Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Импортозамещение в здравоохранении: новые точки роста
16 июня 2022
15:00—16:15
Ключевые выводы
У России нет задачи импортозаместить 100% медицинской продукции, часть можно закупать у стран-партнеров

У нас всего в перечень жизненно важных [препаратов. — Ред.] <…> включены 809 химических наименований, из них 80% отечественная фармацевтическая промышленность имеет возможность производить самостоятельно. Это около 650 международных непатентованных наименований. <…> Стоит ли ставить задачу абсолютного стопроцентного замещения всех компонентов "от и до"? Наверное, ни одна страна в мире не имеет стопроцентной независимости во всем. Что-то мы можем делать вместе, что-то делать с участием стран ЕврАзЭС, что-то делать с нашими стратегическими партнерами — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Импортозамещение для всех звучит, как догонять. А мы нашли слово, мне кажется, оно войдет в нашу практику — импортонезависимость, если коллеги из правительства не возражают. Мне кажется, импортонезависимость близко говорит о том, чего хотим добиться. Но можно ли [заместить. — Ред.] все препараты? Нет, ни одна страна в мире этого не сделает. Мы что, в изоляции? Нет — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

За прошедшие два года доля импорта в объеме закупок лекарственных средств в нашем регионе [Республике Башкортостан. — Ред.] составляла 55%. Наша задача сейчас — снизить до 50%, то есть на сегодняшний день мы уйти от этого полностью не можем. По медицинскому оборудованию — в 2020 году 76% было, в 2021-м — 64%, в этом [году. — Ред.] планируем 57%. Это тот уровень, к которому мы пока подошли — Назаров Андрей, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Проблемы
Уровень доверия граждан к отечественным препаратам в стране нужно повышать

Вопрос номер один — доверие граждан к российским препаратам и препаратам наших стран-партнеров. Доверие — это базовый параметр — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

Бренд "произведено на территории ЕАЭС", "произведено на территории России" обязан вызывать доверие. Это задача сейчас наша общая и в первую очередь отечественных производителей. Они должны активно проводить кампанию по повышению доверия к отечественным лекарственным препаратам. <…> У нас пациент не сам идет покупает, это препараты, которые ему рекомендует врач — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Необходим четкий контроль потребности регионов в жизненно важных препаратах

Начинать надо со счета. Лекарства — это математика, сколько пациентов нуждается в каком препарате. <…> Мы бюджетом сейчас занимаемся на 2023 год и перестраиваем бюджет 2024-2025 годов. Минфин говорит: "10 млрд выделим [на профилактику повторного случая острых сердечно-сосудистых состояний. — Ред.]". А много это или мало? Никто не может сказать — Петров Александр, Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья.

В стране на начало 2020 года функционировало 373 аппарата для дистанционного облучения, среди которых 170 — гамма-терапевтических установок, 210 — линейных ускорителей. <…> На сегодняшний день 60% только ускорительного парка моложе пятилетнего возраста. А срок службы тех же 65% гамма-терапевтических установок — более 10 лет, что, конечно, потребует от нас сервиса. Сервис — это запчасти, которые приходится ждать. Почему в регионах просим, чтобы были две установки, потому что одна закрывается в среднем на 50 дней на ТО. Естественно, пациенты, которые идут на лучевую терапию, не должны быть без курса лечения, мы не можем так прервать курс лечения — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Запуск серийного производства некоторого медоборудования затруднен, так как нет большого спроса

Организовать полный цикл производства в стране — от разработки сырья до вывода на рынок новых радиофармпрепаратов — это большая проблема. Мы сейчас делаем так называемый генератор, который могли бы [специалисты. — Ред.] повторить и отправлять наш препарат в самые удаленные уголки страны. В нашей части мы готовы, но готовы ли принять эстафету производственники, здесь мы просили бы поддержки — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Разрабатывать мы умеем, придумывать мы можем что угодно, даже зарегистрировать можем, не быстро, но можем, но производить серийно и ворваться на коммерческий рынок со штучным товаром очень сложно. Здесь должна быть взвешенная государственная политика о поддержке отечественной импортонезависимости по этому направлению, либо эта история не работает — Обрубов Игорь, Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа».

Применение отечественных разработок тормозят долгие разрешительные процедуры

У нас компания <…> разработала анализатор свертывания крови. Они в декабре подали в Росздравнадзор [документы. — Ред.], и до сегодняшнего дня ответ не получен. Получается шесть месяцев. Разве это нормальный подход в сегодняшней ситуации? В нашем правительстве Башкортостана есть принцип — если есть штамп антикризиса, то этот документ работает в течение четырех часов, согласовывается. Давайте, чтобы все согласования на этот период проходили, например, 30 дней — Назаров Андрей, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Решения
Развитию отечественной фармпромышленности поможет упрощение регистрации препаратов и введение преференций для производителей

Мы прошли этот трек [упрощения клинических исследований и регистрации препаратов — Ред.] в 2020-2021 годах, в период пандемии, показали, что можем быстро менять законодательство. <…> Все процедуры, которые касаются упрощения и клинических исследований, регистрации, будут в дальнейшем экстраполироваться на те обстоятельства, которые мы видим сегодня — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Есть несколько направлений, по которым нужно сменить приоритеты государственные на федеральном уровне. Во-первых, в строительстве есть принцип возвращения НДС после строительства, мы предлагаем и в медицине то же самое: средства, которые направляются на строительство медицинских объектов, медицинскую разработку, по ним производить возврат НДС. Во многих странах это есть, чтобы уменьшать себестоимость, в итоге продукт делать более конкурентоспособным — Назаров Андрей, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Расширение фармацевтической промышленности должно стать новой точкой роста для российских регионов

Мы сейчас с регионами создаем сеть центров радионуклидной терапии, где радиофармпрепараты будут использоваться для лечения. С Башкирией у нас прекрасный опыт, до конца недели заканчиваем конкурсные процедуры по выбору подрядчика по строительству этого центра в Башкирии, в следующем году будем сдавать в эксплуатацию. Вчера подписали такое же соглашение со Ставропольским краем, в Липецке реализуется тот же проект. И это не финал — до конца года еще минимум два региона войдут в эту программу — Обрубов Игорь, Генеральный директор, АО «Русатом Хэлскеа».

За прошлый год фармацевтическое производство в нашем регионе выросло почти в 2,5 раза. Конечно, для нас это точка развития, точка роста, и мы понимаем, кого надо поддерживать и как развивать это направление — Назаров Андрей, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС