Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста
16 июня 2022
15:00—16:15
Ключевые выводы
В строительной отрасли есть все инструменты для ее развития и ниши для МСП в сфере импортозамещения, но необходим переход к общим стандартам, к эффективности, энергосбережению и учету

«Самое главное сегодня — сохранить тот темп, который у нас сегодня есть. Во-первых, деньги проще экономить, нам надо сохранить те инвестиции, стройки, которые есть на текущий период. Инвестиции по федеральным программам сегодня реализуются в полном объеме. <...> [Необходимо. — Ред.] сокращение тех барьеров, которых у нас и по сегодняшний день хватает. <...> Мы знаем, что нужно делать, но главное — надо делать быстро: только что мы подписали соглашение с „Опорой России“, малый и средний бизнес сегодня имеет огромные возможности войти в те направления деятельности, которые необходимы, связаны с технологическим замещением из недружественных стран, осуществить перенастройку своих всех процедур. У нас достаточно предприятий, который умеют выполнять задачи и импортозамещения, и осуществления технологических цепочек, которые нужно заместить» — Файзуллин Ирек, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Надо понимать, что система ЖКХ — это та же экономика. <...> Энергоэффективность, энергосбережение и учет — эти механизмы мы будем развивать не только в коммуналке, но и в капремонте, в строительстве, только так можно и повысить качество, и снизить платеж. Контроль за состоянием жилищного фонда, то есть ведение обязательного технического учета, возврат к БТИ. <...> Мы поддерживаем введение общих стандартов управления и обслуживания многоквартирных домов на всей территории страны, единые регламенты, то есть унификация, сегодня важны и откроют большое поле возможностей. Создание гарантирующих организаций с целью управления домами — мы также поддерживаем и начали законодательно работать. Институт лицензирования управляющих компаний сегодня слабовато решает задачу, которая на него возложена» — Пахомов Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Тот набор инструментов, который на сегодня есть у Правительства Российской Федерации и у застройщиков — он сегодня просто беспрецедентен. Сегодня трудно придумать еще какой-то инструмент, которого не хватает. <...> Сегодня нужно добиться, чтобы финансовые инструменты наиболее эффективно работали на территориях. Для этого необходима инициатива самих застройщиков и эффективная работа региональных и муниципальных команд, потому что мало сегодня иметь инструмент в наличии, надо очень грамотно его использовать, чтобы получить эффект» — Якушев Владимир, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Проблемы
Доступность жилья в регионах недостаточная, не хватает арендного жилья

«Мы должны четко понимать, что 95% жилья строится на рыночных условиях, за деньги людей. Поэтому наша глобальная цель — доступность жилья. Она достигается балансом спроса и предложения. Если мы стимулируем только спрос, то видим, что за два года у нас цены выросли на 50%, доступность жилья снизилась. Сегодня 50% жилья выкупается за счет ипотеки, но в некоторых регионах это доходит до 70%. <...> Нужно переходить к нормальной жилищной политике, нужно выйти на долгосрочные программы. <...> У нас на очереди 2,5 миллиона граждан, и нам нужно подходить к вопросам арендного жилья, субсидирования арендного жилья, которые мы начали делать, мы начали развивать корпоративную аренду» — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

«Должна быть ставка, которая стимулирует приход в ипотеку. <...> Должна быть программа по поддержке тех, кто никогда не возьмет ипотеку — ему нечем возвращать деньги, поэтому должна быть хорошая программа через жилищные сертификаты. <...> Очень хорошая программа развития расселения ветхого аварийного жилья, особенно там, где мы не только выкупаем вторичное жилье а строим новые дома под ветхое жилье — это и решение социальной проблемы, и движение строительной отрасли» — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области.

В регионах наметилось снижение выдачи разрешений на новое жилье, недостаточно внимание уделяется проектам строительства и замене аварийных лифтов

«То количество проектов, с которыми сегодня компании работают, то качество, которое они зачастую выдают, — они не всегда нормально и качественно строят, и мы в эту отрасль, думаю, тоже придем с механизмом регулировки. <...> Функционирование лифтового хозяйства: до конца 2025 года нам необходимо заменить в стране 103 тысячи отслуживших свой век лифтов» — Пахомов Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Мы видим некоторое снижение выдачи разрешений на новое жилье, это нас беспокоит, и мы понимаем, что основная антикризисная мера в жилищном строительстве — это снижение ипотечной ставки, мы работаем над этим. Снижая административные барьеры, осуществляя экспертное сопровождение, даем возможность нашим заказчикам осуществить более активный выход их будущих проектов в сторону стройки» — Файзуллин Ирек, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решения
Формирование федеральной системы точной и качественной информации для строительства, разработка корпорациями стандарта реализации совместных проектов в регионах

«Железная дорога проходит по 860 городам, где проживает 100 миллионов человек. <...> Мы сейчас вырабатываем стандарты — мы их сможем реализовать только вместе. Мы сможем давать рекомендации использования территорий над железной дорогой» — Белозёров Олег, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

«Мы с 29 июня переходим полностью на безбумажный документооборот, к нам больше не идет бумага из многофункциональных центров, мы экономим минимум два дня. <...> Сегодня ипотека в 84% случаев по стране регистрируется за 24 часа — это важнейший показатель и новый вызов. <...> 70 тысяч гектаров для жилищного строительства мы нашли за год, для индивидуального жилищного строительства, для многоквартирного. <...> До 2030 года мы найдем 200 тысяч гектаров, и решим проблему с банком данных для застройки, причем не только для жилищного строительства. <...> Подписано постановление о создании единой цифровой платформы — Национальная система пространственных данных, это очень серьезный проект, цифровой профиль любой территории, где можно очень быстро получать полную, точную информацию для принятия управленческих решений» — Скуфинский Олег, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«Последние полгода мы вели максимальное сокращение всех процедур. Нам видится развитие КРТ [комплексное развитие территорий. — Ред.] одним из самых перспективных направлений работы, мы будем дорабатывать его механизмы, повышая их экономическую составляющую. <...> Поручение Президента [России Владимира Путина. — Ред.] по программе ликвидации аварийного жилья у нас в приоритете, мы его тоже обеспечим» — Пахомов Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС