Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конный спорт как образ жизни и перспективное направление бизнеса
Ключевые выводы
Коневодство становится привлекательной отраслью бизнеса

Важное событие в современной истории конного спорта — это вложения в спортивное конезаводство и вложения в конюшенное дело как в точку опоры для потенциального развития девелоперского бизнеса на базе конно-спортивных клубов и конюшен. <...> [Это потенциальное. — Ред.] развитие территорий, генпланов регионов, неосвоенных территорий за счет конюшен. <...> Это очень важный экономический показатель, который позволяет капитализировать землю, капитализировать сам бизнес конюшенный — Максим Кретов, Советник президента Федерации конного спорта России.

Абсолютное большинство конно-спортивных клубов в стране частные, чаще всего они проходят путь поступательного развития и масштабирования. Большинство клубов, которые я знаю, начинались с небольшой конюшни и любви к лошадям. <...> Сейчас буквально целые города выстраиваются вокруг конюшен, жилые кварталы, апартаменты, отели. <...> Расти в этом бизнесе можно, можно развиваться и достигать достаточно высоких показателей рентабельности — Инесса Тарасова, Директор по маркетингу, КСК Horseka sport.

У нас [на выставке Иппосфера. — Ред.] уникальная концепция формата и b2b, и b2c — здесь и про бизнес, и про специалистов и просто b2c-мероприятия для любителей, жителей нашего города и туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург — у них появляется уникальная возможность посетить наше мероприятие <...>. Это популяризация конного спорта в семейном, домашнем формате — Лаура Мигел, Директор, выставка Иппосфера.

Проблемы
Недостаточно большое поголовье лошадей и дефицит кадров в отрасли

Поголовье лошадей в СССР — 34,6 млн, поголовье, зарегистрированное в 2021 году, — 1,3 млн. Мы видим, насколько существенно оно уменьшилось. <...> Как таковых специализированных учебных организаций [для обучения специалистов, работающих в сферах коневодства и конного спорта. — Ред.] у нас в стране нет, а европейские страны не всем доступны, тем более сейчас такой возможности нет. <...> Если говорить о топ-менеджменте, здесь тоже огромные проблемы, но на эти позиции приходят люди увлеченные, которые начинают активно изучать, пробовать — Инесса Тарасова, Директор по маркетингу, КСК Horseka sport.

Динамика по спортивному конному поголовью — это 29 тысяч лошадей, если считать по спортивным паспортам, и только две с небольшим тысячи — поголовье, которое рождено в России — Максим Кретов, Советник президента Федерации конного спорта России.

Найти грамотный персонал достаточно непросто, особенно если мы говорим не о конных клубах, а о конных заводах — Марина Черкезова, Заместитель генерального директора, «Кировский конный завод».

Решения
Создание системы подготовки кадров

Кадры мы готовим самостоятельно, к нам приходят молодые спортсмены, любители <...> вместе с нами развиваются, растут профессионально и достигают больших успехов — Инесса Тарасова, Директор по маркетингу, КСК Horseka sport.

Федерация конного спорта заключила в этом году три соглашения <...> по специальным кафедрам и по профессиям, которые относятся к сфере конной индустрии, <...> то есть у нас три вуза, которые готовят [специалистов по коневодству и в сфере конного спорта. — Ред.] — Максим Кретов, Советник президента Федерации конного спорта России.

Мы начали готовить себе сотрудников самостоятельно, перепробовав множество вариантов. Да, у нас ушло на это порядка восьми-девяти лет, мы взяли ребят с нуля, им было по 11-12 лет, и мы их учили самостоятельно, <...> чтобы они знали абсолютно весь технологический процесс — Марина Черкезова, Заместитель генерального директора, «Кировский конный завод».

Работа с генетикой топовых лошадей

За более чем вековую историю мы занимались разведением разных пород <...> пришло понимание, что для большого спорта это недостаточно конкурентоспособно, и мы приняли решение полностью пересмотреть подход к генетике и начали работать с генетикой топовых лошадей, которые занимают первые строчки мирового конного рейтинга. <...>. На сегодняшний день мы уже самостоятельно занимаемся эмбриотрансфером — мы пересаживаем эмбрионы, мы получаем и таким способом жеребят. <...>. Сама идея была в том, чтобы дать конному спорту [в России. — Ред.] лошадей, родители которых были участниками чемпионатов Европы, кубков мира — Марина Черкезова, Заместитель генерального директора, «Кировский конный завод».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС