Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Культурное наследие народов России позволяет отстаивать интересы страны

Сегодня импортозамещение в креативной индустрии стало очень важным. Мы должны создавать свое современное конкурентоспособное кино, свои бренды, мультимедийное искусство, чтобы наши духовные скрепы, которые подвергаются серьезному давлению, не рассыпались, а наоборот, окрепли. Эпическое наследие присуще любому народу. К сожалению, у многих народов оно находится на грани исчезновения — не только у малых, но и у крупных. Если мы всей страной будем в этом вопросе достигать успехов, то... интерес к России будет резко возрастать — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Мы уверены, что каждый шаг, направленный на сохранение историко-культурного наследия, развитие народного искусства, наших традиционных ценностей, является государственным и общенациональным делом — Гумерова Лилия, Председатель комитета по науке, образованию и культуре, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; председатель Постоянной комиссии по науке и образованию, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Выход на глобальный уровень

Сегодня, особенно у малых народов, актуален вопрос сохранения языка через национальный театр. Есть еще один вопрос — участия в глобальных проектах: федеральных, международных. Здесь важно сохранять баланс сохранения языка и здоровой культурной глобализации, которая позволяет выходит на совершенно иной уровень. Иными словами — просто не вариться в собственном соку — Емельянов Сергей, Директор, ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)».

Наше классическое, национальное искусство вышло на высокий уровень. Сейчас нам надо определяться: мы его оставляем на таком хорошем локальном уровне или мы в себе имеем амбиции сказать, что наше искусство может быть мягкой силой для продвижения интересов нашей страны в Арктике. Мы люди с амбициями, мы выбрали второй вариант. Считаем, что создание арктического центра эпоса и искусств способно стать мягкой силой наряду с экономической и военной силой — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Культура народов Россия — учебник для других стран

Мы ждали, что [якутское кино] начнет завоевывать „Оскар“, Канны. Но сейчас введены санкции. <...> Многие народы, живущие в этих арктических странах, завидуют нам, в том числе тому развитию, которое имеет национальная культура в Республике Саха (Якутия) — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Нам есть чем гордиться и похвастаться. Айсен Сергеевич [Николаев, глава Республики Саха (Якутия). — Ред.] сказал, что американцы завидуют Якутии, а я знаю, что некоторые подходы к сохранению нашего нематериального культурного наследия — это учебник для очень многих — Емельянов Сергей, Директор, ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)».

Проблемы
В малых городах России не хватает работников культуры

По оценкам экспертов, сегодня порядка 14 тысяч специалистов на хватает для работы на таких объектах. Мы знаем, что благодаря нацпроектам строятся новые дома культуры, в том числе в сельской местности, малых городах, но если там не будет специалистов, одни лишь стены вряд ли помогут нам сохранить наше уникальное культурное наследие — Гумерова Лилия, Председатель комитета по науке, образованию и культуре, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; председатель Постоянной комиссии по науке и образованию, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Народные промыслы размываются из-за массового некачественного тиражирования

Необходима защита производителей, поскольку массовое тиражирование размывает понятие самого традиционного промысла. И авторство, традиции... Та же Гжель сталкивается с тем, что ее многократно тиражируют, тиражируют без согласия авторов. Первый аспект — защита авторства и условия для монетизации — Аюпова Ирада, Министр культуры Республики Татарстан.

Решения
Программа поддержки работников культуры

Мы сейчас хотим поддержать наших работников культуры с помощью программы „Земский работник культуры“. <...> Программа рассчитана на 2023–2028 годы. Ее ориентировочная стоимость 5,9 млрд рублей, но это консолидированный [бюджет], потому что предполагаются и средства региональных бюджетов, и выделение федеральных средств. На традиционной встрече совета палаты с премьер-министром мы готовы доложить об этом и наметить пути решения. Мы считаем, это очень поддержало бы работников культуры — Гумерова Лилия, Председатель комитета по науке, образованию и культуре, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; председатель Постоянной комиссии по науке и образованию, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Может быть, стоит создать национальный маркетплейс, который позволит продавать наши изделия не только в привязке к территории, но и по всему миру — Аюпова Ирада, Министр культуры Республики Татарстан.

На средства Президентского фонда культурных инициатив создаются три общероссийских маркетплейса, чтобы собрать то, что люди производят, и разместить. За этим следует и упаковка, потому что она имеет значение, а мы уделяем ей катастрофически мало внимания — Карманов Роман, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

Санкции увеличат интерес россиян к своей культуре, необходимо предлагать продукт

Сейчас мы имеем положительную тенденцию поворота внутрь страны, потому что, к сожалению, многие жители, особенно Центральной полосы, никогда не были ни в Якутии, Татарстане, тем более Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. <...> В рамках продвижения Ассоциации национальных театров и национальных регионов у нас возникла идея создания первых циклов документальных фильмов, которые мы назвали „Театральная карта России“. Институт развития интернета поддержал эту заявку, будем снимать фильмы про национальные театры, начинаем с Якутии. <...> После этого в этом году запланировали съемки в Татарстане, Башкирии, Карелии. Проект будет выпущен, наверное, в ноябре этого года на самых популярных стриминговых платформах и привлечет россиян к путешествию по нашей стране — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

Сейчас он [Ысыах, якутский праздник лета. — Ред.] превратился в единый праздник всех народов, которые живут у нас в Якутии. <...> Рад, что в 2019 году мы его сделали крупнейшим национальным праздником на территории всей России — 205 тысяч человек посетило этот праздник за два дня. В этом году будет еще больше, однозначно — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Сегодня у нас есть возможность посмотреть страну и самое главное — приобщить регионы страны к высшим достижениям сферы искусства нашего государства — Емельянов Сергей, Директор, ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)».

Закон о нематериальном культурном наследии защитит сферу и позволит ей быстрее развиваться

Что касается законодательного сопровождения и закрепления в правовом русле понятия „нематериальное культурное наследие“. Попытки эти длились более двенадцати лет. И многие субъекты — а их всего девять — приняли свои аналогичные законы. Мы имели поручение разработать такой закон. <...> Этот закон подготовлен, коллектив авторов возглавили Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Он внесен в Государственную Думу, его название „О нематериальном культурном достоянии Российской Федерации“. Мы успешно прошли первое чтение в Госдуме. Будет символично, если закон примут в этом году — Гумерова Лилия, Председатель комитета по науке, образованию и культуре, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; председатель Постоянной комиссии по науке и образованию, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС