Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру?
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Достижение технологического суверенитета

Задача, которая на сегодняшний день стоит перед нами, — достижение технологического суверенитета [в судостроении, — Ред.]. Все то, что мы называли локализацией, все то, что мы пытались реализовать через привлечение иностранных инвесторов, ускоряя свой путь к некому паритету в технологиях. На сегодняшний день нам, наверное, не нужно более рассчитывать на наших партнеров, хотя многие из них, когда громко вышли, хлопнув дверью, теперь стучатся в „калиточки и форточки“, говорят: „А можно, мы тут немножко рядышком постоим?“ — Рахманов Алексей, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Раньше мы все исходили из требований 719-го постановления, но я думаю, что сегодня оно уже устарело, его надо менять. Потому что 719-е постановление предполагало плавное замещение, теперь практически все нужно замещать и уже сегодня — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Дефицит флота

Многие юрисдикции запретили своим владельцам заходить в российские порты. Мы резко оказались в дефиците по флоту. <...> Это часть политической игры, нам никто не может наложить санкции на поставки зерна прямые, но тем не менее такими способами нам всячески вредят. Мы справляемся, как можем, справляемся тем флотом, который есть у нас — Зернин Эдуард, Председатель Совета директоров, Агрокорпорация «БИО-ТОН»; Председатель правления, Союз экспортеров зерна.

У нас две важные перспективы. Первая — это то, что сейчас практически отсутствуют для рыбопромыслового флота <...> рефрижераторные транспортные суда. <...> И, конечно, это научно-исследовательские суда. Два сейчас мы строим на верфях „ОСК“, но в целом программа на семь судов. Это тоже то, что необходимо развивать и дальше продолжать с точки зрения строительства — Шестаков Илья, Руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Мы сейчас догоняем в судостроении, я говорю о гражданском судостроении. <...> То есть мы считали — по интеграции что-то построит ГДР, что-то построит Чехия, что-то построит еще кто-то. Мы гражданской техникой, судостроением не занимались. Мне кажется, сейчас надо к этому развернуться. Если мы это не сделаем, мы проиграем — Левитин Игорь, Помощник Президента Российской Федерации.

Поддержка отрасли

С 2014 года достаточно существенные меры поддержки были направлены в отрасль, более 260 млрд рублей — это и субсидии, и НИОКРы, и многое другое, безусловно, отрасль и дальше будет требовать мер поддержки, но пришло время, когда за каждый рубль нужно ответить. Невозможно постоянно проводить финансовое оздоровление верфей и постоянно получать от них запрос на то, что у них не хватает денег — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Нас впереди ждет <...> национализация флотов. Мы понимаем, что продекларированный в свое время тезис свободной мировой торговли будет некоторым образом утрачивать свою актуальность — Рахманов Алексей, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Решения
Развитие судостроения

Нам нужно, с одной стороны, закрепляться в тех сегментах, которые мы уже прилично освоили: транспортные суда смешанного плавания, служебно-вспомогательные суда, суда технического флота, паромы — как большие, так и для региональных перевозок. Но и при этом, конечно, развивать те компетенции, которые у нас начали складываться недавно, где мы еще имеем серьезную импортозависимость. Это как раз рыбопромысловые суда, шельфовая техника и так далее — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Первое главное условие, необходимое для эффективного дальнейшего развития, — это единая промышленная политика в различных экономических областях, единая научно-техническая политика, и только совсем в конце этого процесса — меры финансовой поддержки — Липа Кирилл, Генеральный директор, АО «Трансмашхолдинг».

Перспектива речных путей

У нас речных путей около 50 тысяч — столько, сколько федеральных дорог. Но рекой мы возим 3% от общего объема. <...> Мне кажется, перспектива речного флота все-таки есть не только в грузовом, но и в пассажирском флоте. У нас сегодня востребованы туристические поездки по реке — Левитин Игорь, Помощник Президента Российской Федерации.

Хочется подчеркнуть необходимость опережающего развития именно речных коридоров, безусловно, когда мы сталкиваемся с определенной необходимостью транспортировки в сторону Санкт-Петербурга и Саратовской области, в сторону Москвы, сталкиваемся с проблемами, которые сегодня есть в нижегородском переходе — Демченко Иван, Акционер, ООО «Новосталь-М».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС