Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальные вызовы энергобаланса – 2022
17 июня 2022
12:00—13:15
Ключевые выводы
Европа не сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов в ближайшее десятилетие

Без российских энергетических ресурсов рынки не смогут обойтись, потому что рынки сбалансированы, излишних мощностей нет — ни газа, ни нефти. Да, возможно какое-то перераспределение логистических цепочек и поставщиков. Но это не в моменте, это длительный процесс, это вопрос конкуренции, [которая. — Ред.] приводит к росту цен. Это вопрос отсутствия существующей инфраструктуры для быстрого решения таких вопросов. Нужно огромные инвестиции вложить, чтобы построить [инфраструктуру. — Ред.] — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Ни одна страна, ни одна группа стран не может полностью заменить российский экспорт в Евросоюз. <…> Масштабы, какие показывает Российская Федерация, просто несопоставимы с другими странами. Поэтому объемы здесь играют решающую роль. У России есть какие-то ограничения по поставкам через трубопровод, но они добавляются возможностями СПГ — Хамел Мохамед, Генеральный секретарь, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Если наша нефть уйдет, ее нужно будет заместить. Нефть будет поставляться из других локаций — более удаленных. Это Канада, Гайана, Бразилия, другие логистические расходы. <…> Если в начале года в основном три четверти нашей нефти шло в Европу, то в настоящий момент более 50% нефти поставляется на азиатский рынок. <…> Нам нужно ставить задачу перенастройки экспортной инфраструктуры — это не только нефтепроводы, это резервуары и порты. Это в том числе наличие танкерного флота, механизмы и инструменты торговли, финансирование трейдинговых операций — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Теоретически лет за десять можно создать проект под названием «новая топливная сборка», провести НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.], испытания, апробацию. Это большие деньги и очень мало смысла — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

По замещению такого громадного количества [энергоресурсов. — Ред.] странам ЕС вообще грозит энергетический кризис. И надо об этом говорить вслух, почему-то никто об этом не говорит. Если такая тенденция продолжится, это страшно, это рабочие места, заводы, они закрываются — Михельсон Леонид, Председатель правления, член совета директоров, ПАО «НОВАТЭК».

Мир в ближайшее время не сможет отказаться от углеводородов как основного энергоносителя

В 1992 году доля углеводородов в глобальном энергобалансе составляла 81%, через 30 лет эта доля составляет 80%, что означает, что углеводороды крайне важны для всей мировой экономики и крайне важны для того, чтобы удовлетворять потребности людей — Хамел Мохамед, Генеральный секретарь, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Полноценной альтернативы [углеводородам, — Ред.] нет. Углеводороды и нефтегаз будут преобладать в мировом энергобалансе десятки лет — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Проблемы
Замещение углеводородов альтернативной энергетикой может привести к серьезным экономическим потерям и пока не является эффективным

Если говорим про ВИЭ, то без большой традиционной энергетики системы ВИЭ не могут осуществлять надежное электроснабжение — мы на 100% уверены в этом. Если мы говорим про ВИЭ — переход на солнечные, ветряные системы требует от других отраслей больших капитальных вложений. Строительство сетей должно идти не просто интенсивным, а, может, даже экспоненциальным уровнем при большом внедрении возобновляемых источников энергии — Рюмин Андрей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Где тот гигант мысли, который сформулирует эту задачу [ухода от углеводородов. — Ред.] не просто как политический лозунг, а как технологическую и обоснованную экономически задачу в конкретные срок? Это огромный, тяжелейший вопрос — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Постоянно растущий мировой спрос на потребление энергии может обострить проблему с доступными ценами на нее

Мы живем в эпоху больших неопределенностей, при этом потребление энергии в мире будет расти. В ближайшие 10–15 лет — это плюс 30% потребления энергии на Земле. Основной вызов: как обеспечить такой спрос предложением по доступным ценам. Боюсь, как бы через год на Петербургском экономическом форуме не обсуждали ситуацию, связанную с обеспечением спроса и тех энергетических кризисов, которые могут быть на различных локальных рынках — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Помимо климата, есть вопросы относительно увеличения мирового энергопотребления. Безусловно, это происходит из-за роста населения, но также из-за технологического прорыва, инновационных решений новых. Задача, которая есть, — сделать сети более надежными, потому что техника более современная становится более чувствительной — Рюмин Андрей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Мы видим, что спрос на электроэнергию растет на 29%, особенно на природный газ. Его доля в мировом энергобалансе растет, выросла с 23% и вырастет до 27% к 2050 году — Хамел Мохамед, Генеральный секретарь, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Решения
Рынок СПГ должен стать для России новой точкой роста в энергетике

Нет локализации — мы создаем свою технологию, свое оборудование для производства собственного СПГ, громадная ресурсная база. Америка, наверное, в этом году будет первой по объему производства, она прибавит, наверное, 15 млн — зайдет уже 85–90. Катар — 20%, Австралия — 20%. Мы обязаны иметь двадцатипроцентный рынок, у нас есть все возможности — Михельсон Леонид, Председатель правления, член совета директоров, ПАО «НОВАТЭК».

Начало добычи лития в России

У нас есть определенные в этой части [добычи лития. — Ред.] планы. Не буду их раньше времени озвучивать в части этой темы. С точки зрения вообще наличия лития в России — у нас есть собственные месторождения. Разрабатываемое Ковыктинское месторождение [газоконденсатное месторождение в Иркутской области России. — Ред.] — в нем есть большие запасы раствора, содержащего литий. Уже занимается «Газпром» вместе с некоторыми компаниями другими. Эта тема существует, по ней есть решение — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС