Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Информационная борьба: защита национального медийного суверенитета
16 июня 2022
15:00—16:15
Ключевые выводы
Российская IT-отрасль обладает высоким потенциалом для развития

Сейчас те процессы по внедрению кибербезопасности, которые в других компаниях и странах проходят за годы и никогда не доходят до конца, мы пройдем за месяцы. И в результате всей этой истории мы выйдем не только с самым великолепным софтом, который обнаруживает хакерские атаки, потому что он будет выкован в бою, у нас будут самый конкурентный софт и самые лучшие люди, которые в состоянии атакам противостоять — Баранов Денис, Генеральный директор, Positive Technologies.

Некоторые компании, такие как Netflix, просто ушли, продемонстрировав свое отношение к пользователям. Но для наших компаний это вопрос возможностей, потому что аудитория Netflix плавно перетекла на наши платные сервисы. Наш онлайн-кинотеатр "Премьер", безусловно, бенефициар, поскольку мы получили достаточный приток платных подписчиков и пользователей нашего сервиса. Если говорить про пользовательский контент, то в стране существует достаточное количество ресурсов, это и ВКконтакте, и наш Rutube, и наш Yappi, который демонстрирует экспоненциальный рост. Если еще в январе месячная аудитория платформы Rutube была 11 млн пользователей, то сегодня она превышает 25 млн пользователей — Жаров Александр, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

В России высокий уровень киберзащиты от внешних угроз

Соответствующие объекты критической информационной инфраструктуры в основном надлежащим образом защищены. <…> Прошедшие четыре месяца показали, что система работает. Информационное пространство устояло, значимые объекты критической информационной инфраструктуры поражены не были — Мурашов Николай, Заместитель директора, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам.

В лаборатории Касперского — крутая группа специалистов в области информбезопасности. В целом на всю планету таких экспертов пара сотен. Из этой пары сотен большая часть находится в нашей стране. У нас крутые мозги, крутые математики. <…> Оттока айтишников у нас большого не наблюдается. В целом не уходят люди, а количество найма растет, к нам приходят люди — Моисеев Александр, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»; генеральный директор, Rutube.

Проблемы
Рост числа кибератак на онлайн-ресурсы России

У нас беспрецедентное количество атак сейчас на Россию. Самая атакуемая страна и именно уровень атак самый большой за все время существования интернета. И то, что мы получаем правильный такой опыт, хоть и через боль, и через наши проблемы, которые у нас есть, но это вскрывает абсолютно все уязвимые места. Есть понимание того, что надо уделять должное внимание информационной безопасности. Это подчеркивает то, что до этого, видимо, внимание информационной безопасности должным образом не уделялось — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Медиаресурсы сейчас — это большая цель для злоумышленников. У нас есть отдельные эксперты, специалисты, которые 24 на семь помогают каждый день различным компаниям защититься от различного рода угроз, в том числе таргетированных. Нашими клиентами являются многие медиаресурсы, компании. За последний квартал количество таргетированных атак выросло в четыре раза, именно на медиакомпании — Иванов Антон, Директор по исследованиям и разработке, АО «Лаборатория Касперского».

Небрежное отношение к кибербезопасности

Даже в мировом плане всего 77% компаний имеют базовый уровень информационной безопасности. Получается, что 23% компаний — это почти четверть, вообще не защищены. И это касается в том числе российских компаний. <…> Порядка 2% топ-менеджеров в мире применяют примитивные пароли и, естественно, что это вскрывается просто даже дилетантом — Жаров Александр, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Медиа на фронт вышли только сейчас. <…> Эта отрасль никогда не была на передовой в этом отношении. Сейчас мы противостоим злоумышленникам, которые действуют как кибер-террористы. Их задача не украсть деньги, а нанести максимальный ущерб везде, где только можно. И компания Rutube попала под этот удар. <...> Может создаваться ложное мнение о том, что у нас все объекты хорошо защищены по той причине, что никогда никто на самом деле толком эту инфраструктуру не тестировал — Баранов Денис, Генеральный директор, Positive Technologies.

Решения
Создать центр по кибербезопасности

Мне кажется, создание центра предупреждения обнаружения компьютерных атак позволило бы в закрытом режиме обмениваться специфической информацией. Рассказывать подробно, что и как происходило — по сути дела, в открытую играть картами, поэтому должны обсуждать специалисты, делать общие выводы. И если специалисты оценивают, что мы находимся в стадии кибер-хулиганства, нам надо готовиться, перчатка брошена, и история с Rutube должна требовать реакции индустриальной, это, безусловно, создание такого центра. И должны быть объединены усилия органов госвласти — Жаров Александр, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Сейчас было бы очень правильно создать некоторый консолидированный центр по информационной безопасности такого отраслевого характера, где действительно можно было бы предусмотреть особенности, потому что любая система защиты строится от модели угроз. <...> Сейчас такое создание специализированного центра в рамках медийной отрасли было бы оправдано — Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Объединить усилия отечественных IT-специалистов

За последние три месяца атаки были самые разнообразные, DDos-атаки происходят практически ежедневно на все ресурсы медийные на федеральном уровне. Все это учит. Выводы сделаны, и, мне кажется, что из позиции оборонительной, когда мы ждем нападения, необходимо переходить к активным действиям. Необходимо привлекать специалистов. Нынешняя информационная сфера такова, что нужен целый консорциум компаний, который специализируется в различных аспектах информационной безопасности, кибербезопасности, объединяя усилия — Жаров Александр, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Сейчас для того, чтобы начать внимательно с этой проблемой работать, невозможно каждому по отдельности что-то делать. Сейчас система очень сложная. Каждый элемент инфраструктуры — это отельное юрлицо, отвечающее только за себя. <…> Давайте с азов начнем складывать вместе, нам нужна функция координации, нам нужна регуляторика, нам нужна мотивация владельцев медиакомпаний отдельных элементов, чтобы по-честному строить свою защищенность — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС