Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Музеефикация городов или урбанизация будущего
16 июня 2022
11:00—12:15
Ключевые выводы
Поиск новых архитектурных целей

Архитектура нужна для создания повестки, концепта. Это ремесленная вещь, с одной стороны, а с другой — концептуальная. <…> Город, здания о чем-то говорят, что-то производят. Это и есть подход в создании чего-либо. <…> Санкт-Петербург не строился как культурный город, он строился как инновационный город, как модель связи России с внешней средой. <…> Нужна ли сегодня архитектура? Все процессы, которые происходят, они происходят в интернете. Если вы спросите у молодого человека, нужны ли ему новые здания, он скажет, что нет, ему достаточно того, что уже построено — Бернаскони Борис, Основатель, Бюро Bernaskoni.

Происходит расширение границ исторического центра Санкт-Петербурга. <…> Появляются новые точки роста — Финогенов Антон, Заместитель генерального директора, Фонд ДОМ.РФ.

Городские музеи находятся в преимущественном положении — у нас нет какой-то четкой тематики, мы должны представлять всю жизнь, которая происходит вокруг нас. <…> Это, с одной стороны, очень большая ответственность, потому что мы можем говорить обо всем, и, с другой стороны, это нам дает очень широкие возможности с точки зрения тем и проблем, которые мы можем затрагивать — Трапкова Анна, Генеральный директор, Музей Москвы.

Проблемы
Дефицит общественных пространств и координации общественников

Не только здания, но и открытые общественные пространства — большой дефицит, который мы до сих пор наблюдаем — Финогенов Антон, Заместитель генерального директора, Фонд ДОМ.РФ.

Сложно существовать городам с таким историческим наследием, как, например, Петербург. В то же время мы понимаем, что Петербург — это город, изначально вызывающий для тогдашней России, развивающийся динамично. Город так или иначе меняется. Мы не можем превратить его в застывший памятник самому себе — Орлова Милена, Главный редактор, The Art Newspaper Russia.

Для перезапуска нам недостаточно инициатив снизу. <…> Мы продолжаем существовать на инициативных кружках, но нам всегда не хватает власти и бизнеса. Нельзя сказать, что власть не справляется, нет, просто она не может вывезти такое количество самоорганизаций — Савина Лиза, Соучредитель, Фонд культурных инициатив Sparta.

Решения
Аудит памятников и новый подход к девелопменту

По всей стране, по всем региональным столицам надо провести некий аудит памятников архитектуры, сделать ревизию всего, что есть, и разработать механизмы по тем объектам, которые на самом деле требуют сохранения, требуют того, чтобы в них вернулась жизнь, чтобы люди ими начали пользоваться — Кошелев Владимир, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Качество девелопмента нужно вывести на новый уровень. Это не только исключительно частный девелопмент, который формирует жилую застройку и бизнес-центры. Это новое качество проектов, которые, с одной стороны, позволили бы решить экологические проблемы, например, загрязнение почвы, создать зеленые парки и современные общественные пространства, на которые уже начнет нарастать новая функция — функция креативной постиндустриальной экономики — Финогенов Антон, Заместитель генерального директора, Фонд ДОМ.РФ.

Мультидисциплинарный подход для сохранения объектов и новые тренды

Мы использовали мультидисциплинарный подход для того, чтобы сохранять исторический ансамбль. Но мы никогда не рассматривали эти ансамбли исключительно как музеи, потому что мы не хотели сделать города музеями. Для нас это не был основной принцип, который реализовывал ЮНЕСКО. <…> Мы должны разрабатывать специальные концепции для развития городов — Бушенаки Мунир, Действующий директор, Арабский региональный центр всемирного наследия.

Важно, чтобы новая культура развивалась, но историческая среда обретала новые смыслы для новых поколений, которая помогала бы по-новому интерпретировать историческое наследие. Нужно, чтобы появлялись новые профессионалы, способные интерпретировать, создавать, задавать новые тренды, придумывать привлекательные истории, используя культурный код, городской фольклор — Орлова Милена, Главный редактор, The Art Newspaper Russia.

Городам нужны стратегии защиты исторических центров

Нужны стратегии для защиты исторических центров, и также мы должны способствовать культурным обменам. Культурная идентичность городов обязательно должна включаться в стратегию. И мы должны подчеркивать многообразие, культурную и архитектурную уникальность городов, должны сохранять их исторический облик. Именно это позволит проводить устойчивое развитие городов — Бушенаки Мунир, Действующий директор, Арабский региональный центр всемирного наследия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС