзорной деятельности. <…> Мы видим, что, когда мы отцифровываем процессы, делаем их прозрачными, понятными, убираем рудименты, <…> тогда другие скорости и другое настроение [будут. — Ред.] у бизнеса — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Сейчас мы находимся в сложной ситуации, <…> а что если по-другому посмотреть на ситуацию и поставить амбициозную цель — где-то импортозамещение, технологические прорывы. Регионы готовы в этом участвовать, тоже хотим быть частью большой стратегии, которая позволит обеспечить прорывы в очень важных областях, логистических проектах — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Инвестиционный рейтинг АСИ стимулирует развитие деловой среды в регионах России

Регионы <…> имеют свой специфический профиль достижений, который дает эффект, повышает доверие инвесторов. Очень важно этот профиль выделить, оценить и представить к распространению и внедрению в других регионах. Собственно, таким образом происходит улучшение качества бизнес-среды — Белоусов Андрей, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Конкуренция в рейтинге [АСИ — Ред.] и в инвестиционном климате в стране стала в целом стала чрезвычайно плотной, сложно стало чем-то удивлять. Мне кажется, что это огромное достижение. Цель была, чтобы все регионы подравнялись, чтобы разница между ними нивелировалась, <…> и мне кажется, что мы движемся к тому, что все окажемся на первом месте. Когда это случится? Когда мы вместе с Москвой займем первое место, думаю, что этот момент не за горами. Мы учимся друг у друга и уже, наверное, все применяем одни и те же механизмы — Никитин Глеб, Губернатор Нижегородской области.

Региональный инвестиционный рейтинг дает свой результат, который показывает свою эффективность. Конечно, очень важен обмен и изучение тех практик, которые есть у коллег. Практически у каждого представителя регионов, которые здесь находятся, мы изучаем и учимся, мы не стесняемся брать самые лучшие примеры и используем их в работе. Также мы делимся своим опытом и своими практиками — Дюмин Алексей, Губернатор Тульской области.

Проблемы
Избыточные проверки и давление на бизнес

Пока все равно 20% отмечают избыточные проверки и, опять же, не очень удовлетворены взаимодействием с контрольно-надзорными органами. <…> По стране у нас 8% предпринимателей жалуются на взаимодействие с правоохранителями, и в отдельных регионах этот показатель достигает 25-30%. Здесь мы тоже договорились — всю эту информацию в разрезе каждого субъекта мы представим руководителям правоохранительных органов — это МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и ФСБ. Надеюсь, что вместе отработаем с руководителями субъектов, как сделать так, чтобы у нас было меньше жалоб на силовое давление бизнеса — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Теперь по административному давлению. Для нас, конечно, было приятным удивлением, что мы с позиции 49 поднялись до позиции 16. Скажу откровенно — это самое слабое наше место было в прошлом году. И нам было обидно, что мы такие плохие. Вместе с прокуратурой, командой и бизнесом мы сумели преодолеть эту проблему — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Неоднозначная ситуация в мире затрудняет развитие бизнеса

Конечно, прошедшие два года для бизнеса были чрезвычайно сложными для деловой активности. <…> Могло сложиться ощущение, что мы соревновались не в том, чтобы бизнес поддержать, а в том, чтобы придумать новые ограничительные меры, чтобы бизнес как раз остановить. <…> Тем не менее бизнес развивался, и деловая активность не останавливалась — Хабиров Радий, Глава Республики Башкортостан.

Мы имеем колоссальные вызовы — пандемия, санкции. В этих условиях мы становимся ближе и сплоченнее — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Я думаю, в этом году будет намного сложнее, конечно, [работать всем. — Ред.] и не удерживать свои позиции в рейтинге или продвигаться в рейтинге, а сложнее работать нам всем и бизнесу, и региональным властям, и федеральной власти. Хотелось бы, чтобы лучшие практики <…> в регионах нам позволили не упасть и выйти максимально быстро на устойчивый рост — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Несмотря на серьезную тенденцию, положительную динамику удовлетворенности мерами поддержки, бизнес отмечает недостаток и невозможность получить кредитные ресурсы — это высокие ставки процентные и высокие залоги. Это тоже сфера, которая требует донастройки — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Решения
Усилить взаимодействие бизнеса, государства и надзорных органов

[Нужна — Ред.] индивидуальная работа с инвесторами, предприятиями. Выделю такую сферу, как промышленность. У нас в городе работает порядка трех тысяч предприятий. Около 70% из этих предприятий мы объехали лично, практически у каждого в текущей работе, как инвестиционной, так и производственной, возникают сложности, которые нужно решить во взаимодействии с органами власти. Мы в этом году запустили центр поддержки промышленности, который является одним окном для наших промышленных предприятий и помогает в решении любых задач, начиная от таких банальных «организуем парковку», заканчивая получением любых разрешительных документов в наших органах власти — Ефимов Владимир, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Вы говорите «административные барьеры. <…> Мы выстроили работу с контрольно-надзорными органами, <…> совместно с прокуратурой эту работу систематизировали. <…> Чтобы бизнес развивался, надо создавать условия — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Делать ставку на привлечение инвестиций

Цифровизация. <…> Когда мы раздали МРОТ региональный с помощью одного клика — это у бизнеса вызвало восторг. <…> Гораздо сложнее оставаться на Олимпе [рейтинга АСИ — Ред.]. Но <…> все равно мы туда все поднимемся когда-нибудь, будем к этому стремиться — Развожаев Михаил, Губернатор города Севастополя.

Когда появились санкции, мы по каждому инвестиционному проекту собрали банк, строителей, тех, кто в инфраструктуре инвестиционной находится, и каждый объект разобрали. Еженедельно следим за тем. <…> Мы не потеряли в этой ситуации ни одного инвестиционного проекта, не потеряли ни одного рабочего места. Мы имеем рекордные показатели сегодня по занятости — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Сегодня крайне важно, чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и спокойно. Мы считаем главной задачей — нести их на раках, как ребенка — мы поднимаем их, несем вперед, пока они сами не пойдут ногами — Шапша Владислав, Губернатор Калужской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС