Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Медийный спорт: феномен и потенциал

Ключевые выводы
Медийный спорт в России набирает большую популярность и привлекает молодую аудиторию

«Заполняемость [спортивных залов] аудиторией показывает, что интерес к медийному спорту большой и неслучайный. <...> У нас проходил медийный турнир на “Газпром-арене”. На стадионе побывало до 7 тыс. зрителей. Пиковое количество зрителей достигло 39 тыс. на матче с “Амкалом”. В общей сложности турнир в медиасфере посмотрело более полумиллиона пользователей. В наших соцсетях 33 тыс. пользователей. <...> Общий охват контента команды 75 млн к настоящему моменту. <...> У “Медиалиги” [Медийная футбольная лига. — Ред.] есть потенциал по привлечению зрителей на трибуну. 50% покупателей билетов — <...> это новая аудитория», — Александр Медведев, Председатель правления, АО «Футбольный клуб „Зенит“».

«Цифры говорят сами за себя: 296 млн человек — это медийный охват нашего тура Сборной в 2024 году. <...> Это подтверждает высокую медийность нашей национальной команды. Хоккейный клуб “СКА” продолжает лидировать среди всех клубов в Континентальной [хоккейной] лиге по количеству подписчиков в социальных сетях. <...> Медийность и успешный бренд обеспечивают рост доходов», — Роман Ротенберг, Первый вице-президент, Общероссийская общественная организация «Федерация хоккея России».

«21 век — век борьбы за внимание. Это факт. Внимание людей, внимание корпораций, внимание противоположного пола, внимание стран к проблемам — [это все] борьба за внимание. И то, что в нашей отрасли эта тема наконец-то стала одним из главных вопросов, это правильно. Я поддерживаю», — Михаил Дегтярев, Министр спорта Российской Федерации.

Проблемы
Необходимо создавать инфраструктуру для популяризации спорта в России

«Нужна инфраструктура — вот главный вывод. И нам президент поручил разработать комплексную программу развития спорта до 2030 года с учетом всех источников, включая внебюджетные», — Михаил Дегтярев, Министр спорта Российской Федерации.

«В Министерстве образования городки сделали возможным дополнительным видом спорта для занятий на уроках физкультуры. Туда еще гольф ввели. Не знаю, где дети будут в гольф играть. Может быть, в самом зале лунки такие передвижные расставят. Такое тоже есть. <...> Я ездил к гольфистам. Они показывали, как это делается в зале для баскетбола. Именно трансформируемость видов спорта, возможностей и составляет понятие медийный спорт. Да, мы постоянно с вами говорим о том, что медийный спорт и деньги — это две очень совокупные вещи. И тут надо прежде всего понять ценности, которые должен нести медийный спорт», — Николай Валуев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Решения
Телевизионным компаниям необходимо широко освещать детско-юношеский спорт

«Медийность является ключом к развитию и популяризации спорта. Президент Владимир Путин поставил нам цель, чтобы к 2030 году 70% населения занималось спортом. Это важнейшая задача, выполнение которой зависит от многих факторов. Широкое освещение спорта — важнейший элемент в этом достижении», — Роман Ротенберг, Первый вице-президент, Общероссийская общественная организация «Федерация хоккея России».

«Являюсь руководителем региональной федерации бокса в Брянской области. <...> Мы ратуем за то, чтобы сами ребята снимали хоть небольшие короткие репортажи о себе. Мы еще не можем пока прогнозировать, кто из них вырастет, но мы стараемся всячески стимулировать их узнаваемость хотя бы в самом регионе. Задача самих медиалиг и вообще медийного спорта — это выращивание таких звезд, вокруг которых в итоге они соберут свои деньги, а страна получит своих героев — узнаваемых, на которых будет равняться молодое поколение. <...> Я бы хотел выразить пожелание, чтобы каналы телевизионные, которые имеют возможность сегодня освещать детско-юношеский спорт, помогали в будущем вырастить нам своих звезд, которые в итоге сами по себе создадут экономический эффект в спорте», — Николай Валуев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.