нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Болезни века. Можно ли победить рак?
7 Июня 2019
17:00—18:15
Ключевые выводы
Современные технологии и государственная поддержка позволили добиться прогресса в борьбе с раком

Онкология — один из приоритетов в рамках государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. На сегодняшний день мы уже поддержали в рамках программы более 160 проектов в области онкологии — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Можно в значительной степени улучшить и сохранение жизни больного, и выживаемость: это и современные технологии, и инструментальные методы, и химиотерапия. У нас есть существенный прогресс в победе над раком — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Проблемы
Негативное наследие 1990-х годов в сфере здравоохранения до сих пор не преодолено

К сожалению, мы много в последние десятилетия потеряли. Мы потеряли, потому что не было возможностей, финансов, политической воли — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

За прошедшие 30 лет мы очень многое потеряли: в кадровом составе, в наработках, в перспективности, в желании молодых людей идти в этом направлении. И все это нужно восстанавливать — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Недостаточная изученность природы раковых заболеваний

К сожалению, пока [нет] точного ответа на вопросы “Почему возникает мутация?”, “Сколько их возникает в нашем организме?”, “Какие условия этому способствуют, какие условия этому мешают?”, “Как это устроено и какова роль собственного иммунитета?”. Все это до конца, а может, и в значительной степени, еще не понято — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

За последние годы изучения природы этого заболевания мы колоссально продвинулись, мы знаем намного больше, чем раньше. Но мы знаем недостаточно о самой природе его возникновения — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Мы думаем о первичном раке, а возникают вторичные различные проявления раковых заболеваний. И это требует дальнейших исследований — Примула Роман, Заместитель Министра здравоохранения Чешской Республики.

Отсутствие единой базы данных по историям онкологических болезней пациентов

Мы пытались найти выборки, достаточные для того, чтобы что-то сделать с технологической точки зрения. Как оказалось, этих выборок очень мало, данных в необходимом объеме мы не нашли. Эти данные находятся в каждом отдельно взятом учреждении — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Решения
Активизация сотрудничества различных медицинских и научных учреждений и организаций

Существует практика создания платформ, которые позволяют работать, объединяя усилия, различным исследовательским учреждениям. Есть предложение подумать о возможности создания такой платформы для коллаборативной работы, для сбора данных, которые могут быть полезны для исследовательских целей — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Только вместе мы можем решать какие-то задачи: и внутри Российской Федерации, и международное сотрудничество, и открытая кооперация, создание уровня доверия — Сафонов Максим, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Для нас очень важно сотрудничество. Только сотрудничество с РАН, Курчатовским институтом, с вузами позволит нам двигаться вперед — Смирнов Валентин, Академик РАН, научный руководитель АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» госкорпорации «Росатом».

Выстраивание системы для выявления рака на ранней стадии

Все надо начинать с выявления. Если мы будем получать в центры запущенные случаи, то не поборем [рак] никогда — Уйба Владимир, Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Нужно проводить диспансеризацию населения старшего возраста — когда риск уже большой — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Привлечение частных инвестиций

Если говорить о высокотехнологичных методах диагностики и лечения, то туда очень активно зашли частные инвесторы. Активно инвестируют средства именно в создание инфраструктуры — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС