Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Квантовые технологии и экономика завтрашнего дня
17 июня 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Понимания сфер применения квантового компьютера пока нет, но он точно изменит мир

Квантовые технологии мы сейчас рассматриваем как несколько рубежей — какие-то уже готовы для использования, какие-то возникают и становятся пилотными проектами. Понятно, что есть будущие технологии, которые мы предвидим, но на самом деле... гораздо большая область — область неизвестного, потому что на самом деле мы не знаем, зачем нам нужен квантовый компьютер. <...> Наша уверенность в том, что мы не знаем [зачем он нужен], но он точно перевернет мир — Юнусов Руслан, Генеральный директор, ООО «СП «Квант».

Почему я, собственно, верю в то, что квантовые технологии выстрелят, в том числе в биомедицине, — потому что они уже существуют там. Просто их надо там совершенствовать. Такие вещи, если они будут действительно дешевле, то они, конечно, будут выстреливать, и это второй пример — магнитоэнцефалография. <...> Магнитометры с оптической накачкой — они, конечно, сильно удешевляют процесс той же магнитоэнцефалографии — Белоусов Всеволод, Директор, ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России.

Возможности для квантовых технологий находятся как раз в областях пересечения трех революций и других, которые тоже идут одновременно. Одна из точек связана с тем, как идет развитие квантовой технологии, и я вижу там два уровня. Один уровень связан с решительными вопросами, которые будут сменять парадигмы, которые изменят очень сильно качество жизни человека. Это на очень высоком уровне означает новые открытия, новые развития идеи, научной идеи — Кабаль-Мирабаль Карлос, Профессор, Университет Гаваны; ведущий научный сотрудник, Кубинский центр нейронаук.

Проблемы
Падение квантовых рынков, высокая степень рисков для квантовых компаний

С одной стороны, капитализация квантовых „единорогов“ упала ниже 1 миллиарда, и мы видим где-то существенное падение, чуть более медленное. Но, с другой стороны, рынок NASDAQ [американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. — Ред.], рынок высокотехнологичных компаний тоже упал за это время на 25%. Соответственно, вопрос: это некое недоверие к рынку на кривой Гартнера [графическое отображение цикла зрелости технологий, представляющего собой поэтапный процесс, через который проходит любая инновационная бизнес-модель или технология от всплеска интереса до продуктивного использования. — Ред.], или это просто рынки падают сами по себе, а квантовые технологии, как одни из самых рисковых, имеют просто больший рычаг? — Юнусов Руслан, Генеральный директор, ООО «СП «Квант».

Мне почему-то кажется, что вот эти волны имеют качественно разную суть, и, в принципе, успешная первая квантовая революция на самом деле необязательно является подтверждением будущего успеха второй квантовой революции. То есть мне кажется, что оптимисты — а я к ним отношусь — верят в результат второй квантовой революции даже не столько на основе первой, сколько на основе текущего набора знаний и ожиданий от того эффекта, который мы можем получить. <...> Мы ожидаем, что в целом классе задач мы получим миллионократное усиление. <...> В индустриях в принципе разное время между фундаментальными исследованиями и выходом в коммерческий продакшн. Мне кажется, что по квантовым технологиям, именно в силу инженерной сложности, это время ожидается достаточно большим. Поэтому сейчас эпоха коммерческих применений очень фрагментарна. <...> Мне кажется, что это реакция на попытку коммерциализации на сверхранней стадии — Солнцева Екатерина, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Разработка российских квантовых решений и технологий

У нас появляются первые примеры — мы запустили дорожную карту [дорожная карта „Квантовые вычисления“, утверждена в июле 2020 года на Президиуме Правительственной Комиссии по цифровому развитию. — Ред.], появились первые результаты. Например, четырехкубитный квантовый компьютер на ионах — его не было, он появился. Сделаны прототипы квантовых часов, гравиметров, то есть на самом деле работа идет. В области безопасности появились интересные решения. Первый в мире квантовый блокчейн тоже был сделан в России — Юнусов Руслан, Генеральный директор, ООО «СП «Квант».

Чтобы развивать квантовые технологии в другой динамике, надо обратить внимание на административные вопросы. Я думаю, что развитие квантовых технологий не может быть суммой достижений каждого учреждения и суммой достижений каждого ученого. <...> Нужен план развития квантовых технологий в России, при котором все бы следили за всевозможными и важными направлениями, которые имеют влияние и на общество, и на экономику — Кабаль-Мирабаль Карлос, Профессор, Университет Гаваны; ведущий научный сотрудник, Кубинский центр нейронаук.

Использование известных преимуществ квантовых технологий в практических разработках и изобретениях

Есть ряд задач, где от квантового компьютера ожидается такое значительное преимущество — ускорение. Что мне бы показалось самым ярким кейсом — это если бы, скажем, при помощи квантового компьютера мы промоделировали бы ряд химических реакций для получения востребованных химических элементов, на которые мы тратим сегодня много ресурсов. Вот один из примеров — это аммиак. На производство аммиака тратится 2-3% всей мировой энергии. Если на квантовом компьютере промоделировать соответствующую цепочку химических реакций, то это потребление можно было бы значительно сократить. Тогда бы весь мир увидел то, что квантовые технологии — это не просто идея для решения классных научных задач, это то, что может действительно поменять в каком-то смысле экономический ландшафт — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Пока мы с вами ожидаем создания квантовых полноценных компьютеров, которое произойдет через, может быть, 10 лет, есть немало технологических замечательных ответвлений, которые могут значительно помочь нашему человечеству и позволят, по сути, создать более эффективные сенсоры для магнитных полей, что может быть использовано в медицине. Среди прочего возможно создать более совершенные навигационные системы — Рапол Умакант, Директор по ключевым проектам, Центр квантовых технологий в рамках Национальной программы по междисциплинарным киберфизическим системам; профессор, заведующий лабораторией атомной физики и квантовой оптики, Индийский институт научного образования и исследований.

Развитие квантовых коммуникаций точно будет создавать рынок для квантовых сенсоров, различных детекторов, датчиков, которые нужны для продвижения в этом направлении. С другой стороны, сами по себе квантовые сенсоры могут находить новые рынки. <...> Квантовый сенсор — это датчик, который повышает точность измерений. Сфер, где можно получить эффект, в том числе коммерческий от повышения точности измерений, — огромное количество — Шарипова Анна, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС