Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Электроэнергетика в период перемен
Ключевые выводы
Динамичное развитие электроэнергетики в России

Мы не видим беспокойства для наших потребителей о состоянии электроэнергетики. Нет беспокойства по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, с накоплением топлива, гидроресурсов, проведением ремонтов. У нас идет рост энергопотребления. Сегодня он составляет 2,5%. Этот рост потребления обеспечивается соответствующим производством электроэнергии. Мы работаем, но наблюдаем за всеми трендами, которые происходят в мире — Шульгинов Николай, Министр энергетики Российской Федерации.

Электроэнергетика, пожалуй, всегда живет в период перемен, потому что всегда происходят изменения на стороне потребления и изменения на стороне генерации, связанные в том числе с появлением новых технологий. Если говорить про потребление, то в прошлом году у нас оно выросло на 5,5% к предыдущему году. В этом году у нас идет плюс, несмотря на все геополитические события. При этом энергосистема России — крупнейшая по территории своей работы. Важна и региональная структура появления нового спроса. Например, в прошлом году на Кубани электропотребление выросло на 11%, и связано это в том числе с поведенческими моделями потребителей, это туризм, кондиционерная нагрузка — Опадчий Федор, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Потенциал импортозамещения в электроэнергетике России

ГЭС — одна из самых защищенных отраслей с точки зрения технологического суверенитета, потому что отрасль достаточно старая. До сих пор существуют и развиваются и проектные институты в области гидроэнергетики, и научные институты. Мы сохранили все советские компетенции, и у нас есть тресты, которым уже под 100 лет, это гидроэнергетические тресты. Основное оборудование нам поставляют наши неизменные партнеры, такие как „Силовые машины“, эти крупные предприятия со своим научно-практическим проектным кластером тоже развиваются. Появляются новые предприятия — Хмарин Виктор, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Вопрос нашей эксплуатации. Мы проанализировали структуру нашего аварийного запаса. Точно понимаю, что в ближайшие два года мы полностью обеспечены с точки зрения аварийного запаса, с точки зрения эксплуатации всего нашего оборудования. <...> У нас процент импортного [оборудования — Ред.] невелик. Мы достаточно давно занимаемся импортозамещением. С точки зрения новых закупок это где-то 10%. То есть 90% — это отечественное оборудование, если интегрально смотреть на вопрос — Рюмин Андрей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Проблемы
Неравномерная загрузка и использование электросетей

Избыточная мощность. Мы знаем, что это проблема стоит, что у нас есть большое количество потребителей, у которых наличие мощности гораздо больше, чем они ее используют. Бывает, что 60, 70, а то и 80% процентов мощности у потребителей вообще не используются. При этом за всю эту инфраструктуру, за эксплуатацию инфраструктуры платят все остальные потребители. И если новое строительство, которое мы хотим где-то создать, там необходимые мощности мы также не перераспределяем, а мы опять строим дополнительные инфраструктурные, электросетевые объекты, и за это опять же платят другие потребители — Рюмин Андрей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Мы считаем, что наличие энергетики, ее устойчивость и прогнозируемость цены — это один из важных факторов для принятия решений о проектах вообще. Нахождение той или иной большой промышленной мощности зависит от наличия в этом месте источника. Есть проекты, которые не смогли быть спроектированы, начаты, потому что нет обеспечения энергетикой в том месте, где они могли бы располагаться. Вообще, если рассматривать это уравнение, в нем три момента: это наличие мощности, наличие сетей и крупного потребителя — Конов Дмитрий, Член совета, Российский союз химиков.

Сложность формирования реальных тарифов на электроэнергию

Тарифы для населения [регулируются — Ред.] государством, там сохраняется принцип перекрестного регулирования, чтобы удержать тарифы в пределах инфляции. Речь идет больше о потребителях, инвесторах, малом и среднем бизнесе, которые стремятся постоянно присоединиться к сети ФСК и не увеличивают полезный отпуск на территории, тем самым растет тариф на низком уровне напряжения. И это постоянная борьба, ее нужно закончить — Шульгинов Николай, Министр энергетики Российской Федерации.

Развилка обеспечения надежности и избыточная финансовая нагрузка постоянна. Но в нынешнее время есть очевидная проблематика — это то, что инфляционный рост не покрывает все те тарифные решения, которые были приняты до всех событий. Плюс — в целом недорегулированность остается. В этой связи электроэнергетике надо помогать со стороны государства. <...> Есть решения правительства о льготных кредитах для системообразующих предприятий в энергетике, но, насколько я знаю, ни одно предприятие из электроэнергетики воспользоваться не смогло. Если мы говорим про электросетевой комплекс, нынешние тарифы, безусловно, не обеспечивают той реальной экономической картины, которая сегодня есть — Текслер Алексей, Губернатор Челябинской области.

Решения
Развитие возобновляемой энергетики

На стороне генерации у нас тренд на снижение углеродного выброса будет продолжен. Развитие возобновляемых источников — солнца и ветра — ставит перед энергосистемой большое количество новых вопросов, связанных с тем, как интегрировать эти объемы в энергосистему. Уже сегодня солнце и ветер в АЭС юга дают до 300 мегаватт внутричасового перебалансирования выработки соответствующими источниками генерации. <...> Планы по развитию доли солнца и ветра в балансе энергосистемы. Мы приходим к тому, что нам предстоит масштабное развитие электросетевого комплекса, магистрального в первую очередь, а также поиск всех возможных ресурсов гибкости энергосистемы — Опадчий Федор, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Мы видим существенное изменение в технологиях повышения эффективности снижения себестоимости других возобновляемых источников энергии. В этой связи мы приняли программу, чтобы в ближайшие восемь лет развивать солнечную и ветровую электростанцию. И 10% выработки электроэнергии, которая ожидается, должно быть не гидро. Это будет в основном энергия солнца и ветра. Мы уже определили четыре проекта, где мы хотим привлекать прямые иностранные инвестиции, и будем работать в этом направлении — Джума Далер, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан .

Завершить полностью импортозамещение в электроэнергетике России

Одна из задач, которую я сейчас вижу в это время, — это активное содействие импортозамещению. Мы в этом направлении активно работаем. У нас есть предприятия, которые, я считаю, делают это на мировом уровне. Сегодня мы активно занимаемся системой накопления энергии, силовыми распределительными трансформаторами. Инверторы, преобразователи тока в постоянный, переменный и обратно — это чистое импортозамещение, которым мы активно занимаемся. Занимаемся и быстрозарядными станциями. В Челябинске несколько лет назад установили, и у нас сразу на порядок выросло количество электромобилей — Текслер Алексей, Губернатор Челябинской области.

Решения два. Первое — это отечественное производство. Второе — это перепроектирование, применение других технических решений, которые позволят перейти на отечественное оборудование. Может быть, это 2-3 года, в течение которых как раз российские производства полностью заменят всю линейку импортного оборудования. <...> Хороший вариант — скооперироваться крупным компаниям, стать якорным заказчиком и показать общий спрос <...> для производителей. Тогда производителям будет проще и понятнее налаживать какие-то линейки производств. Они будут понимать, какой объем рынка, какой объем спроса они видят — Рюмин Андрей, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС