Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вызовы и тренды здорового питания – качество, безопасность, доступность
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Формирование полезных привычек повышает качество жизни людей и приносит экономическую выгоду государству

Очень важно, чтобы люди правильно питались. У нас почти исполнена Доктрина производственной безопасности, мы все производим свое. После 2014 года в наших магазинах полные полки, и в основном все товары отечественного производства», — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. «Надо обязательно пересматривать перераспределение средств из федерального бюджета в местные. Надо больше вкладывать и в спорт, и в другие форматы самореализации — от детей до пожилых людей. И, конечно же, в продвижение здорового образа жизни. Мы сэкономим потом на лечении этих же самых людей — это первое. Второе — это прагматичный подход, так как человек болеющий, человек пьющий не создает добавленную стоимость, он не создает уникальный торговый продукт, как следствие — мы не получаем доходы в бюджет — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Проблемы
Рост числа детей, страдающих ожирением

Дети, которые растут в семьях с неправильно сформированной культурой питания, они, безусловно, гораздо чаще страдают ожирением. Это тот показатель, с которым мы должны справиться. Задача не в том, чтобы он снижался, задача в том, чтобы он не рос — настолько велика проблема сегодняшнего дня. Потому что дальше эндокринные патологии, патологии пищеварительного тракта — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

У нас разработан и реализуется федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“, и надо сказать, что основная задача этого проекта в контексте питания состоит... в сокращении прироста числа людей, страдающих ожирением. Мы сейчас не говорим о том, чтобы его сократить, а том, чтобы остановить его рост. На текущий момент этот прирост составляет порядка 3%, если я не ошибаюсь, с небольшими десятыми, что, надо сказать, меньше, чем тот прирост, который в целом ожидался. Это говорит о том, что те меры, которые реализуются сегодня... дают свой серьезный эффект — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Конечно же, проблемы в связи с цифровизацией — среди детского населения они дают такие проблемы, как избыточный вес и ожирение. У нас до 10% детей сталкиваются с такой проблемой. Ну, и, соответственно, здесь [причиной также является. — Ред.] избыточное потребление сахара, соли — Тарасенко Александр, Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Негативное влияние рекламы

Хотел бы обратить внимание на проблему новых вызовов, которые лежат не только в контексте рациона, но и в контексте, например, новых медиа, которые в целом очень активно продвигают нездоровое потребление. Например, сегодня есть убедительные научные данные, которые показывают, что продвижение в социальных сетях, даже невольное, некоторой пищевой продукции очень активно отражается именно на детях — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Реклама способствует, наверное, не совсем здоровому образу жизни. Мы провели такой эксперимент, я знаю, что и в Российской Федерации, и в Республике Казахстан была проведена такая работа, и в 50% случаев рекламируется продукция, которую в большей степени потребляют дети, и она не является здоровой — Тарасенко Александр, Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Решения
Формирование полезных привычек у населения с раннего возраста

У детей надо в первую очередь формировать вкусовые пристрастия к правильному питанию. <...> Мы потерянное поколение в части ЗОЖ, мы должны наверстывать. <...> Но наши дети должны сегодня получить уровень знаний и уровень санитарного воспитания такой, чтобы у них в дальнейшем не было тех проблем, которые есть у нас. <...> Российская Федерация очень заботится о детях, это просто социальное достижение страны, может быть недооцененное в обществе — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Необходима работа с населением, со взрослым — насколько это возможно. Ну, а с детьми эта работа намного легче — Тарасенко Александр, Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Мы попытались переориентировать наш бюджет на ЗОЖ. [В качестве одного из способов была использована. — Ред.] активная, агрессивная пропаганда здорового образа жизни в части питания. Здесь мы взяли лучшие рекомендации, методики Минздрава, Роспотребнадзора, наших институтов, регионов и просто их приземлили, адаптировали в республике и достигли хороших результатов в этом направлении — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Работа с производителями над улучшением качества продуктов

Ведем, конечно же, и работу с производителями. И на сегодняшний день это первая задача, которую мы видим перед собой, — это работа с производителями по снижению [доли содержания в продукции. — Ред.] сахара, соли, трансизомеров жирных кислот... Нам есть к чему стремиться — Тарасенко Александр, Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Безопасность нашей продукции российской — она прекрасна. Это вообще, мне кажется, конкурентное преимущество нашей страны, которое где-то недооценено, наверное. <...> Мы сейчас разрабатываем линейку детскую, и в целом мы два года назад полностью пересмотрели ассортимент. <...> Мы выпустили линейки без консервантов, без добавок. То есть действительно это то, что ты можешь сделать сам или купить в магазине и приготовить своим детям. Поскольку сегодня очевиден тренд на удобство, мы пытаемся делать и здоровые полуфабрикаты — Михайлова Анастасия, Директор дирекции по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС