Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиции в здоровье: эффективное сотрудничество бизнеса и общества
Ключевые выводы
Россияне стали больше обращать внимание на качество здравоохранения

Я вижу огромное количество обращений граждан по лекарственному обеспечению. Оно стало номером один из обращений граждан. С одной стороны, это более ответственное отношение к своему здоровью. <...> С другой стороны, мы не доработали — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

В части клинических исследований Россия находится в топе по соотношению стоимости и качества этих исследований — это индустрия, которую мы построили — Цыферов Михаил, Президент, член совета директоров, ООО «НПО Петровакс Фарм».

В России необходимо расширить Национальный календарь профилактических прививок

Эта работа [по созданию собственных препаратов и вакцин. — Ред.] должна синхронизироваться со стратегическими активностями государства по обновлению лекарственного обеспечения, расширению Национального календаря профилактических прививок — Глаголев Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Самые успешные инвестиции в здоровье на практике последних двух лет — это история, конечно, с вакцинацией. Отсюда вопрос — а не надо ли нам, коллеги, пересмотреть календарь прививок вообще в стране — Кедрин Алексей, Председатель правления, Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проблемы
В фармации существует проблема с защитой интеллектуальной собственности и созданием равных правил работы

Нам нужна в первую очередь защита интеллектуальной собственности. Мы на Госсовете обсуждали такую ситуацию, что мы, как фармпроизводители, находимся в неравенстве. <...> Количество российских патентов, которые имеют международный статус, исчисляется единичными цифрами — Белый Петр, Председатель совета директоров, ГК «Промомед».

Мы должны совместно обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности, которые не имеют национальных границ. Призываю больше к диалогу, взаимодействию, а лучше — к партнерству — Шипков Владимир, Исполнительный директор, Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Хороший вопрос — взаимодействие с локальными властями — субъектов, муниципалитетов. Мне кажется, для фармации, независимо от того, в какой специальной таможенной зоне или свободной экономической, или в ТОР, или на обычном участке она находится, приоритетом является производство, то есть национальная независимость в производстве лекарств, мы называем это — импортонезависимость. <...> Правила игры должны быть одинаковые. Я в этом абсолютно уверен — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Возможна нехватка исходников и оборудования, дефицит медицинских кадров в регионах

Нас будут бить не по готовым продуктам, готовые продукты [никуда. — Ред.] не денутся. Нас будут бить по расходникам и оборудованию — Глаголев Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

У нас крайне сложная ситуация с медицинскими кадрами [в Еврейской Автономной области. — Ред.], не хватает примерно 350 врачей. Управленцы все отказываются от управления. Говорят, что лучше врачом, потому что зарплата у главврача раза в три меньше, чем у врача. <...> Выпускников в Биробиджане отправляют в Санкт-Петербург учиться. После этого попробуйте их вернуть в Биробиджан. После этого еще израильское посольство приезжает и выдает паспорта очень быстро, у нас 30 врачей за два месяца уехало в Израиль. Это „высасывание“ кадров. Или когда в Хабаровске зарплата <...> в два раза больше, а это рядышком, и у нас целые автобусы садятся и уезжают работать в Хабаровск. Вот дано, задача — решить — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Решения
Уход от дженериков запустит в России разработку и производство собственных препаратов

У нас есть четыре нозологии, которые вызывают смертность: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, диабет, инфекции. <...> В каждой терапевтической группе мы можем объединить усилия, применить искусственный интеллект, цифровые технологии. <...> Вопрос о лекарственной достаточности не будет стоять, не будет необходимости делать 150 разных дженериков [препаратов, идентичных оригиналам по составу и лечебному действию, но выпускаемых другими производителями. — Ред.] к 150 разным молекулам, когда мы будем обеспечены своими оригинальными препаратами. <...> Тот факт, что у России есть свои оригинальные препараты, должен стать национальной доктриной — Белый Петр, Председатель совета директоров, ГК «Промомед».

Наступает время знакомства с локальными вузами, клиническими базами, которые позволят от дженерикового подхода, сформированного в период „Фармы-2020“, перейти к более долгосрочным проектам по разработке препаратов — Глаголев Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Мы хотим идти тем путем, которым идут крупные фармацевтические страны с догоняющим развитием — Китай, Индия. Что они делают: препараты те же, таргетные решения по-другому собраны. <...> Мы сейчас начинаем проект по локализации в России таргетных китайских онкологических препаратов, и прелесть его в том, что в этой нише можно договариваться на полную локализацию. Мы хотим оригинальных своих препаратов, потому что оригинальный препарат дает возможность поставлять куда угодно и вообще никого ни о чем не спрашивать — Цыферов Михаил, Президент, член совета директоров, ООО «НПО Петровакс Фарм».

Создание на федеральном уровне единого координатора, позволяющего объединить фармацию и науку

Мы имеем прекрасный опыт работы в печальное пандемийное время, когда были созданы штабы, когда быстро и согласованно решались все вопросы. Почему бы не создать такую структуру, это может быть объединяющее ведомство, или, может быть, замахнуться на министерство промышленности фармацевтической. Необходима консолидация в одном пространстве всей информации, касающейся нашей деятельности. <...> Мы бы с удовольствием получали более систематизированную информацию от научных учреждений — Щербакова Людмила, Соучредитель, председатель совета директоров, ООО «Велфарм».

Путь преодоления рассинхронизации — организация штабов по основным вызовам нашей работы — Глаголев Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

У нас шесть ведомств отвечают за лекарства. Я сюда включил Генеральную прокуратуру. <...> Регуляторов хватает, а надо бы их уменьшить. Я выступаю за то, чтобы было взаимодействие с Минпромторгом и Минздравом — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Нужен орган либо платформа, либо понятный алгоритм, структура, координатор со стороны государства, который будет иметь полномочия координировать работу, имея на это ресурсы. Возможно, это какая-то госкорпорация, министерство, и у него будут для этого дополнительные полномочия. Я не очень верю в министерство фармацевтической промышленности — у нас сегодня главенствуют цифровые технологии. Я бы больше говорил о необходимости цифровизации в нашей индустрии. <...> Нам нужна платформа или диджитальные решения, чтобы мы могли обмениваться информацией не в режиме e-mail, а в режиме bigdata — Кедрин Алексей, Председатель правления, Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС