Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Демографические вызовы XXI века: как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?
6 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Государство наращивает поддержку рождаемости

Мы постоянно наращиваем меры поддержки, и, если бы этого не происходило, мы бы имели гораздо более серьезное снижение рождаемости — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сегодня ценность каждой детской жизни представляет невероятный капитал для любого государства — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Численность населения РФ уменьшается

В 2018 году, по данным Росстата, численность населения нашей страны уменьшилась на величину порядка 90 тыс. человек. Это произошло впервые за 10 лет — Ремезова Татьяна, Телеведущая, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Проблемы
Рост количества бездетных семей и поздних беременностей

У нас более 15% населения бесплодно. Раньше считали, что только женщины страдают бесплодием — нет, если эти 15% взять, то 50 на 50 — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Самая главная проблема — сокращается количество рождений именно первых детей. Если раньше мы стимулировали, в основном, второго-третьего ребенка, то сейчас у нас возникает проблема того, что у нас первые рождения снижаются — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Тенденция, которая, к сожалению, в последнее десятилетие развилась в мире, — отсроченное материнство в связи с тем, что женщинам надо вроде бы строить карьеру — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Появился термин “отсроченное рождение ребенка”, “отсроченная беременность” — Курцер Марк, Генеральный директор, Группа компаний «Мать и дитя» ; председатель президиума, Московское общество акушеров-гинекологов.

Планирование деторождения в позднем репродуктивном возрасте — очень неблагоприятный тренд, независимо от тех технологий отсроченного материнства, социального фризинга, которые мы имеем сегодня — Коган Игорь, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта».

Недостаточное внимание населения к собственному здоровью и отсутствие привычки к здоровому образу жизни

Глобальная проблема — болезни цивилизации. <…> 1 из 10 взрослых людей страдает сахарным диабетом, 1 из 3 имеет избыток массы тела и ожирение, и в мире к сегодняшнему моменту насчитывается более 400 млн больных сахарным диабетом, из них 60 млн — женщины репродуктивного возраста — Коган Игорь, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта».

Наши мамы, папы, дедушки и бабушки, без которых нельзя воспитать здоровое поколение, должны быть в первую очередь сами здоровы — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Несовершенство системы лекарственного обеспечения

Сейчас, когда у нас выходят прорывные технологии, инновационные препараты, у нас есть очень четко выстроенная система оценки инноваций, но, к сожалению, на данный момент мы не принимаем во внимание тот факт, что отдельные препараты имеют детские показания. Не все препараты это имеют, и далеко не всегда препарат может пройти через другую систему баллов. И мы можем лишить наших детей доступа к самой последней, инновационной, прорывной терапии — Монж Оксана, Генеральный директор, Санофи Россия.

Решения
Акцент на профилактике болезней детей и будущих родителей

В первую очередь, педиатрия — это профилактическая медицина — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Нужно иметь колоссальную андрологию в самом раннем возрасте — Сухих Геннадий, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Можно по-разному распределять ресурсы в здравоохранении. Можно очень много денег вкладывать в лечение, в помощь тяжелобольным, хроническим пациентам с онкологическими, с другими болезнями. Но это не дает нам перспективы, потому что наилучшая перспектива — это когда мы вкладываемся в профилактику — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Возраст, когда уже начинается влияние на здоровье будущего ребенка, стартует раньше, чем наступает беременность, — так называемый “преконцепционный период” тоже должен быть в фокусе особого внимания — Намазова-Баранова Лейла, Председатель исполнительного комитета, Союз педиатров России.

Все причины нарушения репродуктивной функции и бесплодия профилактируемы. Мы должны создать правильные матрицы репродуктивного поведения. Мы имеем дело чаще всего с последствиями катастрофы — бесплодие, невынашивание беременности, осложнение беременности. Все усилия по созданию матрицы нужно перенести на детство, подростковый период и юношество. Здесь важна идеология — Коган Игорь, Временно исполняющий обязанности директора, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта».

Создание стимулов для сохранения беременности

Снижение числа абортов — никакими запретительными мерами мы не решим проблему, мы наоборот ее усугубим. Это приведет и к повышению материнской смертности, и к младенческой смертности, и к криминализации обстановки. <…> Надо изменить подход медика так, чтобы он обязательно был заинтересован, чтобы женщина не делала аборт — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Господдержка использования современных технологий в репродуктивной медицине

В программу ОМС должна быть включена программа, когда малоимущие слои населения до 32-35 лет имели государственную поддержку и производили витрификацию ооцитов — Курцер Марк, Генеральный директор, Группа компаний «Мать и дитя» ; председатель президиума, Московское общество акушеров-гинекологов.

Нужны программы, которые называются «Отсроченное материнство» — отдайте свои яйцеклетки, положите их в банк. Мы остановим время — Сухих Геннадий, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС