Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Время молодых. Случайный успех или кадровый резерв российского бизнеса?
Ключевые выводы
В России успешно показали себя отдельные практики наставничества для молодых предпринимателей

Совершенно недавно с Агентством стратегических инициатив по новым проектам мы создали сообщество молодых предпринимателей Y Club, и оно выстрелило достаточно быстро. Уже провели первый форум, который привлек 500 молодых участников. Для чего мы это делаем? Для того чтобы создавать то место, куда могли бы обратиться в том же офлайне молодые люди, где они могли бы найти ментора, поддержку, может быть, рассказать о своем проекте. <...> Потому что мы видим, что развитие многих инициатив идет гораздо быстрее, если появляются партнеры. Когда ты молод, ты, конечно, обладаешь и силой, и амбициями, но, наверное, у тебя не хватает знаний. И вот именно знания, именно дополнительные возможности и дают менторство и те партнеры, которых ты можешь вовлечь в свой проект — Александр Стуглев, Председатель правления, директор, Фонд Росконгресс.

Много ребят, которые связывают свой опыт и создание бизнеса или получение новой профессии с новыми креативными индустриями. <...> Мы видим, что средний возраст начала такого рода предпринимательства в интернете снижается. Раньше он был в районе 18-19 лет, два-три года назад было ближе к этой отметке. То есть окончание школы, и в этот момент, когда ты студент, что-то пробуешь. Сейчас очень много ребят в возрасте 13, 14, 15 лет. Они пробуют, они талантливы, они находят свою аудиторию — Владимир Кириенко, Генеральный директор, VK.

Проблемы
Недостаточно развитая система наставничества для молодых предпринимателей и нехватка мер поддержки от государства

Мы говорим про наставничество, менторство, бизнес-инкубаторы, акселераторы и так далее, но надо быть честными — это все доступно в основном для Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов. Потому что зачастую это происходит в очном формате — Мария Пешкова, Основатель, генеральный директор, Tech Marketing Group.

У нас было два поручения по "единому окну" для молодежного предпринимательства. Поручения президента. Ни одно из этих поручений не выполнено до сих пор. Юридически отписались, сказали: все нормально, никаких мер поддержки не надо, молодежь только в путь становится предпринимателями, все хорошо. Это не так. И самое главное, что потребность остается крайне высокой на "единое окно". При этом очень важно, что Корпорация МСП <...> — это не "единое окно" для молодых предпринимателей, которые сильно младше — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В 2022 году на 83%, если не ошибаюсь, упал объем инвестиций в венчурный рынок. Это колоссальные цифры. При этом грантовая поддержка покрывает в основном 500 тысяч рублей на запуск идеи, чего не хватает, если ты хочешь делать какой-то глобальный, масштабный проект. При этом есть огромный спрос на фоне ухода иностранных конкурентов на развитие туристских порталов, электронной коммерции, на развитие различных агрегаторов, медиаплатформ и так далее. Освободилось огромное количество ниш, появляются новые направления, которые тоже нужно развивать. <...> Под это все в России есть идеи, есть предприниматели, я абсолютно точно это знаю. Есть только огромный разрыв между ними с частным инвестором. При этом и у частного инвестора тоже есть проблемы — все иностранные активы некомфортно себя чувствуют в других странах, их нужно перенаправлять в Россию. Мне кажется, нужно посмотреть на эти отношения и где-то поддерживать, может быть, даже самого частного инвестора, который готов инвестировать в молодых, поддерживать закупки каких-то первых прототипов проектов — Валерия Матюхина, Генеральный директор, СберТройка.

Решения
Создание особого правового режима и цифровой платформы для молодых предпринимателей

У нас были уже подготовлены материалы, я думаю, что мы где-то в конце этого года будем их в том числе показывать уже и органам исполнительной власти и даже уже вносить, будем надеяться на президента, — это вопрос экстерриториального особого правового режима для молодых предпринимателей пяти групп. Соответственно, это 14–16, 17–20, 21–24, 25–28, 28–35 [лет. — Ред.]. В зависимости от этой возрастной, именно возрастной, целевой группы предоставляются определенные меры поддержки. <...> В этом, кстати, и проблема закона о молодежной политике — молодой человек в принципе в 16 лет и 34 года чуть-чуть разный, совсем малость. Поэтому и те меры поддержки, которые мы должны им предоставлять, должны быть разными — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

На мой взгляд, необходимо создать некую цифровую образовательную платформу для молодых предпринимателей. <...> Потому что сейчас нет единой базы знаний, куда молодой предприниматель может зайти и просто по пунктам посмотреть, как чек-лист, открыл ли он расчетный счет, куда ему идти дальше, в какую инстанцию, что делать. Понятно: существует огромное количество статей в интернете, но доверяй да проверяй, как говорится. И чтобы не тратить время, чтобы потом не было никаких наказаний в связи с тем, что человек просто не ту статью прочитал, я считаю, что это необходимо — Мария Пешкова, Основатель, генеральный директор, Tech Marketing Group.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС