Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россия – Венесуэла

Ключевые выводы
Многолетнее сотрудничество двух стран помогает совместно решать общие проблемы

«Россия и Венесуэла — это надежные стратегические партнеры. Основа этого партнерства была заложена диалогом, установившимся между нашими лидерами: Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и выдающимся венесуэльцем Уго Чавесом», — Александр Щетинин, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Среди попыток изоляции, санкций, блокады именно коммуникации страдают прежде всего. Мы руководим страной, которая более 25 лет поддерживает дружеские связи с вашей страной. Есть исторические корни нашей дружбы», — Хосе Феликс Ривас Альварадо, Вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла.

России и Венесуэле удалось выстроить систему прямых взаиморасчетов

«Самое важно, что у нас есть, — движение денежных средств и в одну, и в другую сторону. Ни с одной страной Латинской Америки такого комфорта у нас нет, нам нужно его использовать», — Владимир Падалко, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Сейчас уже идет оборот в рублях в Венесуэле, у нас есть валютный рынок. На данном валютном рынке открываются возможности приобретения как местной валюты, так и проведения операций в рублях. У нас есть предприниматели из Венесуэлы, есть госучреждения, которые также могут осуществлять платежи в рублях. Это уже реальность», — Каликсто Хосе Ортега Санчес, Президент, Центральный банк Боливарианской Республики Венесуэла.

Проблемы
Санкционное давление со стороны стран Запада

«Наши страны, Россия и Венесуэла, сейчас переживают очень непростой период в своем развитии. Но никакие происки, санкции не сломили ни нас, ни венесуэльцев. Напротив, они помогли народам наших стран, правительствам, бизнесменам найти внутренние силы, чтобы наращивать национальные производства», — Александр Щетинин, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Санкции очень сильно отразились на состоянии нашей экономики после 2015 года. Эти санкции были направлены на парализацию, удушение центральной власти в нашей стране», — Хосе Феликс Ривас Альварадо, Вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла.

Обеспечение населения продовольствием и медикаментами стали важными задачами для России и Венесуэлы

«У государства стоит серьезная задача — надо решать вопросы продовольственной безопасности. Это касается не только санкционных стран, хотя прежде всего относится к ним», — Сергей Ярош, Президент, председатель правления, АО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк»; председатель, Совет предпринимателей Россия-Венесуэла.

«Мы, как тропическая страна, не производим пшеницу. Россия для нас крупнейший поставщик пшеницы. У нас огромные традиции потребления продуктов из пшеницы, нам поставляют пшеницу великолепного качества из России. Когда мы наладили производство в нашей стране, какие-то продукты мы стали экспортировать», — Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла.

«До прихода компании "Герофарм" в Венесуэлу в 2019 году западные компании, несмотря на то что это очень чувствительная социальная сфера, остановили поставки инсулина в Венесуэлу, были блокированы платежи западными банками. Сейчас мы последовательно вместе решаем задачу по обеспечению национальной лекарственной безопасности Венесуэлы», — Ирина Емченко, Директор по международному развитию бизнеса, ООО «Герофарм».

Решения
Привлечение инвесторов позволит наращивать экспортный потенциал двух стран

«Мы рассчитываем на иностранных и национальных инвесторов, чтобы усилить наш экспортный потенциал, создавать валютные резервы через экспорт, при этом укреплять производственную базу страны», — Хосе Феликс Ривас Альварадо, Вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла.

«Российский предприниматель в качестве инвестора не понимает, как там работать вдолгую, как туда идти, кто подстрахует. Обращаюсь к представителям наших федеральных органов исполнительной власти — обязательно должен быть государственный импульс», — Владимир Падалко, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Средства механизации — Россия прекрасно в этой сфере [их производства] работает. Системы орошения, генетика животноводства и растений также ваши сильные позиции. Вы могли бы помогать нам в этом смысле. Здесь мы также можем быть стратегическими партнерами», — Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла.

«Венесуэла настроена не только на то, чтобы развиваться в энергетическом секторе. Это наш локомотив, но у нас есть и другие экономические аспекты», — Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла.

Туризм является одной из перспективных точек роста взаимодействия двух стран

«Наш Президент среди различных двигателей экономики указывал на туризм как наше "секретное оружие". Среди прочих отраслей от односторонних санкций в Венесуэле пострадала и туристическая отрасль. С 2013 года первая отрасль, которой непосредственно это коснулось, именно наша отрасль», — Али Падрон, Министр народной власти по туризму Боливарианской Республики Венесуэла.

«Есть авиасообщение, есть платежные системы, есть опыт. Напомню, что во время чемпионата мира по футболу поток в Санкт-Петербург из Венесуэлы и Латинской Америки вырос на 30%. Отдельно для Латинской Америки был разработан потом зимний маршрут. Мы знаем по той статистике, которая у нас была, что поток постоянно увеличивался. Мы готовы увеличивать темпы нашего сотрудничества», — Евгений Панкевич, Заместитель председателя комитета по развитию туризма Правительства Санкт-Петербурга.

Объединение усилий позволит обеим странам укрепить независимость по многим направлениям

«Мы исходим как раз из того, что мир идет к многополярному формату, международные проекты должны развиваться», — Хосе Феликс Ривас Альварадо, Вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла.

«У нас есть все — природные ресурсы, человеческие ресурсы, научная база, необходимые технологии. Очевидно, если мы объединим усилия, то сделать мы сможем гораздо быстрее и больше», — Сергей Ярош, Президент, председатель правления, АО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк»; председатель, Совет предпринимателей Россия-Венесуэла.

«Отвечать надо на государственном уровне. Каждый бизнесмен может только приложить усилия, чтобы противодействовать санкциям в русле государственной политики, в одиночку никто не справится», — Георгий Мурадов, Заместитель председателя, Совет Министров Республики Крым; постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС