Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россия – Бразилия

Ключевые выводы
РФ и Бразилия имеют огромный потенциал сотрудничества во многих направлениях

«Развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технологической, культурной, гуманитарной, образовательной, спортивной и иных сферах опирается на твердо выраженную политическую волю наших лидеров и наших правительств. В этом ключе будем действовать и в дальнейшем. <…> Для нас Бразилия — это и один из лидеров глобального большинства, глобального Юга, это один из естественных лидеров Латинской Америки», — Александр Щетинин, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Начиная с 2001 года, мы наблюдаем положительную динамику в развитии наших отношений. Речь идет об очень эффективных инвестициях обеих стран. У нас есть дополняемость наших экономических линий. С 2022 года Россия для нас является стратегическим партнером в поставках удобрений. Благодаря этому мы можем контролировать показатели нашей инфляции. <…> Наши торговые отношения сильны как никогда ранее. Они преодолели отметку в 11 млрд долларов. В 2024 году мы установили новый рекорд и благодаря этому рекорду мы надеемся, что в этом году преодолеем отметку в 12 млрд долларов», — Родриго де Лима Баэна Соарес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации.

«Россия является пятым партнером в области экономики для Бразилии, она стала тем экспортером, которому мы всемерно доверяем. Существует обоюдный интерес предпринимательских сообществ обеих стран в самых разных областях. Этот интерес также проявляется в таких областях, как фармацевтика, телекоммуникации, продукты химической промышленности. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между деловыми советами и предпринимательскими сообществами стран только укреплялось», — Алекс Джакомелл да Силва, Директор Департамента по содействию торговле, инвестициям и сельскому хозяйству Министерства иностранных дел Федеративной Республики Бразилии.

«Мы видим большую перспективу сотрудничества во многих направлениях. Бразилиа и Москва — давние партнеры. <…> Мы признательны бразильским коллегам за политику неприсоединения к антироссийским санкциям», — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Поставки бразильских товаров в Россию сокращаются

«Мы заинтересованы не только в традиционных товарах, которые присутствуют в бразильском экспорте к нам, но и в поставках более высокотехнологичных товаров, с учетом того, какие отрасли бразильской экономики активно развиваются. Пока мы видим, что бразильские поставки к нам сокращаются», — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Особенности ведения бизнеса

«Несколько замечаний и уроков: те модели, к которым мы привыкли в Европе и США, не работают в Бразилии, нужно переосмыслять бизнес в Бразилии», — Олег Ширяев, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“».

Решения
Создание независимой финансовой архитектуры

«Хотел бы упомянуть важный аспект — создание независимой финансовой архитектуры. Здесь очень важна идея, которую в свое время высказал президент Луис Инасиу Лула да Силва о создании альтернативных расчетных механизмов, расширении использования национальных валют во внешнеторговых операциях. Эта идея важна <…> и для наших двусторонних контактов», — Александр Щетинин, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Финансовые потоки между Россией и Бразилией не работают. Нужно, чтобы был взаимный товарооборот. Мы только на пути формирования таких товарных потоков», — Олег Ширяев, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“».

Сотрудничество бизнес-объединений двух стран необходимо активизировать

«Нам необходимо активизировать взаимодействие на уровне бизнес-объединений. <…> Мы видим определенный потенциал в наращивании взаимодействия в высокотехнологичных сферах — это и атомная отрасль. <…> Видим перспективы в сфере космоса и в расширении нашего сотрудничества в области лекарственных средств. И «Биокад», и «Герофарм», и «Химрар» участвуют в этом сотрудничестве сейчас и готовы его расширять с бразильскими коллегами», — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Бразильцам нужно больше использовать все возможности российского рынка и работать над получением большей добавленной стоимости», — Родриго де Лима Баэна Соарес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации.

Логистические вопросы нужно прорабатывать совместно

«Нам надо решать вопросы с логистикой, договариваться с бразильскими коллегами, чтобы выстраивать это с учетом новых реалий в более стабильном, более жизнеспособном виде. Бизнес находит решения, но нам необходимо с бразильскими коллегами искать более долгосрочные и стабильные варианты», — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Средний и малый бизнес обратил серьезное внимание на Бразилию. Наша задача — аккумулировать российские компании и создать условия, чтобы они вышли на достойных партнеров. <…> Есть проблемы с транспортом, логистикой, взаиморасчетами, но мы понимаем, как их можно решить, и будем решать», — Владимир Падалко, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС