Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Искусство как актив: возможности для инвестирования в турбулентное время
15 июня 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Инвестиционная привлекательность арт-объектов станет еще более очевидной. Современное российское искусство может использовать турбулентное время как скачок для развития и создания условий для привлечения инвесторов.

Инвестиции в искусство, как и инвестиции на фондовом рынке или в драгметаллы, уже достаточно развиты. В принципе на рынке сейчас есть и сам актив, то есть предметы искусства, так и инфраструктура в виде арт-дилеров аукционных домов и есть различные вспомогательные инструменты — Брейтенбихер Дмитрий, Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО).

Объем инвестиций в современное актуальное искусство значительно вырос за последние 20 лет, этот тренд касается и России. Поэтому то, что рынок перспективный, очевидно. И приход арт-фондов привлечет профессиональных игроков, поскольку сейчас клиенты заинтересованы в поисках альтернативных инвестиций — Брейтенбихер Дмитрий, Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО).

Наши люди — они как ремесленники, как люди, делающие что-то своими руками, на голову выше своих западных сверстников особенно в новом поколении. Как раз это дает шанс на освоение новых уровней — Ханкин Дмитрий, Основатель, Галерея «Триумф».

Рынок искусства ждет технологическое развитие и цифровизация

Если посмотреть не из прошлого, а из будущего, то мы сейчас видим очень четко что происходит фазовый переход сознание человека от логоцентрического видения к технологическому — Шабасон Владимир, Директор по стратегическому развитию, ООО «СЭЛФ СОФТ ПРОДАКШН».

Я надеюсь на приход технологий в область искусства, это поднимет сегмент, как случалось в предыдущие годы. Во-первых, всё же случилось, и мы точно видим, что искусство и финансы чудесно женятся друг с другом. Во-вторых, мы уже четко видим, что молодые люди относятся к искусству более формально, они обращают внимание на рынок предметов искусства как на максимально перспективный — Шабасон Владимир, Директор по стратегическому развитию, ООО «СЭЛФ СОФТ ПРОДАКШН».

Проблемы
Участники рынка должны осознавать важность данных

Все должны игроки рынка должны понимать, что всё основано на данных, при этом важна их неизменность, для того чтобы эти данные можно было использовать при сделках — Шабасон Владимир, Директор по стратегическому развитию, ООО «СЭЛФ СОФТ ПРОДАКШН».

Необходимо законодательное урегулирование в сфере искусства

Если бы у нас в стране был принят закон о меценатстве, я думаю, что всем <игрокам на рынке> было бы гораздо легче всем существовать. И это основная проблема, которая у нас именно в сфере искусства, потому что, как показывает практика, большая часть коллекций музеев формировалась именно благодаря меценатам, которые получали налоговый вычет, то есть они не просто были прекрасными дарителями искусства в музей, но также получали определенную выгоду от государства — Аскери Полина, Основатель, Askeri Gallery.

Решения
Создание арт-фондов

Компании и банки могут обратить внимание на нишу арт-объектов и создать сделать специализированные фонды по инвестициям в искусство. И при помощи профессиональных экспертов собирать коллекции. Именно доступ массового инвестора в эту сферу актуален сейчас, на фоне закрытия целого ряда зарубежных площадок для инвестиций в иностранные ценные бумаги. То есть это достаточно неплохая альтернатива. Открытие ярмарки современного искусства — это как раз тот самый первый и к инвестору, и потенциальному коллекционеру — Брейтенбихер Дмитрий, Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО).

Принятие новых законодательных актов и поправок в существующие

Если будет принят закон о меценатстве, то появится возможность продавать предметы искусства в гораздо большем объеме — Аскери Полина, Основатель, Askeri Gallery.

Мы очень надеемся на внесение изменений в закон о культуре, которые предполагают введение креативной индустрии как понятия. Это поможет предоставлять налоговые льготы и гранты в этой сфере. Есть надежда, что появится дополнительный большой интерес к современному русскому искусству и это действительно активизирует рынок — Тараданкина Анастасия, Партнер, Коллегия адвокатов «Делькредере».

Прозрачные инструменты для принятия решений

Должны быть абсолютно четкие и прозрачные правила рынка и финансовых институтов. Необходимо, чтобы финансовые советники, а это новые игроки на данном рынке, не арт-дилеры могли четко и правильно, основываясь на данных и пользуясь прозрачными финансовыми инструментами, объяснять своим клиентам, куда и как инвестировать на арт-рынке — Шабасон Владимир, Директор по стратегическому развитию, ООО «СЭЛФ СОФТ ПРОДАКШН».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС