Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вложения в города – чем измеряется эффективность?
Ключевые выводы
Развитие городов возможно с помощью местных жителей и команды

Мы очень активно советуемся с людьми, начиная от маленьких поселков, заканчивая городами. Это позволяет нам в наших непростых условиях добиваться положительных результатов. <…> У Якутска — 400 лет истории. Это город, имеющий огромное количество проблем, но при этом — один из самых быстрорастущих городов России. За последние десять лет он вырос почти на 30% — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Команда — самое главное. <…> Самое главное — это люди — Ирина Макиева, Главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ.

Мы сегодня видим, как трансформируется подход у застройщиков, девелоперов, которые не просто застраивают дома… а создают среду — Руслан Кухарук, Глава города Тюмени.

Университеты способны стать драйвером развития

Чем можно было бы померить эффективность вложения в город? С моей точки зрения — количеством деятельных людей, которые приезжают туда жить и работать. <…> Университет — это интеллектуальная корпорация, которая привлекает деньги. Это выигранный объем грантов на науку, это деньги, привлеченные из бизнеса, это даже лицензионные отчисления за технологии. <…> Это предприятие по созданию рабочих мест — Андрей Волков, Научный руководитель программы «Приоритет-2030»; директор института общественных стратегий, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Критерием успешного развития города является рост рождаемости

Город не живет только объемами строительства, парками и скверами, только социальной инфраструктурой, все это живет в комплексе — а для чего? Для улучшения качества жизни наших граждан. Качество жизни улучшается — появляется возможность не только высшего образования. <…> Мерило — это демографическая ситуация — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ключевой фактор, на который ориентируются руководители местного самоуправления и бизнеса, — это рост населения. У нас несколько лет назад была сделана ставка на развитие комфортных условий проживания людей. <…> Мы увидели эффект, который подтверждают цифры: за 10 лет Тюмень выросла на 200 тысяч человек — Руслан Кухарук, Глава города Тюмени.

Проблемы
Отъезд молодежи из дальних регионов России в центральную часть

Один из основных драйверов отъезда [из городов. — Ред.], особенно из дальних регионов, — это молодежь. <…> В некоторых регионах до 30% населения за 30 лет сменили свое место жительства — Андрей Волков, Научный руководитель программы «Приоритет-2030»; директор института общественных стратегий, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Дальневосточная специфика должна учитываться, она очень важна. У нас природно-климатические условия играют свою роль. В этом году зимой в Якутске было –50 градусов. <…> В этих условиях городское хозяйство должно работать без срывов, не должно быть никаких ошибок. Для нас это не вопрос здоровья, а вопрос жизни — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Региональные банки поднимают процент по банковской гарантии

Так как инструмент длинных и дешевых денег подразумевает банковскую гарантию, может, настало время… провести работу с региональными банками, пояснять, что нельзя поднимать процент по банковской гарантии — Ирина Макиева, Главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ.

Влияет долгосрочность возврата инвестиций. Это важно не только для частного инвестора, но и для государства. <…> Там, где роли четко распределены, где зафиксировано, что организатором процессов является оператор, а строгим контролером — муниципалитет, все идет нормально. Где эти роли смешиваются, начинаются проблемы, конфликты интересов — Александр Вилесов, Генеральный директор, ПАО «Т Плюс».

Неверно разработанные условия для выполнения программ

Есть много показателей, которые для городов Дальнего Востока вообще не подходят. Например, пять часов в неделю человек должен проводить на открытом воздухе. Но в Якутии не найти человека, который согласится в здравом уме и трезвой памяти выйти на улицу и пять часов [в неделю. — Ред.] погулять в –50. <…> Эти показатели надо пересматривать — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Решения
Появление крупных корпораций в городе сможет удержать молодежь

Нужно обратить внимание на градообразующие предприятия, которые сейчас востребованы. Им нужны длинные дешевые деньги — Ирина Макиева, Главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ.

У большого бизнеса осталась традиционная роль — в регионах служить надежным социальным лифтом для молодежи. <…> Корпорации — это возможность системного, правильного погружения в управленческую повестку, развитие эффективных навыков лидерства — Андрей Волков, Научный руководитель программы «Приоритет-2030»; директор института общественных стратегий, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Необходимо прислушиваться к пожеланиям людей

Мы должны делать все, чтобы людям нравилось жить в своих городах. <…> Если мы не будем слушать людей, это приведет к тому, что они будут переезжать туда, где власти с людьми советуются — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС