нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Строительство Большой Евразии: от доверия людей к доверию экономик
8 Июня 2019
10:50—11:45
Ключевые выводы
Строительство Большой Евразии начинается с доверия людей

Предельно важным является взаимопонимание людей, для того чтобы экономики и такая огромная территория, как Евразия, гармонично развивались — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция, профессор МГИМО.

Человек занимает центральное место в вопросах развития Большой Евразии

Жизнь меняется очень быстро, и мы должны успевать за этими изменениями. Если мы хотим двигаться вперёд, то нужно бежать и бежать. Наша задача — заполнить всё евразийское пространство, на котором живут народы, реальными социальными программами, и работать над тем, что мы оставим после себя людям. Двигаясь в этом направлении, нельзя задним числом пересматривать правила игры, поскольку это не способствует стабилизации и уважению экономик друг к другу — Бельянинов Андрей, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Мы открыты к глобальной интеграции на основе равноправных, справедливых и честных отношений в связанной мировой экономике, несмотря на то что США пытается удержать свою гегемонию в мире. Надо стремиться к такой интегральной системе, которая бы работала на благо людей, а не на капитал — Глазьев Сергей, Советник Президента Российской Федерации.

Сотрудничество в области продвинутых технологий и искусственного интеллекта — основа развития Большой Евразии

Все промышленные революции, глобализация стали возможны благодаря технологиям и техническим достижениям. Это база, которая обеспечивает развитие стран и регионов, объединяет всех нас. В современном мире мы очень разделены, фрагментированы, но технологии нас объединяют — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).

Мир переживает управленческую революцию, потому что активное использование алгоритмов искусственного интеллекта меняет представление о принятии решений

Первая революция действительно была промышленная, а сейчас большие изменения касаются не промышленности, а принятия решений скорее. Классическая теория управления: есть те, кто работает, а есть те, кто планирует и принимает решения. Теперь эти границы размываются: люди и работают, и принимают решения; уже нет такого, что я указал, а ты делаешь — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).

Проблемы
Проблема дефицита доверия стоит достаточно остро

Нам нужно иметь чувство срочности, мы должны понимать, насколько срочно нужно решать проблему дефицита доверия — Дунсяо Чэнь, Профессор, президент Шанхайского института международных исследований (Китай).

Сотрудничество в области продвинутых технологий и искусственного интеллекта сопряжено с некоторыми трудностями: речь о жёсткой конкуренции и различных подходах к определению ряда продвинутых технологий как на философском, так и на законодательном уровне

Между странами существует конкуренция, потому что мы не работаем по утопическому сценарию, где победитель получает всё. Нам нужно менять отношение на более сотрудническое — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).

Что является препятствием для сотрудничества в области продвинутых технологий и искусственного интеллекта? Это, конечно же, наши культурные различия — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).

Современные информационные системы накапливают огромное количество данных, которые могут быть полезны в различных сферах экономики; торговля накопленной информацией — актуальный вопрос, который требует внимательного изучения

Торговля данными становится настолько же важной, как и торговля услугами и товарами. Пора нам об этом задуматься и прийти к совместному мнению. Пока ещё мало об этом сказано; это сложный вопрос, который ещё предстоит решить — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).

Решения
Когда речь идёт о развитии крупнейшего из шести материков планеты, необходимо учитывать культурные ценности, этические нормы и особенности менталитета народов, которые там проживают

Нам необходимо сохранять дружеские отношения, необходимо больше проводить времени вместе, разделять единые культурные ценности и делать всё возможное для того, чтобы вложить это понимание нашим детям — Лозэ Бернар, Вице-президент, Ассоциация Франко-российский диалог.

За любой экономической активностью стоит доверие, но на сегодняшний день, к сожалению, мы наблюдаем дефицит доверия. Мир действительно более интегрирован, чем тридцать лет назад, но вместе с тем мы наблюдаем и агрессию, и отсутствие доверия. Это мешает нашему миру развиваться. Необходимо выстраивать наше доверие, необходимо координировать наши усилия в экономическом развитии — Сингх Далбир, Сопредседатель генерального совета, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

В нашем разнообразии, в наших отличиях кроется большой синергетический эффект, потому что, учась друг у друга, пытаясь понять другую культуру, историю, мы сможем более чётко увидеть будущее — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция, профессор МГИМО.

Мужчины и женщины разные, и мы нужны друг другу, чтобы менять мир по-разному и делать его более гуманным — Дубейковская Янина, Президент Ассоциации Международного коммуникационного форума.

Сотрудничество в области продвинутых технологий и искусственного интеллекта будет более продуктивным при наличии конструктивного диалога, который позволит выработать единый подход к определению продвинутых технологий как на философском, так и на законодательном уровне на всём евразийском пространстве

Мы должны действовать наднационально и надрегионально. Мы ещё не знаем, как новые технологи повлияют на нашу будущую жизнь. Нужно обсуждать на международном уровне управление искусственным интеллектом, этические аспекты, и, возможно, это позволит некоторой напряжённости смягчиться — Елинек Торстен, Директор и старший научный сотрудник Международного института Тайхе (Германия).