Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новая деловая повестка ШОС в современных условиях
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Шанхайская организация сотрудничества расширяет сферы своего влияния

Изначально ШОС создавали для борьбы с терроризмом, наркотрафиком. [Организация] была нацелена на безопасность приграничных стран. По ходу событий стало развиваться многостороннее сотрудничество, на первый план стало выходить экономическое сотрудничество. И сегодня это, я полагаю, главная доминанта в Шанхайской организации сотрудничества. Она развивается, есть много желающих — по крайней мере, шесть стран претендуют на кандидатство, пока они являются наблюдателями — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

ШОС завоевала глобальное признание как универсальное трансрегиональное объединение, деятельность которого охватывает все сферы, включая политику, безопасность, экономику и гуманитарные связи. Принципы, заложенные в основу ШОС, глубоко востребованы в мире — Логвинов Григорий, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

Торгово-экономическое сотрудничества становится приоритетом для стран — участниц ШОС

На первом этапе институционального развития [организации] акцент был сделан на вопросах безопасности, в последнее время все больше и больше экономическая повестка насыщается, расширяется, дает свой большой эффект. Конечно, никто не снимал с повестки вопросы безопасности, но нормативно-правовая база в сфере экономики за последние пять лет резко усилилась — Алимов Рашид, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

Сейчас коллеги из Узбекистана проводят большую комплексную работу по подготовке к предстоящему саммиту ШОС. По итогам саммита ожидается принятие порядка 40 документов, большинство из которых будет посвящено вопросам торгово-экономического сотрудничества. Предстоящий саммит будет акцентировать внимание на ускорении именно торгово-экономического сотрудничества. ШОС всегда была организацией, где можно сопрягать национальные и региональные интересы — Алимов Рашид, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

Интересно, что в рамках Межбанковского объединения ШОС мы оказались очень договороспособными, что большая редкость для таких пестрых по своему составу объединений. Например, согласовали документ под названием „Рамочные принципы взаимодействия и сотрудничества банков — членов МБО ШОС в финансовой сфере“. Первыми пунктами идут коммитменты, связанные с открытием корсчетов, — одной из самых сложных и острых тем современного развития в рамках глобальной экономики, а не только в рамках нашего объединения — Сторчак Сергей, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Шанхайская организация сотрудничества нуждается в модернизации

ШОС — это прекрасная площадка для развития многогранного сотрудничества по всем направлениям. Именно поэтому в прошлом году, выступая на саммите ШОС, посвященном 20-летию организации, Владимир Владимирович Путин поставил вопрос о необходимости модернизации деятельности объединения. Сегодня эта тема стала одной из ведущих повестки дня. Мы говорим о том, что в современных условиях появляются дополнительные возможности и перспективы для того, чтобы вывести ШОС на новую орбиту развития — Хакимов Бахтиер, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества.

Согласно индексу промышленного развития, представляющему комплексный показатель конкурентоспособности промышленности, государства — члены ШОС расположились на абсолютно разных ступенях лестницы индустриального развития. Разница между лидирующим Китаем и догоняющими — около ста ступеней — Алимов Рашид, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

Ограничения в цепях поставок

Не успели мы оправиться и восстановиться после существенных ограничений, которые после пандемии коронавируса сложились, появились новые условия — незаконные и искусственные ограничения в цепях поставок. Для Российской Федерации и в целом стран ШОС это тоже существенный вызов, так как многие цепи поставок были ориентированы на морские сервисы и экспортно-импортный потенциал через порты — Мурев Дмитрий, Генеральный директор, АО «РЖД Логистика».

Решения
Создание интегрированного трансрегионального пространства

Системное значение имеет продвижение проекта Евразийского экономического союза, инициативы „Один пояс — один путь“ и соответствующих программ Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в рамках концепции Большого евразийского партнерства. Необходимо создание интегрированного трансрегионального пространства, включающего транспортную, энергетическую и другие отрасли. Сейчас пришло время конвертировать накопленный потенциал экономического партнерства в конкретные хозяйственные проекты. В этом плане большая ответственность ложится на неправительственные структуры ШОС финансово-экономического профиля: деловой совет и межбанковское объединение — Логвинов Григорий, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

Развитие логистических цепочек и сотрудничество в сфере энергетики

Очень важно форматироваться на развитии логистики в прямых сообщениях между регионами стран, между центрами деловой активности. Мы видим, как адаптируются транспортные системы под новые запросы, и, безусловно, в рамках нашего взаимодействия со странами ШОС необходимо решить основополагающие вопросы. Нужна инфраструктура, нужны специализированные терминалы, которые смогут эффективно с этим объемом грузов справиться — Мурев Дмитрий, Генеральный директор, АО «РЖД Логистика».

Сотрудничество в сфере энергетики позволит широко внедрять опыт стран-партнеров в использовании возобновляемых и альтернативных источников энергии. Важно, что государства уже оказывают друг другу содействие в сбалансированном развитии энергетической сферы, взаимодействуют друг с другом в вопросах развития, обмена технологиями в данной сфере, в том числе в целях развития устойчивой энергетики и снижения выбросов парниковых газов — Алимов Рашид, Профессор, Институт Тайхэ; генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества, (2016–2018 гг.).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС