Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как обмануть время: новые подходы в превентивной и антивозрастной медицине
8 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Высокая продолжительность жизни выгодна экономике

Говоря об экономике, при повышении продолжительности жизни у людей будет сокращаться рабочий день, и на одном месте могут работать два человека. При этом будет выше эффективность. Сокращение времени работы позволит избежать износа — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

В России есть потенциал для увеличения продолжительности жизни

Сейчас в России поставлена задача 80 плюс, т.е. мы хотим перейти в клуб долголетия, который позволит жителям страны доживать до 80 и выше. При этом задача подкреплена финансово: проект здравоохранения в РФ содержит расходную часть в 1,7 трлн рублей. Сейчас продолжительность жизни в России составляет 73 года, т.е. есть куда расти. В основном она повышалась за счет снижения смертности, но сейчас переходим именно к продлению жизни. В принципе, наверное, можно говорить: к концу 2020-х годов мы можем войти в этот клуб долголетия 80 плюс — Попова Наталья, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Проблемы
Преждевременное старение

Официальным видовым пределом жизни человека является 110-120 лет. На сегодняшний день в мире проживает более тысячи человек в возрасте 110-114 лет. Для среднего человека возраст в пределах ста лет — это тот ориентир, куда мы будем двигаться. Сейчас, к сожалению, мы видим ускоренное старение: 73-80 лет — это преждевременное старение — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

Рост обязательств государств в связи со старением общества

Общество стареет, мы имеем дело с глобализацией старения на всех континентах, то есть возрастает сегмент людей старших возрастных групп, что накладывает определенные обязательства на правительства всех стран — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

Решения
Повышение культуры образа жизни

На первое место мы ставим уровень культуры, образованности, правильного образа жизни — это составляет 50 процентов нашего успеха в плане долголетия. Есть условия, чтобы достичь долгой эффективной жизни. Первое — соблюдение биоритма, рано ложиться и рано вставать, потому что мелатонин вырабатывается с 12 до 3 часов ночи. Второе — ограничение калорийности питания за счет углеводов и жиров. Американцы доказали, что это улучшает качество жизни на 15-20 процентов. Третье — ежедневная физкультура, которая позволяет активировать капилляры и помогает сердцу перекачивать кровь. И, конечно, использование современных технологий, регулирующих активность генов. Это медицина будущего — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

По данным ВОЗ, 50 процентов здоровья человека зависит от образа жизни, 20 процентов от генетики, 20 процентов от окружающей среды и 10 процентов — от здравоохранения. Если задачей здравоохранения поставить коррекцию образа жизни, то тогда мы охватываем 60 процентов здоровья человека и тем самым трансформируем его подход к самому себе — Грудина Мария, Сооснователь, Курорт «Первая Линия. Health Care Resort».

Мы обнаружили, что мы можем влиять на нашу систему организма с помощью выбора стиля жизни. Но пока это не очень хорошо изучено — как биология или вера работают, какую роль играет наше мышление в активации и деактивации генов. Мы работаем над тем, как обнаружить максимизацию мозга и сознания, чтобы переписать нашу биологию — Вердези Дэвид, Антрополог; автор методики Superhuman, основанной на исследованиях религий мира и последних открытиях в квантовой физике и нейробиологии.

Своевременная диагностика и профилактика

Наряду с биоритмом и ограничением калорийности питания крайне важна своевременная диагностика, особенно сосудистой системы, истощение которой приводит к инфарктам, инсультам и т.д. — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

Профилактические, предиктивные методы, антивозрастные мероприятия — это основа жизни, продолжительности и качества жизни. Основная задача предиктивной профилактической медицины — поиск средств, которые позволяют именно качественно прожить до верхнего видового предела — Трофимова Светлана, Президент, Российское общество антивозрастной медицины.

Применение новых технологий для увеличения ресурса организма

Очень важна фаза активного долголетия, поэтому стоит вопрос об увеличении ресурса организма, который есть в каждом из нас. Примерно 30-40 процентов мы имеем запас стволовых клеток внутри нас, и их активация позволяет увеличить длительность активного периода жизни — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».

Старение — это снижение работы генов, если говорить по-простому. На сегодня поиск именно регуляторных веществ, пептидов, которые являются ключиком к генам, является основным трендом, основным направлением всей фундаментальной геронтологии. И это потом является основой для регуляции ресурса организма и собственных стволовых клеток — Трофимова Светлана, Президент, Российское общество антивозрастной медицины.

Комплексный подход к вопросам старения

Превентивная медицина и здоровый образ жизни не смогут привести к необходимому результату, если не смотреть на проблему комплексно. Население стареет, поставленных целей по снижению смертности и повышению уровня жизни не получится достичь [без комплексного подхода, — Ред.] — Маркова Юлия, Управляющий директор направления изделий медицинского назначения и оборудования, Johnson & Johnson в России и СНГ .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС