Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дипломатия «всех треков»: роль традиционных и новых инструментов дипломатии в продвижении национальных интересов России
16 июня 2022
17:00—18:15
Ключевые выводы
Россия перестраивает дипломатические и экономические отношения в сторону государств-партнеров

Мы разворачиваемся к тем партнерам, которых издавна и традиционно считаем дружественными, нейтральными, неплохо настроенными, которые находятся под страшным давлением наших недругов или стран, совершающих недружественные действия в отношении России. Мы активно помогаем нашему Правительству и экономическому блоку искать развязки разных проблем, связанных с логистикой, транспортировкой, нахождением новых партнеров. Мы не углубляемся, конечно, в детали, но <…> роль дипломатии <…> сегодня в отношении России пытаются свести до нуля, путем изгнания дипломатов, закрытия представительств, обескровливания. Тем не менее дипломатия очень востребована на географических направлениях — восточном, африканском, прочих, где мы действительно — это, может быть, будет как бы самокритично — не уделяли того внимания тем партнерам, которые от нас этого внимания ждали еще несколько лет назад. Мы немножко увлекались наезженными колеями наших товарных потоков и т. д. Сейчас все это приходится перестраивать — Панкин Александр, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Может быть, в свое время действительно по накатанной колее шли. Удобно было, рядом все-таки. С точки зрения логистической, обменов и т. д. Но сейчас надо пошире взглянуть на мир и увидеть, что у нас есть замечательные партнеры — потенциальные и действующие. Их очень много. С ними можно расширять сотрудничество — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Проблемы
Санкционная политика и «отмена» России

Конечно, санкционная истерия с культурой отмены всего российского — от экономики до спорта — ну, в экономике это просто война, будем говорить так. На уничтожение. Не просто на ослабление, а на выведение из строя. Это кардинально поменяло наш и объем работы, и характер работы. Конечно, приходится сталкиваться с тем, что раньше было, наверное, непредставимо — Панкин Александр, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

За последние три месяца, как вы знаете, очень многое изменилось. Я знаю, что даже в Олимпийских играх не разрешили принимать участие российским командам. Запретили петь оперным певцам, запретили участвовать в различных соревнованиях. Но, если сегодня мы живем в эпоху цифровизации, надо понимать, что сегодня невозможно прекратить все контакты между людьми. Но дипломатия всегда на границе, всегда на этой грани — Сетхи Ришабх, Президент, основатель, Индийский центр продвижения международных иниациатив.

Решения
Выстраивание неклассических вариантов дипломатических отношений

На протяжении последних восьми лет, начиная с 2014 года, Совет молодых дипломатов последовательно развивает и претворяет в жизнь эту концепцию [горизонтальной дипломатии. — Ред.]. Ее суть заключается в создании сети уникальных площадок неформального общения сотрудников внешнеполитических ведомств со всего мира, к которым также могут присоединяться и эксперты-международники и представители страновых элит, и представители бизнеса. Площадки делятся на многосторонние, двусторонние и объединяющие дипломатический корпус — Колпаков Константин, Председатель, Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Образовательный и культурный обмен

Большое внимание мы уделяем форматам народной дипломатии, форматам сотрудничества и мелким форматам взаимодействия, безусловно, сохраняя двусторонние, многосторонние форматы и традиционные форумы молодежные, которых мы проводим большое количество и встык со всеми официальными мероприятиями. Есть несколько вещей, которые мы сейчас запускаем, они у нас уже апробированы. Это форматы летних школ, когда мы приглашаем иностранных студентов. Речь идет в большей степени о студентах, безусловно, из стран СНГ. Это отдельный блок связан с международными треками во всех конкурсах, в том числе конкурсы АНО "Россия — страна возможностей" — Гуров Григорий, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Огромное количество иностранных студентов учится в этих вузах из Азии, [в том числе — Ред.], Китая, Индии. <…> А это тоже форма дипломатии, образовательная дипломатия. Потому что приезжают люди, которые через десяток, два десятка лет будут в своих сферах ведущими, лидерами. Но не только в своих сферах, они, конечно же, будут и в государственном управлении присутствовать. И, конечно, сегодня нам очень важно, не теряя того, что мы накопили за прошедшие годы, в том числе и сотрудничая в рамках так называемой Болонской системы, сохраняя то позитивное, что было наработано, очень активно сотрудничать с теми образовательными организациями, с которыми мы сотрудничали, но, может, не в той мере — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС