Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Болезни века. Можно ли победить рак?

Ключевые выводы
Современные технологии и государственная поддержка позволили добиться прогресса в борьбе с раком

Онкология — один из приоритетов в рамках государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. На сегодняшний день мы уже поддержали в рамках программы более 160 проектов в области онкологии — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Можно в значительной степени улучшить и сохранение жизни больного, и выживаемость: это и современные технологии, и инструментальные методы, и химиотерапия. У нас есть существенный прогресс в победе над раком — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Проблемы
Негативное наследие 1990-х годов в сфере здравоохранения до сих пор не преодолено

К сожалению, мы много в последние десятилетия потеряли. Мы потеряли, потому что не было возможностей, финансов, политической воли — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

За прошедшие 30 лет мы очень многое потеряли: в кадровом составе, в наработках, в перспективности, в желании молодых людей идти в этом направлении. И все это нужно восстанавливать — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Недостаточная изученность природы раковых заболеваний

К сожалению, пока [нет] точного ответа на вопросы “Почему возникает мутация?”, “Сколько их возникает в нашем организме?”, “Какие условия этому способствуют, какие условия этому мешают?”, “Как это устроено и какова роль собственного иммунитета?”. Все это до конца, а может, и в значительной степени, еще не понято — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

За последние годы изучения природы этого заболевания мы колоссально продвинулись, мы знаем намного больше, чем раньше. Но мы знаем недостаточно о самой природе его возникновения — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Мы думаем о первичном раке, а возникают вторичные различные проявления раковых заболеваний. И это требует дальнейших исследований — Примула Роман, Заместитель Министра здравоохранения Чешской Республики.

Отсутствие единой базы данных по историям онкологических болезней пациентов

Мы пытались найти выборки, достаточные для того, чтобы что-то сделать с технологической точки зрения. Как оказалось, этих выборок очень мало, данных в необходимом объеме мы не нашли. Эти данные находятся в каждом отдельно взятом учреждении — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Решения
Активизация сотрудничества различных медицинских и научных учреждений и организаций

Существует практика создания платформ, которые позволяют работать, объединяя усилия, различным исследовательским учреждениям. Есть предложение подумать о возможности создания такой платформы для коллаборативной работы, для сбора данных, которые могут быть полезны для исследовательских целей — Барышников Данил, Председатель, Комитет по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Только вместе мы можем решать какие-то задачи: и внутри Российской Федерации, и международное сотрудничество, и открытая кооперация, создание уровня доверия — Сафонов Максим, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Для нас очень важно сотрудничество. Только сотрудничество с РАН, Курчатовским институтом, с вузами позволит нам двигаться вперед — Смирнов Валентин, Академик РАН, научный руководитель АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» госкорпорации «Росатом».

Выстраивание системы для выявления рака на ранней стадии

Все надо начинать с выявления. Если мы будем получать в центры запущенные случаи, то не поборем [рак] никогда — Уйба Владимир, Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Нужно проводить диспансеризацию населения старшего возраста — когда риск уже большой — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Привлечение частных инвестиций

Если говорить о высокотехнологичных методах диагностики и лечения, то туда очень активно зашли частные инвесторы. Активно инвестируют средства именно в создание инфраструктуры — Цыб Сергей, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС